導致現代人腹部贅肉難減的四大誘因

肥胖可以說是許多人想要擺脫的健康問題,而腹部肥胖更是引發慢性疾病的原因之一。 腹部脂肪難減的主要原因,與飲食、作息、運動、甚至壓力息息相關。

腹部脂肪一般可分為皮下脂肪和內臟脂肪,內臟脂肪對人體器官起到保護作用,但是過量的內臟脂肪卻會危害健康。

內臟脂肪不只是肥胖人士可能面對的問題,身材偏瘦的人也可能有同樣的問題。器官周圍的脂肪過多能夠導致高血壓、2型糖尿病、心臟病和癌症的患病幾率增高。

不愛運動 儲存腹部脂肪

日常生活少運動、不活躍的人最難擊退腹部肥胖;要剷除腹部脂肪,強度較高的鍛練是有必要的。強度高的鍛練能夠幫助燃燒更多卡路里。除此之外,肌肉的鍛練也是消除腹部肥胖的方法之一。

睡眠不足 瘦身難成功
根據福布斯2012年的報導,熬夜會擾亂人體的生理時鐘,導致食量大增。人體疲累時特別饞高糖、高熱量的食物,而這些食物正是導致腹部囤積脂肪的元兇。

一則研究發現每晚睡足6~7個小時的人在五年內囤積的內臟脂肪要比那些每晚只睡5個小時的人少,顯然充足的睡眠是維持健康身材的步驟之一。

另一項長達16年的研究則發現,在70,000名參與研究的女性中,睡眠少於5個小時的比每晚睡足7個小時的女性體重增加的幾率高三成。專家建議一個成年人每晚要有7~8小時的睡眠。

壓力大 體重增
現代人承受的壓力大,但是壓力大卻可能導致腹部脂肪遲遲不去。原因不只在於人壓力大時愛好高熱量食物,而且壓力讓荷爾蒙能夠增大脂肪細胞,導致內臟脂肪增加。

處理壓力成了減重的步驟之一。在感到壓抑時放鬆腹部並放緩呼吸,呼氣時要比吸氣更慢些,減壓的效果顯著。壓力大時和家人朋友歡聚,打坐或運動都是健康的解壓方法。

高糖飲食 囤積腹部脂肪
加工食品吃太多會導致腹部肥胖。精製食品如白麵包、餅乾、薯片、含糖飲料和甜食都會增加體內的炎症反應,而炎症反應與腹部肥胖有關,吃太多加工食品會導致腹部脂肪難以消除 。

天然食品如蔬菜、水果和全穀含有豐富的抗氧化成份,有對抗炎症反應的效果,有助預防腹部肥胖。

吃對「脂肪」 有助瘦身
攝取動物或乳製品的飽和脂肪會增加內臟脂肪,而單不飽和脂肪和特定的多不飽和脂肪則有抗炎作用,適量攝取對身體有益。

吃對食物 遠離腹部肥胖

要剷除腹部肥胖建議吃以下食物:
麥片,纖維豐富的麥片是早餐的首選,耐飽之餘不會導致肥胖,但是要避開高糖分的調味品,以清甜的莓類取而代之。

茶,特別是綠茶含有豐富的抗氧化成分,有助於加快新陳代謝,燃燒熱量。然而,加工的包裝飲料熱量不低,選擇以茶包泡茶為好。
酪梨,含有豐富單不飽和脂肪的酪梨對心臟有益。一顆酪梨含有11至17克的纖維,能夠擊退飢餓。

青色蔬菜,菠菜和西蘭花是高纖維低熱量的食物,以它們作前菜能夠減少主菜攝取量。

五穀類,全穀類的纖維能消除飢餓感,但是要注意的是市場上標上「小麥」字眼的麵包可能已被去掉豐富的營養和纖維,應選擇「全穀」或「全麥」的字眼。

吃對肉類有助減肥
我們的身體在消化蛋白質時會比消化碳水化合物或脂肪時產生更多卡路里。要最瘦的肉類可選擇火雞肉;若想減少攝取飽和脂肪可考慮魚肉。金槍魚和鮭魚富含Omega-3脂肪酸,可協助防止生產脂肪的化學物質。

鹹肉和香腸含有大量的飽和脂肪,建議少吃為妙。

豆類含豐富纖維
豆類的熱量低,而且含有豐富的蛋白質和纖維,協助結實肌肉和減肥。一星期至少一次的主食以豆類為主,可大量減少飽和脂肪,補進纖維,但是這裡面不包括含有大量的飽和脂肪的再加溫或再炸豆類食品。

此外,草莓、藍莓、覆盆子等食物也含豐富的纖維,可以多吃。堅果類可增加飽腹感,同時不增肥。

責任編輯:趙亮