研究:爸爸多幹家務 女兒更上進

Wash the floor
【大紀元2014年06月02日訊】(大紀元記者李平編譯報導)卑詩大學多名心理學家對326中7-13歲孩子及其父親所做的一項最新研究發現,當父親的都希望女兒長大後有出息,成為工程師或當公司CEO,但如當爸爸的在家既不做飯,又不做清潔,家務活一概不沾,女兒可能根本就沒當回事。

研究發現,反之,如父親分擔更多做飯、清潔和看孩子等家務,其學齡女兒做醫生或律師等中性高薪工作的願望就更大,做護士、教師或做家庭主婦等女性傳統工作的願望就更低。

研究發現,母親在兩性平等方面的言行,直接影響孩子觀點。但父親在家務活上的分擔,卻能極大影響女兒思想。對於男孩來說,無論父親在家中角色定位是什麼,都不會影響其選擇男性傳統職業。

身教勝言教

研究作者、卑詩大學准博士生克羅夫特(Alyssa Croft)女士對加拿大廣播公司(CBC)新聞說,這一研究說明,如父母在家務活上如按傳統性別劃分,就會影響女兒長大後的志向,限制女兒對自己能力的認知。許多人根本不知道,孩子平日所觀察、看到和吸收到的,遠遠超過大人們對他們的說教。

她建議父母們說,如真提倡男女平等,就要意識到自己在家務劃分上的身體力行。她說,自己開展這項研究,是因為此前多數兒童兩性觀點研究都只注重父母各自的職業,但自己覺得,孩子更多看到的是父母在家中的言行,因此其家中言行比其職業所起影響更大。

她還說,儘管人們在職場兩性平等上已經盡到最大努力,但女性在領導和管理等崗位上仍遠遠落後。此次研究則說明,父母在家務上的兩性平等表現,應能鼓勵女孩追求一些非傳統女性職業。