南湾水库干涸三分之一 专家呼吁节水

受干旱气候影响,圣塔克拉拉县的阿尔马登水库的储水量,目前是正常年份水位的三分之一。(林骁然/大纪元)

【大纪元2014年06月21日讯】(大纪元记者龚薇薇圣塔克拉拉报导)加州近年来持续干旱天气,到了夏季情况更趋严峻。今年的干旱使得北加州圣塔克拉拉县(County of Santa Clara)内的10个水库中,已经有3个处于干涸状态,其中圣荷西(San Jose)的阿尔马登水库作为地下水资源的补给库,也已经几近干涸。对此,专家除呼吁民众节约用水外,也告诉大家一些节水的小窍门。

了解旧金山湾区的最佳途径,请看旧金山大纪元资讯网。

圣塔克拉拉县水资源监督员杰里‧斯帕克曼(Jerry Sparkman)表示,阿尔马登水库(Almaden Dam)通常在早春时,水位在泄洪道的位置,而现今的水位只到达正常水位的三分之一,预计在今年10月上旬或中旬就水库就完全干了。


受干旱气候影响,圣塔克拉拉县的Los Capitancillos供水池塘已经完全干涸。(林骁然/大纪元)

当干旱严重,地表水不足的时候,水利局不得不使用地下水来取代,但地下水抽出后需要进行补给,否则会造成地表下陷。圣塔克拉拉县有100多个水塘用于在冬季时贮存雨水,使其渗入地下,从而补充地下水位,但是目前这些水塘也几乎全部干涸。

进入夏季用水量会猛增,在即将到来的7、8、9三个月份里,用水量会达到高峰。圣塔克拉拉县水利局的专家们也给民众一些节水的小窍门。


一只水鸟在干涸的Los Capitancillos供水池塘底部觅食。(林骁然/大纪元)

水利专家表示,居民具有节水意识,对于这场旱情的影响有着非常积极的作用。在一般的家庭用水中,花园灌溉占了50%的用水量。因此,水源节约专家杰里‧德拉‧彼德拉(Jerry De La Piedra)建议,花园浇水最好以一周两次不超过3次的频率进行,每次尽量控制浇水的时间,并使用循环和浸泡的方法,也就是浇一会儿水,等大约1小时左右,让水渗入泥土,然后再浇一点儿。

专家建议,居民在家可以做的是,尽量缩短淋浴时间,修复漏水的设备,刷牙时关闭水龙,用手洗碗等。居民可以联络水利局领取免费的节水淋浴蓬头、淋浴计时器、水龙头节流器和马桶阻水阀,并安排免费的智慧用水家访。

圣塔克拉拉水利局正在推行多种节水项目,市民还可以登陆网站save20gallons.org或致电408-630-2554查询更多节水资讯。

责任编辑:于晴碧