加州自駕游攻略

多年來,因公因私的緣故足跡亦算踏過五大洲的多個國家了,但美國卻一直緣慳一面。縱使十多年前已經踏足過同屬北美的加拿大且逗留長達一月之久,但該行卻反而留下了日後拜訪山姆大叔的心理陰影――因為我發現相比歐洲等地,在美洲倒時差是最痛苦的,大概因為時區相差太遠,體內運行了數十年的生物鐘特別抗拒這種徹底顛倒黑白的生活,抵埠的頭幾天總不能好好睡覺,因此本人十分羨慕那些據稱只要睡上一覺就能適應時差的資深驢友。

正因總想著到美國一定要找一個長假的機會,否則倒完幾天的時差就回來真是太虧了,所以美國之行也就一直延宕下來。直至今年4月末5月初,因太太在美國加州有一趟商務活動,「三陪」的義務和責任終於迫使本人「痛下決心」認真地策划了一趟美國之旅。這過程中參考了不少「前輩」網友的攻略遊記,回來後也該把一些出訪心得公諸同好,僅供參考。

1)關於旅行計劃
雖是計劃首次踏足美國,但在這資訊發達的年代,只要有網路就可以一切如同親歷,在google地圖上甚至連目的地的街景照片也是一清二楚的。決定出行後,當然不會考慮那種蜻蜓點水式的「多點」、「全景」式東西海岸游,在花數天參考了窮游、攜程等網站一眾網友的遊記後,決定以租車自駕的方式出遊,而且決定一次用17天以加州為重心只走西部的四個州,以多個國家公園為主線作「串燒游」。

之所以挑選加州為首次前往美國的重心,並不完全是太太這次商務行程的原因(因為其實地點她也是可以挑的,處理商務的時間也就三幾天),最重要的是首先我們發現這是唯一廣州可以直航美國的地方;其次加州吸納了大批的國內移民,那裡也是我們在美親友最多的地方,趁此機會可以看望一下大家,萬一有什麼特殊情況也容易找個照應;再有加州是美國人口最多的州,單算GDP的產值如果單獨與全球所有國家一起排列都能進入前十,而且其地貌的多樣性甚至可以視作美國的一個縮影。

事實證明,加州很值得一看,而自駕也許是游美國最佳的方式。美國作為「車輪上的國家」,也只有通過自駕游的方式,你才能體驗真正的美國文化,也只有這樣才能在有限的時間內走更多的地方作更深入的探訪。特別是在加州的洛杉磯,這個根本就是一個由多個小城市組合而成的特大城市群,且公交的士都極其不方便,即使是探親訪友,如果沒有車就動輒要人開車數十公里來回接送,顯然也會給別人增添不少的麻煩,更不要說隨心所欲地到處遊覽了。

確定自駕游的大方向後,策劃線路也十分方便,首先在眾多網友提供的線路中挑選一條與自己興趣相仿的路線,然後在google地圖上根據自己的興趣列出詳細的DIY線路,上面自動生成的里程和預估行車時間大部分還是挺靠譜的,這樣就可對你自己設計的行程有一個基本的估算。
官方的旅遊網站當然也是重要的獲取資訊途經。這次我們的線路以國家公園為主線,美國國家公園的網站資料就十分有幫助,不但十分詳盡,連景區內的積雪道路封閉等狀況也隨時會更新,但這個網站估計由於帶有政府機構的色彩,在國內可是要「翻牆」才能去看的,要看的朋友得先練好在網上「翻牆」的本領呦!

值得稱道的是,美國雖然沒有統一的國家旅遊局,但各州的旅遊局官方網站還是十分詳盡仔細的,這些網站上不少還可通過登記免費索取旅行資料。不過,我試著在西部幾個州的旅遊網站上登記,最後只有加州旅遊局寄來了一本英文版資料,且他們提供的這本資料十分詳盡新鮮,還附有不少地圖插頁,而且加州旅遊局還設有中文版的網站,不過估計由於人手方面及資源調配的原因,中文版的網站內容就略顯簡單了,也不能登記索取資料。後來當我直接打電話到該局廣州辦事處時,接電話的王女士很有耐心地解答了我不少的問題,儘管他們日常的主要任務是與旅行社等機構的溝通,但還是給我這個「散客」提供了不少有益的幫助以及中文版的旅遊資料(雖然比起英文版略顯簡單)。加州旅遊局方方面面展現出來的這種主動服務潛在遊客的精神仍十分值得一贊,在此一併致謝!

