外媒:70萬港人公投 香港和北京對決臨近

【大紀元2014年06月23日訊】(大紀元記者秦雨霏編譯報導)超過35萬香港居民週五(20日)作出一件大陸人沒法做的事情:他們就香港的政治未來參與一個自由投票,至6月22日投票數超70萬。中共政府迅速回應,指這個自下而上的民主演習是「非法和無效的」。參加投票的香港人表示,他們這樣做是為了傳遞對北京的憤怒。前政務司司長陳方安生說,如果香港人只能給北京挑選的「哈巴狗」投票,一人一票的普選就失去意義。

紐約時報:港人參加公投是傳遞對北京的憤怒

《紐約時報》6月20日報導說,它是一個由民權團體舉行的公投,以反映700多萬香港人將如何選舉他們的政府首腦。這個週五的投票是通過電腦和手機進行。雖然公投結果不具備法律約束力,因為這個投票不是官方的。

一名來自香港浸信大學的視覺藝術專業學生溫斯頓•朱參加了投票。他說他也說服自己的父母來投票。「政府沒有在傾聽人民。」朱說。「我已經投票,告訴政府我們不想要一個過濾候選人的改革。除了公投沒有其他方式表達我們的希望。」

在週五為非官方公投舉行的一個集會上,150人聚集在香港商業區中環,唱著《你聽到人們唱歌嗎?》,這首歌來自音樂劇《悲慘世界》,呼籲眾志成城。許多居民說,他們參加投票不僅僅是為了選擇不同的選舉方案,而且是為了傳遞他們對北京的憤怒。

中共「政府總是在操縱香港」,辦公室文員Amber Choi說,目前的政府是由中共當局的力量組成,而不是按照「我們自己的言語」。

這樣的感覺來自於隨著大陸的經濟和政治影響力增長,香港的公民自由在慢慢的被蠶食。中共國新辦白皮書稱,香港人的自由是由北京授予的,也說法官和其他政府官員必須「愛國」。香港大律師公會說這些語言侵犯了司法獨立。

(大紀元視頻:香港再創奇蹟 逾70萬人公投抗共爭民主 )

金融時報:一人一票選哈巴狗沒有意義

《金融時報》6月21日報導說,在北京稱為「非法」的一個非官方民主公投當中,香港居民投下超過50萬張票。

香港政府在起草計劃推出2017年普選,但是民主團體擔憂投票者將被迫從北京篩選的候選人當中選出特首。

佔領中環團體威脅封鎖商業區,除非香港人民能夠提名候選人。他們在週五開始了十天的網上公投,選票上列出三個有關普選方案的提議。

這個團體說,在香港700多萬人當中,截至週六有逾55.4萬人投票。公投將持續到6月29日,週日還將開設實體投票站,以提供另外一個投票的方式。

網路上的高參與率,幾乎立刻讓北京擔憂,它週五說「在香港任何形式的所謂『公投』都不具有憲法基礎,因此是非法的和無效的。」組織者最初設定的目標是10萬人投票。

香港是根據1997年由鄧小平和撒切爾夫人簽署的協議規定的「一國兩制」的原則治理。按照基本法,特首候選人必須「通過基於具有廣泛性代表的提名委員會提名的普選」選出。

針對週五的公投,被視為親北京的特首梁振英稱三個方案都是「違背基本法的」。

前香港政務司司長陳方安生說,香港政府必須更多的抵抗中共剝奪人民在選舉領導人上面真正發言權的努力。