做個好業主 拖欠工資不要來

開車有汽車保險,看醫生有醫療保險,做生意有商業保險。合理工作時間,就有合理工資,超時就該有超時費。在美國必須依法行事,否則就會發生以下類似案例:

*省下保險費 賠掉十多萬

一位承包商,有自己的裝修團隊,但並沒有成立公司,也沒為自己的生意買保險。一位工人在刷油漆時,不慎從高架上跌落,摔斷肋骨。由於沒有公司保險,這位承包商不得不將自己的房子賣掉,賠償10多萬美元。

這個案例是天華律師事務所的蔡旌明(James Cai)律師所遇到的,他提醒一些想「省錢」的商業業主,成立公司並購買商業保險是負責任的行為,也會降低風險、更有保障。員工如果被迫走上訴訟途徑,對業主更加不利

另外,勞工法裡規定的一些薪資相關問題需要注意,在美國有嚴格的合法工作時間和薪資標準。

尤其像餐館這類行號,如果不用打卡機,工作時間沒有按照合理支付薪水,就會引起不必要的麻煩,在中餐館裡就經常聽聞這類事件。

*為省加班費 被罰近8

在加州如果對員工拖欠工資,不但要賠付工資,還需支付30天的罰款和對方聘請律師的費用。在美國,農場的工人並沒有工作超時費用,但農場的管理層人員不屬於這個範疇。蔡律師曾代表一位農場的管理層人員,起訴農場主沒有依法支付自己的工資。

這位農場主人也許出於疏忽,並沒有按照農場管理層的薪資來支付,結果招來訴訟。最後農場主由於輸了這個訴訟,賠付蔡律師的客戶5千美元的工資,還要支付律師費7萬美元。

*最低工資與超時加班 有保障

蔡律師表示,自2014年7月1日起,加州最低工資每小時8美元。即使農場主不想支付超時費,希望通過每小時來支付工資,也是不允許的。另外,管理人員或管理人員的助手或專業工作,如工程師這類行業,是不能按照最低薪資來按小時計算的。工資在8萬以下的工作需要付超時費,如果工資超過8萬,則無需付超時費。

蔡律師詳解:加州的合法工作時間是8小時,為員工發放的每張工資支票都要寫清楚的工作時間和加班時間。按照小時計費的工資,工時超過合法工作時間8小時,超時就要支付正常薪資的1.5倍;加班時間超過12小時,則要付薪資的2倍。

一週工作時間超過40小時,需要付薪資1.5倍;超過60小時,需付薪資2倍;一週工作7天,第7天如果超過8小時,需付薪資的1.5倍。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
圖:天華律師事務所,蔡旌明(James Cai)律師。
歡迎諮詢蔡旌明律師(James Cai):

電話:(408)210-9634、(408)436-0789
Email:jcai@sacattorneys.com
地址:111 N. Market Street Suite 1020, San Jose, CA 95113

文/李圓明●大紀元
責任編輯:趙亮