2)關於簽證
個人感覺美國旅遊簽證並沒有想像中困難,到中信銀行交900大元的簽證費,再買張面值數十元的電話卡預約,意外地被告知一周後就可以面簽了。於是回家在網上填寫了簽證表,一周後的上午8時許在天譽花園的美領館簽證處門前排隊,經過2個多小時的挪騰,終於在11時左右就結束了,時間基本上就花在排隊上,而且據過來人介紹這幾乎是最順利的了。

根據網上的提示準備了一堆准假證明、收入財產證明之類的東東,結果簽證官啥也沒要來看,簡單問了幾句就一句「恭喜」通過了,我太太當時前往辦理商務簽證的時候也是連邀請函也未拿出來就通過了。估計首先是表格的真實填寫很重要,另外我們的年齡、職業等也應該不象是要做非法移民的,另外現在美國對旅遊簽證應該是放寬了,再則也是好運吧。建議前往拿旅遊簽證的朋友認真閱讀美國使館的官方網站(http://chinese.usembassy-china.org.cn/niv_business.html),按指引準備材料,認真如實地填寫申請表格就是了。
提醒一句,網上填表時記得每頁完成後立刻在自己的電腦中存檔一次,否則間隔的時間稍長,你就要從頭開始填起了。

3)關於訂機票、訂房和租車
訂機票、訂房、租車也是完全可以在網上完成的。當然,你還得準備一張雙幣信用卡。因為美國的酒店、租車等是必須用信用卡授權抵押的,借記卡反而很多時候會受到限制甚至不被接受。想來其實美國的經營者精明得很,銀行信用卡的持有者其個人財務信用至少通經過了發卡銀行的審核,這樣一來就等於已經由別人代勞審查過客人的基本信用了,難怪在酒店退房從來不須等待服務員「查房」後才能結帳的,頂多問一句有沒有迷你吧的消費就OK了。在租車公司還車時亦然,收車的簡單看了車子一圈就跟我們說bye bye了,回國後幾天才收到簡訊提示,抵押的信用卡隔了好幾天才扣了約定的一箱預付油費,整個租車過程算是完結。

機票經過在網上的比較,發覺其實南航官網上廣州直飛洛杉磯的提前預訂是價錢最低的。我們2月訂4月的來回票,最低價連稅每張只需不到人民幣5千元,而一些旅行社或中介網站提供的中轉票價都不止這個數。不過這樣低的價也有一個風險,那就是不能退改,如果2個月後有什麼特殊情況不能出行那就得作廢了,訂票時還須根據個人的情況謹慎決定。另外,目前廣州唯一直飛美國的就是南航的廣州-洛杉磯航班,南航的服務確實比較差勁,座位間距教窄,電視也不是互動式的,硬體還經常有些小毛病,我這次來回兩程從耳機到燈光都有毛病,不過幸虧他們的安全記錄還是不錯的,而且直航怎麼也比跑到香港機場或中途轉機安全快捷。雖說南航現已成為亞洲機隊最大的航空公司,但要成為真正的亞洲第一尚須努力。

訂房方面,網上類似國內攜程之類的國際訂房網很多,象elong等一些國內的網站甚至與國外的知名訂房網也會有合作,且價錢相差基本不會太遠,英文不太熟悉的其實可以考慮使用。但如果你的行程已經能基本確定的話,強烈推薦使用priceline.com ,該站上有一個「Name your price(由你定價)」的bid(投標)系統,價錢往往比常規訂房網站便宜15-60%,酒店星級越高折扣越大,通常花motel的價錢就能住上三、四星的酒店。缺點當然也是有的,一是不能挑指定酒店,其次就是要預付且不退不改,但如果你願意在投標時加上5美元保險,則特殊情況並提供合理理由的證明是可以向網站申請變更的。具體的投標攻略網上很多,各位只要在google上輸入相應的關鍵詞就一定能找到,在此不再繁贅。

訂車的選擇也很多,從網友的介紹可以肯定一點那就是要找知名的大公司,如美國網站公布排名前十的租車公司。我這次參考一些網友的建議選擇了窮游網推薦的中介租車公司訂了dollar的車,總體感覺還好。

