加州欲立法規範網路出租車

網路出租車行業對傳統出租車和保險業造成嚴重威脅。(Getty Images)

【大紀元2014年06月18日訊】(大紀元記者林驍然舊金山報導)站在舊金山的街頭,打開iPhone手機裡的Uber應用,確定自己的位置,不到5分鐘就會有一輛高檔的私家車停下來接你到想去的地方。方便、快捷,價格比一般的出租車便宜,這就是時下熱門的出行方式--共乘服務(Ride-sharing Service),也叫網路出租車。

類似的網路出租車應用還有Lyft, 當你看到在擋風玻璃下方或者在車牌處掛有粉紅色鬍子的汽車,那就是能夠提供Lyft共乘服務的私家車了。

最近,Uber和Lyft這對兒總部都在舊金山的競爭對手,因為一件攸關共乘服務前途的事件而走到了一起。

6月17日(週二)上午,在沙加緬度(Sacramento)的加州首府門外,手持Uber黑色展板和拿著Lyft粉紅色大鬍子標識的簽約司機們一起舉行抗議。他們認為當天正在參議院討論的兩個法案是對他們這種新型交通服務的打壓。

此時加州參議院能源委員會的議員們正舉行聽證會,討論是否對上月底由眾議院通過的AB 612和AB 2293法案進行立法。這兩個法案對Uber和Lyft等提供網路出租車服務的公司和他們的司機們提出了更多嚴格的規定。

AB 612法案將規定Uber和Lyft等公司應遵循與傳統出租車服務公司相同的規則,如:對司機進行背景調查並提交指紋信息等。AB 2293法案,則將明確公司的保險責任問題,如:從司機打開應用開始提供服務的那一刻起,即使車內沒有乘客,網路出租車公司都得負有一切安全責任。

最終,AB 612和AB 2293法案都在能源委員會獲得通過。主導提出AB 612法案的眾議員背後是龐大的傳統出租車業者,而AB 2293法案的提出則與保險行業有關。

對於網路出租車的快速發展,傳統出租車行業明顯地感到危機。6月11日在歐洲的英國倫敦等地就有出租車司機走上街頭,抗議Uber「不按套路出牌」,讓那些沒有經過專業培訓的司機搶了飯碗。

目前Uber已在37個國家的128個城市運作,每個月創造超過2萬個工作崗位以及幾十億美元的收入。

責任編輯:王曦