明星都愛喝的四物湯 ,美容養顏補血調經!

四物湯的成份

四物湯最早記載於宋朝醫典《太平惠民和劑局方》中,被稱為婦人病的聖葯,是補血、行血、活血的主方;方中由當歸、熟地黃、川芎及芍藥組成。 當歸可減輕經前症候群的疼痛、腹脹、陰道乾澀及憂鬱;川芎可抗菌消炎,調節子宮收縮,並抗維他命e缺乏症(維他命e是抗氧化劑,可能影響內分泌系統,可減輕乳房不適、焦慮及沮喪等癥狀),提升細胞吞病原體的作用;熟地黃則可補血強心,幫助滋養。

0
★四物湯的療效:

1.調經止痛、養血疏筋、減輕腹脹腹痛,使經血排出順暢。此外,四物湯更可補充鐵劑,減少月經來潮時的貧血、頭暈目眩及經血不出的狀況。

2.滋潤肌膚、防止老化,有助於氣血通順,不易手腳冰冷 。

3.頭髮烏氣不分叉、 皮膚去角質變嫩,有維他命A,除「調經」外,可變年輕。

四物湯最佳的服用時機

女性最好養成從年輕時就開始服用四物湯的習慣,每次在經期乾淨後,就連續服用10天份的四物湯。平日也可將四物湯與雞、豬肚或鰻魚一起燉煮,是一道對女性極為有益的美味食補.

tpgrf-pf201007211982_glfCopyright:www.quanjing.com
3
4

四物湯倍受明星推崇

大S台灣女生普遍習慣用「四物」來調養身體,嗜美如命的大S除了勇於嘗試各種保養品外,更不忘內調補血,鍾情於在生理期結束後喝「四物湯」, 早晚兩次,連續喝一周,讓身體恢復過來。

吳佩慈也許因外公是中醫,吳佩慈固執地認為只有中醫美容才不會有副作用。像四物湯、十全大補湯、紅棗湯等葯膳湯水,她從小就沒少喝。"美麗達人"不是白叫的,堅持喝四物湯真的對皮膚、身材都大有好處呢!

食用方法:

直接用開水沖泡於水壺或茶杯中,隨時飲用,也可以用鍋煮.很適合忙碌的上班族及上課的學生族,而沖泡時記得蓋緊杯蓋,待五至十分鐘後再予飲用,才易出味。 若假日有空,則可使用燉煮法,同時可再加入紅棗、枸杞、薑片、雞、鰻魚或豬肚一起慢燉,絕對是一道美味葯膳。

排骨四物湯

材料:當歸、熟地、川芎、白芍、排骨、鹽。

做法:
1)排骨洗凈斬塊,汆水撈起;

2)將當歸、熟地、川芎、白芍各物洗凈;

3)煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮沸,轉文火煲一個小時,下鹽調味即可食用。

【禁忌】必須在月經結束之後才能開始喝,經期喝有反作用!服用期間忌食辛辣刺激食物,忌生冷,慢性腹瀉者不宜。感冒時不宜

—轉自微信《食尚生活》