當然,通過租車公司官網去訂車也是正途,好處是可以到了櫃檯時才付款,但報價通常會比較高,而且到櫃檯買的保險價格一定不便宜,往往甚至超過車租本身。當然,如果你是美國公民那就另當別論,因為他們的第三者保險是可以轉移到租用的車上的,第三者保險通常也由信用卡公司支付了。

通過中介網站完成租車需要信用卡預付,但訂的車通常比直接通過官網訂便宜30%以上,條件也是出發前3天要最後確定(在這之前退訂可無條件退款),否則會扣三天租金。算下來17天不到700美元,每天約40美元連保險的價錢還是挺滿意的。不過,這類租車中介網站很多,據網友反映也是魚龍混雜,特別是遇到問題投訴比較麻煩。個人感覺一定要確認這間中介是在中國國內有合法工商登記和註冊的,而且可以指定租車公司(如dollar之類的),再認真看看他們提供的租車條款一般就不會有大問題。

我在洛杉磯機場取車時還有一個小插曲,dollar櫃檯的營業員在我取車時先入為主地打出一張清單要我簽名,一看多了200多美元,細問之下原來他把什麼輪胎、失鑰匙險及駕駛員傷害險加上去了。據知,幾乎所有租車公司的櫃面人員都一定會推銷一些額外的保險及GPS之類的東東,一般來說自己事先應做好功課有個主意。當然,我拒絕簽字要求按原合同重新出單後對方也沒有什麼特別的不滿,但如果看都不看就簽字那就是你自己的責任了,待你還車回家後就會收到那張賬單,信用卡也會自動扣款,那時即使再投訴也沒有用了。

感覺在美國自駕GPS一定要有,否則十分麻煩,因為美國人基本上在輪子上生活,你走在公路上往往連個問路的人也找不到,而且美國的GPS十分科學,輸入任何一個帶路名門牌號碼的準確地址就能把你帶到目的地。但租車公司另外出租的GPS通常需要10多元一天,十分不合算,超過10天就可考慮在當地bestbuy等買一個了。這次我有當地朋友借了我一個,後來試驗過其實手機自帶的導航也是完全可以用的,現在有個大牌子的手機承諾全球正版導航永久免費,建議如果真去自駕游而在當地又借不到導航的驢友完全可以配一個這樣的手機。

至於駕照,中國遊客的駕照完全可以在美國合法使用,千萬別相信什麼「國際駕照」之類的東東。我知道不久前有一個機構剛搞了一次夏威夷自駕游,結果專門集體辦理的所謂國際駕照人家租車公司反而不認,狼狽得要從國內把中國駕照速遞過去才解決了問題。其實,新版中國駕照上有效期等都有英文標識(很奇怪,就是名字沒有),據說可以直接使用了,穩妥一點也就搞個翻譯件,而且也根本不須花錢作什麼公正,前提是你的翻譯資料一定真實準確就是,無非是方便租車公司的櫃檯人員或警察查看。這次我偶然發現一個租車的官網上註冊會員後再輸入中文就能自動生成一個英文版的駕照,上面還附了一個誰都能PS出來的豆腐印,用起來完全沒有問題。

辦好租車手續後通常是自己挑車,大公司都會有一排車讓你挑,以里程最少的車為首選,至少爆胎的機會都少很多。這次我訂的是一輛中型車(middle size),在十多輛車中挑了一部道奇的跨界車,車型足夠寬大及高挑,只跑了1000英里,基本上就是一輛新車。唯一麻煩就是租車公司提供的該款車沒有高配的六缸3.5車型而只給了四缸排量2.4的車型,我們兩個人坐在上面也經常顯得有點不夠「力」。因為美國的高速公路出入口多,進入後要儘快提速,而且公路的長坡也不少,小排量車這個時候就有點「實在是有點小馬拉大車」的感覺了,常常油門踩到底、轉速表已進入紅色區域時速度還是提不上去。個人感覺在美國長途自駕還是應該租用六缸、3.0以上排量的車為宜,當然這樣的車通常屬於full size 類的了,價錢會比我們這次租的middle size要貴上30%左右。

4)加州自駕印象
總的來說加州的各種道路(國家公路、州際公路以及縣道)路況都很好,配套設施也十分完善及方便,GPS加上留心指引牌基本上不會有困難,但如果想問路就很成問題了。特別欣賞絕大多數公路的彎道都有傾斜式設計,基本上速度只減個5-10英里,不會影響安全且車速基本可以保持,不但高速公路如此,連不少山區(如這次去的優勝美地及杉木國家公園)內的道路也是如此,這遠比國內一些從80、60公里時速一下降到25、30的限速牌來得科學。

