加州選區重劃政策 保護少數族裔權利

【大紀元2014年06月18日訊】(大紀元記者楊帆舊金山報導)6月17日(週二),由16個關注人權和民主組織組成的聯盟在舊金山召開了一個新聞發布會,要求制訂相關法規來規範劃選區的規則。他們呼籲為了更好的的保證人民的權利和民主進程,劃選區的法規需要重新制訂。

這個聯盟制訂了10條政策來規範劃選區的法規,使得不同種族的權利能夠在一個更公開,更透明的法規得到保障。此前劃選區的法規並不規範合理,少數族裔選民的權利得不到保障。比如在洛杉磯核心地區的一個選區是由韓裔和拉丁裔組成,由於劃選區時選民們的權利沒有被考慮,這個選區被劃為了4個不同的選區,但是當選民尋求幫助時,他們找不到代表自己選區的議員。


17日參與新聞發布會的全體成員。(楊帆/大紀元)

美國選區重劃委員會的董事兼非營利組織共同目標協會的執行董事馮志馥(Kathy Feng)說,劃分選區的方法是通過每十年一次的全國人口普查,把相同人數的選民劃分在一個選區裡。在2010年之前,各個選區的代表自己來劃選區,這種非公開透明的方法會損害選民的權利。「灣區曾經有一個選區代表給我打電話要求我不能把亞裔放在她的選區裡。San Jose的一個選區代表曾經不公開的和人們說,『我們要把亞裔驅逐出我的選區』,因為他害怕亞裔會選舉另外一個代表而取代他。」

馮志馥表示,加州在全國是首先有獨立的委員會監管重新劃分選區,在2008年已經把這10個條例在州的層面利用提案立法,而且效果非常樂觀,她說:「所以你才會看到,在2010年的時候在南加州和北加州都有亞裔為主的選區了。」但是她還想在市政府,到學區層面,甚至到國會層面都能推動這些條例列入法律。

馮志馥認為,少數族裔要保護自己的政治權利,必須要參與政治投票選舉,這樣才不會被忽略。他們是克服了很多的挑戰才讓這16個代表不同族裔,不同背景的組織能在一起合作。這些組織中包括:華裔、非裔以及拉美裔的團體,大家站在一起,才能發出更大的聲音。在加州選區重劃委員會中有總共有14位委員,其中有5位是亞裔,所以馮志馥表示這是一個非常好的代表。

2010年之後,美國選區重劃委員會重新規範了劃選區的規則,使得劃選區成為獨立的一個組織。此後,灣區和洛杉磯的亞裔或者其他少數族裔在一些選區的比例就超過了51%,從而保障了這些少數族裔可以選舉自己的代表,維護自己的權益。

現在在其他州也陸續開始有這樣的推進,比如:伊利諾州、密歇根州,還有佛羅里達州開始有這些基本的規定。


亞美公義促進中心副主席卡爾·哈姆(楊帆/大紀元)

亞美公義促進中心的副主席卡爾·哈姆(Carl Hum)表示,10條政策中的第4條政策保證了少數族裔的政治權利。那就是制訂相關法律,來確保少數族裔的投票選舉權等政治權利被優先考慮。

這次新聞發布會由美國公民自由聯盟,亞裔美國人法律保護和教育基金會,共同目標協會,亞美公義促進中心等16個組織聯合舉辦。來自伊利諾州和密西根州等其他地區的律師及致力於促進公民政治權利的人士參加了會議及討論。

責任編輯:王曦