一個暑期 打開學習新境界–黃老師「開竅術」

德國「數學神童」高斯小學3年級時,以極快的速度,用老師從未教過的方法,解開了一道對他這個年齡段極難的題目:1+2+3……+100=?這個例子成為數學家天賦的象徵。

聖荷西數學輔導名師黃老師(Johnson  Huang)曾有個小學5年級學生,在他的輔導下,數學思維能力已達到博士級水平,學東西特快,反應敏捷。他和眾多高中生一起,代表美國參加世界數學錦標賽,超越「千軍萬馬」,通過了美國著名的AIME數學競賽,最後進入美國奧數比賽前250名。

這些數學家和參加奧林匹克競賽的學生,他們的出色頭腦是不是一般人永遠無法企及的呢?黃老師認為,不是如此,歷史上的一些在數學上取得成就的人,並不特別聰明,他們的成就在於:他們掌握了數學的「竅門」。一般的人如果掌握了這個竅門,你在學術上也可以進入新的境界。

數學為何會變得簡單?

黃老師過去20多年來輔導過很多學生。一些本來見數學就怕、甚至原以為自己很「笨」的學生,在經過黃老師一段時間的訓練後,忽然感覺就像開竅一樣:數學變得簡單了,頭腦變聰明了,過去那些看起來令人束手無策的難題,似乎突然撤除了厚厚的防線……

為什麼會有這種教學效果?黃老師介紹,作為一個老師,不能只是告訴學生結果,你要跟他溝通,讓他明白這個結果是怎麼來的,「為什麼會有這個結果出來,這個鏈接在哪裡?有這個鏈接,你才能做出來。」

學生明白了解題的「鏈接」,他就不需要再大量做題目。很多學生以為學習就是大量做題,甚至有一些老師和家長也有這種認識。黃老師認為,適當做題是必要的,但想通過填鴨式訓練,提高解題能力,根本就不可能。

能力提高  高中不再累

美國的高中,要修的功課很多,很多學生經常熬夜到2、3點鐘才睡。抗壓能力差的學生,甚至不得不放棄高中的畢業證書。

如果你的學習能力提高了,功課相對變得簡單了,還需要這樣辛苦嗎?

黃老師介紹,數學是注重理解的學科,你理解了,就能夠處理那些題目,不需要死記硬背。掌握了解題方法,就可以省很多時間,有時間做課外活動。

黃老師說,很多高中生對數、理、化這些科目,還是沒有理解和掌握基本的概念和工具。「很多學生學到微積分才感到:自己不懂數學。因為全部是符號。學的越深,符號的意義越深。不懂得符號,你不可能會做題目的。數學是一門語言,你不懂得符號的意思,你不可能溝通的。」

把孩子送到黃老師這兒的家長發現:孩子變得不一樣了。快的,只要幾堂課;慢的也許只幾個月。甚至那些被父母認為很笨的孩子,在跟黃老師學習1~2年後,數學能力也變得讓父母刮目相看。

暑期班  跟名師切磋的機會

今年暑期,黃老師已準備開辦數學、物理、化學進階提高班,數學競賽班,物理奧林匹克競賽班,計算機科學競賽班。黃老師介紹,這些競賽班將提供密集的課程訓練,僅用8~9週,幫學生高質量的完成一年的課程,讓你的學術能力迅速改變。

因為是密集訓練,黃老師也提醒家長和學生,參加這種訓練班,必須要有足夠的心理準備,孩子要能夠接受這種訓練強度,才可以上。因為課程的進度非常快。

對於那些過去基礎不好的學生,黃老師在上課前會先做測試,了解他們的進度,給他們製定量身定做的教學方案。只要按照老師的要求做,一般都會通過這種訓練。訓練後,學生的思維能力會明顯改善。

尤其是參加那些競賽班訓練的學生,他們會接觸到大量非常靈活的題目,這種訓練能夠讓他們對所學的數學概念有徹底的理解,學會獨立思考和研究,對頭腦的訓練極有幫助。一些學生在訓練之後說:再去做那些自己曾經望而生畏的題目,就覺得非常容易。

黃老師簡介

聖荷西數理化輔導名師黃老師(Johnson Huang ),每年都有十幾名學生參加美國各類比賽,並獲得優異成績。今年,他有2名學生分別進入USMO和USJMO競賽圈。1名學生進入美國化學奧林匹克競賽圈,15名學生進入全美數學邀請賽(AIME)競賽圈,3名學生入圍全美物理奧林匹克半決賽圈。他的學生被錄取到MIT、耶魯、斯坦福等世界名校。

黃老師善於啟發式教學,創造思考氛圍,激發學生的創造性思維。他將於6月7日上午10:30舉辦K~12暑期班說明會。按報名定位,座位有限,請速報名。

D4-Huang-0531

黃老師聯繫方式:
1198 Huntingdon Drive, San Jose, CA 95129
Tel: (408) 686-9799
Email:johnson@huangtutor.com
網站:HuangTutor.com

文|馬天祥●大紀元
責任編輯:趙亮