我和「語言」的不解之緣

我一直學語言,教語言,可以說和「語言」有著不解之緣。我想介紹一篇我的一位學生關於學習語言的文章(原文為英文)。她的這篇大學入學作文卻道出了我的心聲。對於如何學好一門外語,她的這篇文章堪稱勝過任何說教之詞。在人生的學習之旅中,最好的老師就是興趣和激情!即將申請大學的高中生,也可以從中體會如何寫好入學作文,為大學申請加分。

以下為學生入學作文(常春藤指導入學輔導顧問 劉蔚 翻譯)

「Thank you for calling Four Seasons」(英語:謝謝您致電四季酒店)「我的名字叫莉莉」(中文)「¿Cómo puedo ayudarle?」(西班牙語:有什麼我可以幫您嗎?)這些問候語是我暑期在舊金山灣區一家酒店實習時,不停轉換使用的語言,並很快成了我最好的朋友。我那時的工作就是接電話,要說三種語言:英語、中文和西班牙文。當我在這些不同的問候語之間,嫻熟地自由切換的時候,每一句在我的舌尖翻滾的話語似乎都出自我的母語。這份實習工作最吸引我的就是可以發揮我多種語言的優勢。

由於出生在美國這樣一個多元化的移民國家,身邊都是不同語言和族群的人們,所以我從小就對學習外語充滿激情。英語是我的第一語言,緊隨而來的是中文。至於西班牙文,那又是另一個故事了。

好奇心,激發起我的願望和決心

在我5~6年級的時候,爸爸教哥哥學西班牙語。當聽到他們用一種特有的捲舌和奇怪的腔調在交談時,我深深被吸引了。也許,我對語言或者西班牙語有種天生的喜愛。我站在那兒偷聽談話,試著能抓住幾個和英語相似的單詞。雖然我的嘗試無功而返,我的好奇心卻變得越來越強。我想了解他們談話的整個內容,希望捕捉和發現詞語間細微的不同,以及它們和英語之間若隱若現的聯繫。顯然,我愛上了西班牙語這浪漫的語音、語調,還有語言背後所隱含的引人入勝的另一種文化。

為了讓自己說西班牙文能和母語一樣,我找了一個西班牙電視劇 「Marimar」來看。雖然,還看不懂獨立的故事情節,但是,活潑的主角和迷人的海洋風光,吸引著我的眼球,激起了我學習的慾望和決心。真的,我那時完全著迷了。從此,學習西班牙語成了我個人的追求。我很快就付諸行動,一上7年級就選了西班牙語 1A的課程。它很快成了我最喜歡的科目,成了我每天醒來的動力。關於語言和文化的每一件事情都吸引著我。我沉醉於課堂活動中,不錯過任何一個發言的機會。每次爸爸接送我的時候,我都讓他播放汽車CD裡的西班牙語。我買了西-英字典,西-中字典,還在冰箱上的貼滿西班牙語單詞,在口袋裡裝滿詞彙卡片。只要我一有時間,例如餐廳排隊或者等電梯時,我就背單詞。我告訴自己一定要拿下這門語言。

格拉納達旅行,女主人對我的進步非常驚奇

在10年級暑期,有一個很好的機會讓我過足了西班牙語的癮。我參加了整整一個月的西班牙格拉納達(Granada)的高中生海外暑期項目。這段難忘的經歷絕對是值得的。我住在一個根本不會說英語的西班牙家庭。第一個星期,即使是一些隨意的交流,我都感覺吃力。開始幾天,挫折感一直伴隨左右——如果回到教室,我覺得自己的西班牙語還很有競爭力,但在真實的環境中,我完全的受打擊了。如何運用語言,我還需要更多練習!

當我每天從住處去教室,走在格拉納達的街道上,都盡量學幾句西班牙俚語,讓自己習慣街頭快速的對話。我在心中默默記住哪個音節要重讀,哪個輔音在快速對話中要忽略,什麼情況下使用什麼樣的常用語。在每天的午休時間,西班牙全國人民,包括我寄宿的那一家人都在午睡時,我都會靠窗口而坐,讀西班牙報紙或者溜到客廳,開著很小音量看西班牙電視劇。很快,我可以和寄宿家庭的主人連續說幾分鐘話了。我都沒有注意到自己的進步,直到有一次,這家女主人打斷我們的談話,說她感覺非常神奇,我的西班牙語學得那麼快,她為我感到驕傲。在格拉納達最後的日子,我走在街上自信了很多,因為知道自己可以和旁邊的任何一個西班牙人交流。

堅持挑戰自己,發現我的自信和激情!

這次暑期的旅行點燃了我對西班牙語更深的激情。我在11年級時,繼續修AP西班牙語5的課程。到12年級,我修完了學校所有的西班牙語課程。我知道現在我纔算在西班牙語上有點實力。我還是堅持挑戰自己,每天看西班牙語電視頻道。這成了一個習慣,以至於我現在都很少看英語新聞了。我無時無刻都想著學西班牙語,當我在酒店工作時,一有機會我就拉著我的西裔同事說話。我還用西班牙語寫散文、詩歌和歌曲,這種熱情,在我有限的經歷中從未有過。每天,當我學到更多語言,我就會發現更多的世界,這與英語或中文讓我看到的世界是完全不同的。學習中的點滴感受都激勵我不斷追尋自己的興趣,去體會溝通的真正含義。

最讓我引以為豪的是,當我重看西班牙電視劇「Marimar」,已經完全不需要字幕了。全身心投入學習語言的經歷,讓我獲益匪淺。因為精通世界上最常用的三種語言,我對多元文化和全球化有了更多、更深的理解。更重要的是通過這些經歷,發現了一個充滿激情並能堅持不懈的自己。我變得更加自信。我想,只要我努力,用心去做,還有什麼不能學會?

後記: 這篇申請大學的作文非常優秀。我一直強調「寫進常春藤」。對於頂尖名校,往往會一文定終身。這位學生後來去了酒店管理專業最好的學校,8所常春藤大學之一的康奈爾大學。可以說,她的這篇文章功不可沒!一篇好的文章,重要的不在於故事的本身,而在於如何將你的生活和你的觀察,在讀者面前,變的鮮活起來。在他們腦海中,留下你豐富、立體的形象。不要為作文而作文,以輕鬆、享受的心態去講述關於自己的故事,不需要情節曲折,只需細心體察,娓娓道來。

鼓勵將要申請大學的家長和學生來電諮詢,請聯繫常春藤指導(The Ivy Advisor)江宇應教授:408-982-3425或Email: dr.ivyAdvisor@gmail.com; 或查網頁:www.theivyadvisors.com。

#U57161:#U6c5f#U5b87#U61c9#U6559#U6388
圖:江宇應教授

文|江宇應教授

責任編輯:趙亮