當然美國駕車該慢的時候也很多,網上已經有很多類似的提示,如禮讓行人、在StOP標誌牌前完全停定車輛、不能超越正在上落學生的校車等。十多天的親身駕車體會,也深深趕到美國人的駕駛文化總的來說確實成熟、斯文很多,禮讓是一種常態,回國後第一次重新駕車,當我走到一條行人道前仍習慣性地停車讓行人時,一眾行人驚愕地不敢邁步,跟在後面的兩輛車則不約而同地鳴笛表示不滿!可以說,交通參與者普遍的文明、道路設計的科學合理和管理的科學構成了美國汽車文化的重要部分。

或許有一種說法真有點道理――連續幾代的中國人都是在戰亂中長大的,我們的基因里都已經深深烙上了一些「逃難」、「擠占」的元素,要消除這些「逃難基因」或許還須再有幾代和平年代的積澱。

在加州駕車還有一點挺爽的感覺就是沒有收費站,路費都打到油價里了,但他們油價的絕對值(人民幣折算價)卻比廣州便宜。美國的加油站沒有統一的價格,都是「市場調節價」。我們去的十多天,加州一加侖油價(標準型,相當於我們93號左右)波動不大,基本上在3塊1毛美元左右浮動,按照一加侖等於3.7854升計算,美國一升汽油約0.82美元,也就是5.6元人民幣左右,而那段時間國內93號汽油卻已經在一升7元附近了。當然,在加州加油是沒人給你操作得自助進行的,遊客最不便的是不能像本地人那樣直接涮卡自助完成(因為油站的涮卡機都要求輸入持卡人美國賬單地址的郵政編碼),每次加油就需要先到櫃檯壓上信用卡或直接預付加一個固定數。儘管如此,咱的發改委及中石油、中石化的大員們還竟敢厚著臉皮說油價已經「和國際接軌」了,真有點恬不知恥了。

要說到在加州駕車唯一不爽的就是大城市酒店的停車費了。即使在人口密度遠超美國的歐洲,以往的經驗預定的酒店只要有停車場,基本上都可以免費停車。可是,我們在舊金山聯合廣場旁的那間四星級Parc55酒店居然一個晚上停車費連稅要近50美元,要知道那家酒店我們從priceline上bid回來的價錢才70美元一晚!後來看到在酒店旁幾十米的地方有家三星酒店,一問30美元可以停一晚,也算心理稍稍平衡了一點;洛杉磯我們住的希爾頓停車也要20美元一晚,幸虧離開大城市後的酒店通常停車就是免費的了。

5)加州的自然景觀
早在策劃美國行程時,一些已在大洋彼岸生活多年的美國朋友就建議我們:美國很多城市論繁華早已比不上中國的一些大城市了,人文景觀也有限,真正有特色的是美國的自然景觀,尤其是國家公園。這次我們策劃的行程也是以自然景觀為主,先後走了七個國家公園,其中僅在加州的就有四個。

我們到過的加州四個國家公園確實各有特色,其中優勝美地 (Yosemite National Park) 美在雄,其山石林塹的壯美令人驚嘆。最壯觀的景點之一是酋長岩,一整塊的石頭高達800多米,從不同的角度可以讓人產生不同的聯想,立足其前足以感受到人在宇宙中的那種渺小感覺;而紅杉國家公園(Sequoia National Park)則擁有大片的原始杉木林,其中包括有世界上最粗及最高的樹木。更難得的是,我們驅車上去的那天適逢大雪之後,白皚皚的雪原映襯著鬱鬱蔥蔥的原始森林,真有一種說不出的美感;而僅僅在這一天之後,使我們有點時空錯亂感覺的是我們驅車來到了死谷國家公園(Death Valley National Park),這裡的「bad water」是北美最低點,當時的氣溫卻已高達37攝氏度,這還只是4月份!而在約書亞樹國家公園(Joshua tree National Park),這裡的約書亞樹在中國你是無論如何看不到的。

