根治糖尿病,真的沒有希望嗎?

每天服藥打針,已成為糖尿病患者每日繞不過去的痛苦體驗。為解除這些患者的痛苦,這些年來,我以針灸和中藥相結合來控制糖尿病,收到很好的效果,已做到讓患者停用西藥,甚至間斷使用中藥,都可控制病情。這種效果讓同行和患者們感到不可思議。

製定這套治療方法,是出自我對糖尿病中醫與西醫發病原理的思考(我有基礎和臨床的西醫與中醫背景),並敢於在根治糖尿病方面提出新的見解。

#U65e5#U672c#U540d#U53e4#U5c4b#U91ab#U9662#U7d66#U60a3#U8005#U6cbb#U75c5

糖尿病發病根源——抗原的毒害

我們知道,西醫認為,糖尿病是源於胰腺產生的胰島素不足,或產生的胰島素足夠,但和胰島素結合的那個接受體(受體) 不敏感,不能與胰島素結合,也就不能發揮胰島素的作用。正像有了鑰匙——胰島素,可是鎖——那個受體壞了,門還是打不開。

為什麼胰腺產生的胰島素會有不足呢?為什麼和胰島素結合的那個受體不敏感呢?有研究報告已發現,從西醫免疫學來說,糖尿病患者血液中有免疫學改變;也有報告認為,是糖尿病有毒素抗原進入體內。根據免疫學知識,抗原是身體的異物,機體為了保護自己,會產生抗體。而且抗原與抗體可以結合起來成為一種免疫複合物,它會攻擊我們身體中的正常細胞和器官,產生非細菌性免疫炎癥反應,破壞我們的胰腺,以至於其不能製造足夠的胰島素,也可以破壞那個接受體。所以,我認為,糖尿病發病的根源,應該是那個「抗原」的毒害。

目前,西醫的注射胰島素和口服降糖藥是在治療發病的結果,或讓受傷的胰腺再賣命的生產胰島素,或激發那個接受體的敏感性,但並沒有治療糖尿病發病的根源。

剷除熱毒 就有望根治糖尿病

那這「抗原」的毒害是從哪裡來的呢?我認為是從腸子裡來的。

人的腸道有5~6米長,腸道內有很多皺摺,如果鋪平展開,它的面積達到400平方米。它承擔著消化、吸收和排毒的功能。腸道的免疫功能佔全身免疫功能的70%。其他的免疫解毒系統,如,肝、血清、淋巴系統等,都需要腸道提供的營養來生存。從這個意義上說,腸道更是人體最大的免疫器官,是機體防禦的最前線。

人的腸道裡有400多種菌群,100兆的細菌,有「好菌」也有「壞菌」,二者平衡才構成了健康的腸道。「病從口入」,口入的高熱量飲食會直接影響腸道菌群;也有研究表明,高脂飼料可以破壞腸道菌群結構。

越來越多的證據顯示,結構失調的腸道菌群可能會造成內毒素入血,誘發慢性炎癥,從而破壞胰島素受體。除了飲食、年齡的增長、煙酒,甚至情緒、睡眠、工作緊張程度等都會影響到菌群的平衡,造成內毒素入血,誘發慢性炎癥。

從中醫角度來說,這種內毒素可理解為「熱毒」。腸道的消化吸收應該屬於脾的功能,長期高粱厚味,致使脾熱,熱極生毒,毒傷臟腑。七情鬱結,思慮過度,肝鬱化火,肝木克脾土,脾土熱毒更甚。所以情志也會加劇病情。

我認為,不論從中醫或西醫角度看,都應該消除這個腸道的「熱毒」——脾土的「熱毒」。「熱毒」是真正的致病因素。如果能消除「熱毒」,糖尿病就有望得到根治!

輔助療法也很重要

此外,中醫裡有句名言:「邪氣所湊,其氣必虛」,我理解為兩層意思:一是邪的侵入機體,是由於機體正氣太虛;二是邪的侵入機體後,導致機體正氣虛弱。二者互為因果,互成惡性循環。也就是說,熱毒之邪侵入機體與機體正氣虛弱是並存的。所以,我認為,在消除這個「熱毒」的同時,還應該查察機體正氣虛弱的情況,患者多數有氣虛陰虛,予以一定的扶正,可使惡性循環成為良性循環。

中醫裡還有句名言:「久病必瘀」。也就是說,長期的慢性病,都有循環與微循環障礙,許多糖尿病並發癥,應該都與瘀密切相關。因此,必要時,活血化瘀也很重要!

現在問題應該很清楚。病人自身要控制飲食,控制情緒,適當運動,規律作息,來平衡腸道細菌菌種,減少內毒素(熱毒)的產生;加上針灸中藥的進一步調整,增強機體的自控能力,清除熱毒,阻斷免疫反應,從而阻斷對胰腺和胰島素受體的毒害,這才有望徹底根治糖尿病!◇

#U8207#U5b78#U751f#U5728#U4e00#U8d77
圖:鄭萍教授和她的學生

文|鄭萍 教授、中醫師
聯繫電話:650-669-1877

責任編輯:趙亮