黃金暑期 帶孩子飛越!

–著名課後輔導專家Nick,談快速提高英文的「捷經」

每年按部就班,學玩一個年級的課程,讓人們已經習以為常。但在這裡,只需花20多個小時,相當於一天不到的時間,你就能掌握別人花一年時間才能學到的英文……

Nick Principal
圖1:IvyGoal校長Nick Ni。(IvyGoal提供)

Ms Robin Center director
圖2:美國理工名校MIT畢業的IvyGoal教育中心主管。

剛來美國的新移民子女,在新鮮勁兒過去之後,首先面對的最大挑戰就是英文學習。上課聽不懂,和同學溝通困難,不了解美國文化,身上卻肩負著父母的厚重期望。如果不能快速改變這一狀態,孩子的自信心就會產生很大的挫折感。很多孩子甚至陷入對網路遊戲的沉迷,父母們也無計可施,怎麼辦?

見到IvyGoal創辦人Nick老師之前,記者一直不敢相信,灣區還有這樣的高效英文輔導,只需1個多月時間,換句話說,只需一個多月花20多個小時,就可學完美國公立學校一年的英文課程!半年不到,就可迅速消除與美國本土學生之間的英文差距,甚至你的閱讀和寫作表現會更加出色!

新移民學生三大挑戰:

1、英文普遍落後3個年級 最易成為宅男奼女
Nick老師介紹,剛來美國的新移民學生,英文成績一般比本地學生普遍落後3個年級。即使那些在中國大陸名校或國際學校畢業的學生,英文和本地學生也差距很大。因為國內的國際學校,同學間交流使用的英文簡單,只有幾個外教老師,無法給予學生更多的關注。孩子的父母可能還會以為孩子英文很好,沒認識到和美國本土學生之間的英文差距。而這種差距將會制約所有課程的學習!

Nick說,「因為來到一個新的國家,人生地不熟,沒有朋友,相對來說,新移民孩子更容易對網路和遊戲上癮,變成『宅男宅女』,而且性格敏感,容易形成各種心理障礙。」

2、東西文化差異 孩子反對中國式管理
東西方學校教育還有一個很大的差異,就是時間管理。美國的學校一般下午3點左右放學,孩子有大量自由支配的時間。而中國大陸是封閉式的教育,孩子每天的時間被安排得滿滿的,作業很多。美國孩子作業少,家長忙著上班,孩子放學在家沒人管,如果沒學會自我管理,就會天天打遊戲。

另外,孩子一般比父母更能快速融入美國文化。父母們,尤其是新移民父母,已形成了根深蒂固的東方思維和文化,融入美國文化一般比孩子慢的多。這時,父母如果用東方的教育思維要求孩子,文化衝突就在所難免。

3、父母最頭疼的事:青春期碰上更年期
進入青春期後,孩子開始有獨立的思維,最易出現逆反心理。家庭開始出現思想的碰撞。面對敢頂撞自己的孩子,做父母的往往又疼又氣,無計可施。

Nick分析,產生這些問題有多種原因。孩子來美國的時候年齡小,心理不穩定、不成熟,英文跟不上,也不了解美國文化,心理上已有很大的挫折感。而父母對孩子又抱有很高的期待,希望孩子能考進一所好大學。這種高期待和高學習障礙,給孩子造成巨大的心理壓力。

children

如何幫助新移民子女闖過教育關?

Nich認為,解決思路有三條:

培養學習能力

家長要幫助孩子學會在美國怎樣學習,學會自我的時間管理。時間管理離不開目標設定;設定目標,首先要激勵孩子的上進心。

Nick說,這個世界上的成功人士,每年都會寫下他的目標,而且基本上每年都會做到。設定目標也有技巧。首先要幫學生了解目標性的重要性;其次,要懂得怎樣設定目標,目標要有可行性,既不太難也不太容易;第三,目標要有時間限制。「我們大部分家長和小孩,不會寫下來目標。寫下來非常重要,你會經常看到他,提醒自己。」

IvyGoal將目標制定和學習技巧的訓練貫穿整個教學過程。目標不是做白日夢,但如果不懂得目標設定的技巧,就可做白日夢沒有什麼區別。

高效輔導  快速提高英文

一般花1年時間,新移民學生的英文才能跟上同齡學生的。Nick在美國從事英文和數學輔導20多年,幫助過上千名學生獲得優異成績。

Nick說,「我希望英文每個月進步一個年級。」他獨創的20小時英文教學法,讓學生只需花費20~40個小時,就可將英文成績提高一個年級,幾個月時間,即可提高幾個年級。剛來美國的移民學生、想在英文學業上有出色表現的學生,都可從中獲益。

文|馬天祥●大紀元

責任編輯:趙亮