流連於優勝美地這些國家公園,不由自主地和我們四川的九寨溝等著名景區進行比較。個人的感覺,美國尤其是加州的幾個國家公園在微觀上確實未必比得上九寨溝、黃果樹這些著名中國景點,但其最誘人的之處是保持著的一種原汁原味的原生態味道,而且這些公園的保育工作總體而言也做得也十分出色。當然,我很認同一句已不記得從哪聽到過的話:其實世界上每個地方都是有美景的,關鍵是你能不能關注和感受身邊的一切。

除了國家公園外,加州也還有國內很多難得一見的景觀。這次我們沿著名的1號公路從洛杉磯北上舊金山,途徑大瑟爾(Big Sur)及17mile等海岸勝景就十分吸引。大瑟爾是美國西海岸從舊金山沿著一號公路一段150公里左右的盤山路。這一帶是整個北美州離海最近的山,最陡峭的地方號稱世界上山脈和海洋接觸最美麗的覽勝角度。它的美是一種絕美,既有海灣勝景,也有浪漫幽靜的卡梅爾鎮,還有豪華的赫氏城堡。這裡山路蜿蜒曲折狹窄多急彎,地勢順著山巒忽高忽低,身邊常是懸崖深海,又或是遍布牛羊的青翠山嶺,再有就是在亂石灘流中懶慵自在的海獺群。大瑟爾確實是自然賜贈給加州的聖域!

6)加州的「city pass」
加州最重要的大都市就是舊金山和洛杉磯了。這兩個城市都可以購買一張「city pass」,個人感覺舊金山的「city pass」十分值得考慮使用。因為舊金山道路曲折,上下坡太多,外來遊客租車自駕不大容易適應,而且前面提到舊金山的停車費奇貴,且很多時候還不容易找。記得在策劃線路時在網上讀到一位網友的經歷,他們在舊金山第一次停車是在漁人碼頭旁,繞了半個小時兜了好多圈才找到一個車位,還投了很多硬幣進去計時器,結果不到二十分鐘回來發現車子已經被開單了,因為那一格剛好是卸貨區不能停轎車,而那停車格前後都停了轎車,根本沒注意到那是卸貨區,結果被罰了78塊美金,讓剛到舊金山的他們那天心情就很差。而購買「city pass」可以在一周內乘搭包括舊金山著名特色纜車在內的當地所有公共交通工具,而且還包括了乘船游海灣及金門大橋,還內含了多個主要景點的門票或折價券,對逗留三天以上的遊客是物超所值的。

有網友還支招,自駕的話到了舊金山可以買了這個pass,然後就把車子還掉,需要用車的時候,再去downtown把車子租回來。不過,這操作有個問題。租車公司通常二周或以上的租期給出的價錢是最便宜的,而且大多異地還車還要另收附加費,如果你這樣租租還還的說不準價錢會更高。我們這次租用的車在舊金山那兩天就完全變成了一份「負資產」,每天30美元的停車費加上摺合每天40美元的租金,140美元的費用租來的車實際上就是進出城區時用了一下,但由於我們連續17天的行程如果中斷這兩天的租期肯定是不划算的,也只能做兩天「負翁」了。可惜美聯航原計劃前年開通的廣州至舊金山直航航線讓金融海嘯給沖走了,也不知何時才能真正開通,如果這條線開通了的話來加州就可以先飛這裡,買個Day pass玩夠之後再租車到其他地方,最後回來後還車離開,這樣應該會合理些。

相比之下,大概是因為洛杉磯的城市太大,公交也太不方便,洛杉磯的「city pass」並沒有乘搭公交的功能,只提供了一些好萊塢明星住宅大宅等半日游參觀線路,還有環球片場的八折券,對於青春追星一族應該還是有些吸引力的,但個人感覺洛杉磯的「city pass」作用就遠不比舊金山那張了。其實,洛杉磯也有幾個很有吸引力的遊覽點,如蓋提美術館(J. Paul Getty Museum)、天文台(也是一個很好觀看洛城全景的日夜觀景點)以及Huntington Library等,但前面兩家是免費的,後面那家也沒有納入「city pass」中。

總得來說,加州之行給我們留下了美好的回憶,這次先以攻略的方式給各位提供一點心得提示,日後能靜下心來的時候或者再以遊記的方式與大家一起分享一下其他的方方面面吧!

本篇文章來源於神舟國旅美國旅遊頻道(http://www.guolv.com/meiguo/)
本文地址:http://www.guolv.com/meiguo/gonglue/52023.html