南灣水庫乾涸三分之一 專家呼籲節水

受乾旱氣候影響,聖塔克拉拉縣的阿爾馬登水庫的儲水量,目前是正常年份水位的三分之一。(林驍然/大紀元)

【大紀元2014年06月21日訊】(大紀元記者龔薇薇聖塔克拉拉報導)加州近年來持續乾旱天氣,到了夏季情況更趨嚴峻。今年的乾旱使得北加州聖塔克拉拉縣(County of Santa Clara)內的10個水庫中,已經有3個處於乾涸狀態,其中聖荷西(San Jose)的阿爾馬登水庫作為地下水資源的補給庫,也已經幾近乾涸。對此,專家除呼籲民眾節約用水外,也告訴大家一些節水的小竅門。

了解舊金山灣區的最佳途徑,請看舊金山大紀元資訊網。

聖塔克拉拉縣水資源監督員傑里‧斯帕克曼(Jerry Sparkman)表示,阿爾馬登水庫(Almaden Dam)通常在早春時,水位在洩洪道的位置,而現今的水位只到達正常水位的三分之一,預計在今年10月上旬或中旬就水庫就完全乾了。


受乾旱氣候影響,聖塔克拉拉縣的Los Capitancillos供水池塘已經完全乾涸。(林驍然/大紀元)

當乾旱嚴重,地表水不足的時候,水利局不得不使用地下水來取代,但地下水抽出後需要進行補給,否則會造成地表下陷。聖塔克拉拉縣有100多個水塘用於在冬季時貯存雨水,使其滲入地下,從而補充地下水位,但是目前這些水塘也幾乎全部乾涸。

進入夏季用水量會猛增,在即將到來的7、8、9三個月份裡,用水量會達到高峰。聖塔克拉拉縣水利局的專家們也給民眾一些節水的小竅門。


一隻水鳥在乾涸的Los Capitancillos供水池塘底部覓食。(林驍然/大紀元)

水利專家表示,居民具有節水意識,對於這場旱情的影響有著非常積極的作用。在一般的家庭用水中,花園灌溉佔了50%的用水量。因此,水源節約專家傑里‧德拉‧彼德拉(Jerry De La Piedra)建議,花園澆水最好以一週兩次不超過3次的頻率進行,每次盡量控制澆水的時間,並使用循環和浸泡的方法,也就是澆一會兒水,等大約1小時左右,讓水滲入泥土,然後再澆一點兒。

專家建議,居民在家可以做的是,盡量縮短淋浴時間,修復漏水的設備,刷牙時關閉水龍,用手洗碗等。居民可以聯絡水利局領取免費的節水淋浴蓬頭、淋浴計時器、水龍頭節流器和馬桶阻水閥,並安排免費的智慧用水家訪。

聖塔克拉拉水利局正在推行多種節水項目,市民還可以登陸網站save20gallons.org或致電408-630-2554查詢更多節水資訊。

責任編輯:于晴碧