局勢緊張 佔中發起人:7.1港人或被逼出更激烈行動

【大紀元2014年06月23日訊】(大紀元記者駱亞報導)6月10日,中共拋出香港白皮書後,激怒了港人。6月19日開始,這些天香港全民「公投」熱情高漲,至週日晚上已經逼近70萬人投票,超出所有人的預料。

中共方面則顯示出分裂的跡象。在10日白皮書激怒港人後第四天,中共拋出江派高官蘇榮,在當前局勢下,發出一個信號。佔中發起者之一的戴耀廷稱,若政府漠視投票結果,相信會有更多市民7.1被逼以更激烈的行動爭取真普選。
北京的下一步動作正式引發關注,在7月1日前已經進入倒計時。

1406220217151758

由香港「佔中」運動發起的特首普選方案投票,22日起進行實體票站投票,圖為設在香港大學的票站,有人輪候投票。(中央社)

戴耀廷:政府或逼港人7.1採取更激烈的行動

香港的全民公投,到週日晚上已經逼近70萬人投票,遠遠超出外界的預料,也體現出了強大的民意。

佔中發起者之一的戴耀廷警告,若政府漠視投票結果,相信會有更多市民7.1被逼以更激烈的行動爭取真普選。當年(2003年)香港有50萬人上街,促使(中共)政府不得不收回了所謂23條立法。

黎智英近日出席港台節目《城市論壇》時表示,香港的前途在普選上,所以今天站出來投票非常重要,如果連市民為普選投票發聲的權利都被(中共政權)剝奪,這個社會是「死的社會,是人民沒有力量、無法發聲的社會」。

曾公開呼籲撤回香港白皮書的前趙紫陽秘書鮑彤則表示,香港公投意義很大,中共政權不聽民意必垮。

中共內部在香港問題上出現分裂

中共國務院總理李克強訪問英國,隨後發出的《中英聯合聲明》中,雙方隻字不提國新辦發出的《白皮書》。

17日,《新華網》發表李克強訪英時候雙方簽署的《中英聯合聲明》。但是,對於這份李克強出訪英國至今、最為重要的文件報導,卻被《新華網》在一個並不起眼的位置發表。

《新華網》從北京時間6月17日開始就對李克強訪英做出大幅頭條報導,一直延續到18日。而這份按照中共外交慣例,一定會放在頭版頭條的《中英聯合聲明》的報導,呈現位置卻在《李克強:大力推進中英核電、高鐵等領域合作》的大頭條之下一個不顯眼的地方。更讓外界大跌眼鏡的是,幾個小時之後,這條報導更是從《新華網》的首頁消失。

不僅《新華網》對這條新聞進行了「冷處理」,其它大陸喉舌官媒,如《中新網》等,首頁重要位置均不見此消息。

在白皮書之前,中南海圍繞香港政治有2個最重要的文件,都有負責分管該事務的中央機構名稱,這個白皮書出台,沒列明任何中央主責機構。同時,中共方面只是推出三名學者,作為所謂的起草人。

而《白皮書》因為扭曲中共當年對香港的一國兩制提法,強調中共對香港的全面管治權,導致香港的局勢日趨緊張。現在的矛頭全部都指向了江派的政治局常委張德江主管的港澳辦。

白皮書出台4天後 蘇榮落馬

6月14日,中紀委網站拋出重量級消息,政協副主席蘇榮被調查。本月8日至10日,蘇榮還出席了2014青洽會暨首屆環湖電動汽車挑戰賽,而14日就宣佈被調查,落馬之快,出乎意料。因事出突然,其落馬離最後一次露面僅僅隔了四天,網路稱之為最新一個「被秒殺」的副國級官員。

蘇榮是吉林洮南人,於1992年當選吉林省委常委、秘書長。這時的張德江擔任吉林省委副書記兼延邊州委書記,直至1995年。而1995年張德江在接替回良玉升任吉林省委書記後,接替他擔任延邊自治州委書記的正是蘇榮。1996年,蘇榮又被提拔為吉林省委副書記,成為張德江的副手,直至2001年。蘇榮與張德江的密切關係不言而喻。

蘇榮被外界認為是「吉林幫」成員,「吉林幫」的幫主是江派常委張德江。

此外。蘇榮落馬時間正是在香港《白皮書》事件發生後的第4天,「白皮書」事件已經體現出了中共內部的分裂,此時蘇榮被拋出針對張德江的意味明顯,也讓外界繼續關注當局的下一步動作。
(責任編輯:姜斌)