夏小強:香港為什麼不到50年就變了?

【大紀元2014年06月24日訊】香港主權移交中共政權17年的歷史和現狀表明,外界和港人對「香港已死」的擔憂正在變成現實。難怪有人抱怨,為什麼當初大英帝國就不能多租借香港一百年呢?

文革結束後,中國經濟面臨崩潰,中共擔心失去政權而被迫實行經濟改革,經過30多年的發展,中國超越日本成為全球第二大經濟體。雖然這種沒有政治改革的經濟發展,是以踐踏人權、破壞環境和過度消耗資源為代價,並且已經出現走到盡頭的跡象。但是,中共還是以此作為其執政合法性的藉口,並且不斷宣稱所謂「中國的強大」和「中國特色社會主義」制度的成就。
1406160610292147
然而,香港的租借到期,中共面臨如果管制香港的問題。香港是世界三大金融中心之一,香港的自由繁榮舉世矚目,這樣的成就是在西方自由民主制度下發展的結果。如果社會主義制度真像中共宣稱的那麼優越,那麼中共就不必在香港搞什麼「一國兩制」了。一方面,中共如果收回香港把香港變成中共治下的一個城市,那麼香港將立刻失去國際金融中心的地位,英國和西方國家不會同意;同時,也說明中共自己也知道社會主義名聲太臭,實在無法在國際社會立足。
於是當時中共黨魁鄧小平提出了所謂「一國兩制」,鄧小平曾經表示:「中國政府在一九九七年恢復行使對香港的主權後,香港現行的社會、經濟制度不變,法律基本不變,生活方式不變,香港自由港的地位和國際貿易、金融中心的地位也不變,香港可以繼續同其他國家和地區保持和發展關係。我們說這個話是算數的。不搞小動作。不但九七年時不變,我們講五十年不變。五十年不變,影響不了大陸的社會主義。我很有信心,一國兩制是行得過的。」
這是當時中共為收回香港,向英國、香港和全世界的承諾。如今中共發表的白皮書,其實已經改變了香港基本法和一國兩制以及50年不變的承諾。那麼,為什麼香港被中共收回後僅僅17年就變了?

首先,中共為什麼把香港製度定為50年不變而不是更久?雖然按照鄧小平的說法「五十年不變是因為一代人只能管五十年,再長的時間要由下一代管了」。但是,這種說法的真實原因,可能是連鄧小平內心都清楚,中共政權能不能撐50年都難說,他說「五十年不變香港影響不了大陸的社會主義」「很有信心」。恰恰是他其實沒有信心,香港收回沒到50年,香港不僅僅是影響了大陸的社會主義,而是讓中共如鯁在喉、恐懼之極。

進入21世紀,隨著高科技和網際網路的快速發展,全球一體化的步伐加快。越來越多的中國大陸民眾或是通過網際網路,或是有機會走出國門來到香港,接觸外部和自由世界。雖然中共已經對香港的自由生存空間做出了最大程度的打壓,香港的自由人權的核心價值被破壞,但如今香港表面上僅存的自由,還是讓大陸人欽羨不已。大陸民眾不由會想會問:香港可以擁有自由人權,為何大陸不行?香港實行的自由民主制度讓中共恐懼:香港的民主示範作用可能成為中國大陸實現自由人權的催化劑。
其次,在中共政權壽命即將走向盡頭的時刻,香港無意間成為中共高層內部份裂後博弈的舞台。中共內部最邪惡勢力的代表江澤民集團,在習近平上台執政之後,遭到重大打擊。江澤民為逃避未來的被清算,利用江集團二號人物曾慶紅經營香港多年的資源,把香港作為製造國際事件逼迫習近平下台重新奪權的工具。白皮書就是江派在背後運作,來恐嚇威脅港人,激怒港人,以在香港製造影響巨大的國際事件。

如今的香港局勢一觸即發,成為全世界矚目的焦點。同時,香港面臨著改變,但可以預計決不會是中共白皮書中的改變,香港的變局也將會使中共的分裂更加清楚地呈現在世界面前。其時,造成香港亂局的中共江派要員將有人落馬承擔責任。