香港公投破70萬 臺灣立委民團聲援

【大紀元2014年06月24日訊】(大紀元記者鍾元臺灣臺北報導)由香港「佔領中環」運動舉辦的2017年行政長官選舉方案投票,獲得香港民眾迴響,3天投票超過70萬人。香港公投在台灣引起強烈反響,臺灣陸委會肯定爭取民主的精神,也呼籲北京與香港政府能正視香港民意。臺灣立法委員田秋堇表示,香港理應和臺灣總統直選一樣,可以自己一人一票普選特首。立法委員周倪安說,香港有超過70萬人願意站出反抗北京當局霸權很可貴。

臺灣行政院大陸委員會就此表示,民主、自由及人權是普世價值。香港民眾以踴躍參與投票的舉動,明確的表達他們對於民主的期待。

臺灣青年反共救國團理事長、資深政論家林保華表示,為什麼香港人70多萬人站出來,因為共產黨踩到了香港人的底線。他強調,共產黨統戰香港及臺灣,就是分化、挑撥、離間,港臺應該要相互支持。臺灣投資中國受害者協會理事長高為邦表示,我們應該支持香港及所有弱勢被中共迫害的人,臺灣年輕人都聲援,我們也都應該大力聲援。

香港6.22全民公投爭取在香港實現不受中共操控的真普選,在中共國務院新聞辦發表《一國兩制白皮書》和中共黑客干擾「公投」網站後,被激怒的港人有超過70萬人參加公投。

 


臺灣立法委員田秋堇。(陳柏州/大紀元)

田秋堇表示,香港有人告訴她羨慕臺灣人可以直選總統,但事實上臺灣的民主自由是大家流血流汗奮鬥來的。她說,看到香港人在白皮書公布之後,群情激昂非常憤慨的反應,臺灣人完全可以理解、體會。她非常感動香港人明知道有這麼多風險,甚至懲罰在準備伺候不聽話的香港人,但他們還是願意站出來,可見民心渴望自由民主的心念是多麼的強烈。

她強調,香港人的生活、教育水平都很高,他們應該有普選的權力,人民可以自由發聲對選出的官員做要求,這是防止貪腐的最好方式,「香港人自己直選,中國人一票票普選,打貪腐就要引進民主來監督官員。」她說,現在確實是香港人關鍵點,他們面臨言論自由愈來愈少,生活空間被壓縮,人權不斷受威脅。

「只要大家團結,然後更多人站出來」,田秋堇說,如果相信我們堅持是對的,不只是堅持你的理想,生活方方面都要變成正義的代表,光明的一方才有辦法去對抗(中共)。臺灣和香港事實上唇齒相依,我們聲援、支持,也為香港人民祈福,希望正義能得到最後的勝利。

 


無懼中共和港府的打壓,香港6.22全民公投在6月20日啟動電子投票後,在6月22日正式進入實體投票階段;截至下午5時,連同實體票站投票數字,已有逾64萬7千人投票,民意空前踴躍。(潘在殊/大紀元)

周倪安表示,每年六四香港人都有聲援,今年六四有更多人站出來。現在香港全民公投已經超過70萬人,這代表香港人民的意志及覺醒。臺灣應該要更支持香港人的行動,因為爭取自由民主是普世的價值。

香港人反共情緒高漲,可能反映在七一大遊行人數增加,這也讓中共感到恐懼,周倪安表示,全世界都在看如果北京膽敢鎮壓,其實也是在昭告天下:他們就是很惡霸,而且要擴張帝國主義,「我們相信民主自由國家會聯合起來,給予中國經濟面一定的制裁。」

林保華表示,他在香港住了20幾年,整個香港所謂回歸過程都親看到,共產黨怎麼來騙香港人的。他說,中共的白皮書對香港人壓迫太厲害,中共網軍也等於向香港宣戰,這就是為什麼有70多萬人站出來,因為共產黨踩到了香港人的底線。臺灣人應該站出來聲援香港人,這也是共產黨最害怕的。

高為邦表示,由於香港白皮書,中共狐狸尾巴露出來了,大家發現一國兩制、港人治港,根本就不是這回事。他說,70萬人公投是香港人民的覺醒,他們已經感覺生存發生問題,「因為現在不站出來,將來恐怕站不出來。」他認為,香港公投人數可能超過過100萬人,緊接71大遊行人數也應該是空前的。

(責任編輯:李穹)