如何节省油钱?

面对一直居高不下的湾区油价,每个人心里都曾或多或少想过如何省油省钱,甚至考虑是否放弃自己所爱的座驾,换一辆燃油经济性更好的车。如果你正在省油和保留爱车之间犹豫焦灼,不妨尝试改变一些驾车习惯,也许不必换掉你的“良驹”,又能节省不少银两。

若要省油,首先就要抵御住猛踩油门踏板时的快感,理性平和地驾驶,这样也会让妳更自信。

温和而专注 省力省钱又安全

很多人不自觉的在信号灯刚一变绿时,就猛踩油门;也有不少人在塞车的车群中缓慢“爬行”时,不停地踩油门和刹车。实际上,这两种开车方式不但不能节省你的时间,却是最“喝油”的习惯。当你从熄火状态启程时,或从红灯等车状态重启时,可尝试平滑流畅地加速,你会发现这既能让妳保持平静自信的心态,又省油;在严重的交通阻塞中,不必踩油门,试试让脚尖轻轻离开刹车踏板,你的车会自己“爬”很远的距离。

此外,时刻集中注意力,留心你与前面的车或红灯的距离,这样你可以避免因猛然刹车而踩踏板造成的急剧耗油,而且刹车过后重启加速时,又要费油。集中精神,留心四面环境,也利于安全。

用手机找到便宜油站

我们常有这种经历:刚刚给车加满一整箱油后,驶过另一处油站,看到价格牌时心里一动:糟糕,刚才多花了不少钱。

一个提供实时油价的网站是GasBuddy.com,你只要输入你所在位置的邮编,然后点击“搜索”,其网页便可列出附近各个油站的当前价格,从普通油直到高标号油。GasBuddy.com还有可安装在手机上的App。有了这一武器,你可以随时随地找到附近的便宜油站。尽管你可能不会驶离你正行驶的公路很远,专门去价格最低的地方加油,但从临近街区的几家油站中选择一家便宜的,还是值得。经常使用搜索工具来加油,几个月后你就会发现,你竟然已比从前节省不少银两。

买最适合车的汽油

如果你所用的车的制造商没有指明要求车使用高标号汽油,那么就用普通油。有人认为用标号越高的汽油加速越快,对车越好,这是个昂贵的错误。

有些品牌的汽车为了达到更好的动力,其发动机设计成对燃油的压力更大,因而使用高标油。其原理是,高标号油含辛烷(Octane)高,抗压,可避免高压混合气体不正常燃烧所导致的燃烧室内压力失常现像,即爆震(Knocking)。但另一面高标油燃烧速度相对较慢,使发动机动力下降,而温度升高,不利于发动机。低标油燃烧速度相对快,但抗压能力差,容易形成爆震。

也就是说,在有效避免爆震的前提下,用低标油比高标油动力更好,更省油,在发动机的温度和润滑方面都有好处。

那么买哪一种汽油?能使你的车动力达到最佳表现,又最省油,就是最适合你座驾的汽油。如果买对了油,不仅速度快,又省油省钱,同时发动机的声音平顺,温度适中,润滑适当。

若你的车上或使用手册上注明要加高标油,则最好加高标油,若换成低标油,有可能会影响加速时的表现,还有可能会更费油。

文/王旭
责任编辑:赵亮