如何計劃和選擇 SAT 和 ACT 考試?

近一段時間,我輔導了上百名學生的SAT.他們平均能提高200~300分。家長找我的時候,問我的第一句話常常是「什麼時候該考SAT?」 接著就是,「SAT和ACT該考哪一個?」我把自己的經驗總結了一下,供家長參考,以給孩子做出最好的計劃。

什麼時候考 SAT 和 ACT?

1.SAT從10月份到下年6月份之間能考,ACT從9月份到下年6月份前能考。兩個考試都能考多次。

2.考試前最好有時間準備,盡可能避開和學校課程的衝突。9月份的ACT和10月份的SAT可以用暑假準備。1月份的SAT和2月份的ACT 可以用春假準備。要是學生放暑假早的話,6月份的SAT和ACT會有時間準備。

3.學生每年能力都會加強,每次考試也會積累考場經驗。所以,12年級9月~11月的幾次考試是學生占最大優勢的時期。同時,因為申請大學也是在這段時間,很多家長想在此之前,讓孩子獲得滿意的分數,早早了事。

4.1月份、5月份和10月份的 SAT 考完能拿考題,之後可以分析錯誤出在哪裡。登記考試的時候要選擇買SCORE REPORT,會多要一點錢。

5.SATⅡ是另外一個考試,分別考1~3門不同的高中科目,科目由學生自選。SATⅡ最好配合相應的課程,在5月份和6月份考。
比如:上AP化學這門高級課程的學生,會在5月份考AP 考試和期末考試。要是在5月份或6月份考SATⅡ化學,就可以利用之前的複習一石雙鳥。

6.我很多學生在11年級前做暑假準備。在11年級的10月份,第一次認真考SAT,然後看結果再做之後的決定。這樣,要是結果不滿意的話還有時間想辦法。我的學生分數最好的一次考試一般是在12年級的9、10或11月份。

7.考場經驗非常重要。第一次考SAT時會有一半以上的學生比模擬考低100分。通過多次模擬考試可以減輕這個效果。我的學生第二次考SAT,經常比第一次增加100多分。

SAT 和 ACT考試比較

1.SAT 和 ACT是兩個不同的機構舉辦的美國高考。兩個考試通常都被大學接受。

2.ACT 比 SAT 容易。尤其是很多學生最頭疼的閱讀題,在ACT中明顯比在SAT中的級別底。ACT數學和語法也更容易,每道題的時間比SAT稍微少一些。

3.ACT 滿分36分,SAT滿分2,400分。在官方的轉換表裡,ACT的30分等於SAT的2,100分,可是在我個人的經驗裡,達到ACT30分容易不少。我認識好幾個 SAT2,100分左右的學生,在ACT上拿33~35分。我的學生 SAT 和 ACT 都考的,一部分人ACT比SAT好,一部分人兩個分數差不多,但沒有人SAT考得比ACT好。

4.SAT 和 ACT 考試內容大致相同,都是數學、閱讀、語法、邏輯和作文,所以不用太著急 SAT 或 ACT 的選擇,因為複習一個內容,對兩個考試都有用,完全可以兩個都考。

5.SAT 和 ACT 的不同之處,第一是ACT中有科學考試,SAT沒有。可是,ACT考的不是具體的物理、化學或生物,而是理解科學實驗的表格、數據和描述。可以說是另外一個閱讀考試。第二是SAT考單詞,ACT不考。

6.我個人覺得,大學一定知道 ACT 比 SAT 更容易。對於那些憑成績和學習申請大學的學生,2,300以上的SAT比任何ACT分數都好看。同時,要是一個學生在其方面突出,而在考試上目的只是要「夠」,ACT很可能更容易。比如說,我的一個學生摔跤非常厲害,學校分數也很好。有一流大學的教練說,只要SAT過2,100或ACT過30就錄取他。

7.對我的學生,我推薦兩個考試都考。最開始我會教SAT,因為它更難,考古題更多。而且我覺得SAT比較有意思。要是學生 SAT 停在1,900~2,100分無法進步,尤其是如果閱讀上很吃力,我會推薦他們把重點移到ACT。

歡迎詢問任何問題。聯繫方式:FRANKTDAI@GMAIL.COM;電話:(408)-883-4837;WWW.DAILYLEARNING.COM
#U6234#U8001#U5e2b
圖:FRANK DAI

文|FRANK DAI

註:FRANK DAI是斯坦福大學畢業生,高中3年修完13門大學和AP課程,11年級提早進入大學。現在專業從事SAT輔導和大學申請。