給大洋那邊的老爸

DSCF8098

老爸:

很久沒有坐下來和你聊天八卦了,遠隔大洋,很惦記你老人家,也很想念老爸的美食。以前不忙的時候我們總是會聊半天,談笑風生;你知道我很得意的一件事就是,我總有本事讓老爸你開懷大笑,也該輪到我來多給你分享一些開心和快樂。

都說女兒是爸爸的心肝寶貝,這點我深有體會!聼媽媽說,剛出生,老爸你第一次把我抱起來就不願放下,左看右看,讚美不已!看看,這個小鼻子才叫漂亮哦!……今天想起來我覺得老爸你也是好誇張,剛出生的小BB,你真能看出有多漂亮嗎?兩位哥哥和我很像你沒覺得?當然,誇我漂亮可愛,我絕對永遠沒意見!剛來到這個世界,就被你給予強大的正能量,雖然那個時候我還不能説話,心裡一定是美壞了!一直美到今天。

DSCF8097

還記很小時候另外一件很有成就感的事,每天你從報社回家,我都會很有動力爬到你身上去找糖,每次都一定會在你衣服的某個口袋裏找到糖,然後開心地有跑去很哥哥分享,覺得好有成就感!小時候好像我愛哥哥比愛你更多一些?

你還記得這麽一件事情嗎?一次兩個哥哥帶我出去玩,因爲另外的小朋友胡亂推我的車,把我的頭磕壞了,出了一點血。我自己好像沒覺得有什麽,哥哥好像被嚇壞了,趕緊帶我囘傢;結果老爸你好像很生氣的樣子,讓兩個哥哥站在你面前,準備「家法」伺候。你不知道我當時的悲憤心情,因爲太小又沒辦法講,看哥哥已經給嚇哭了,我一邊哭,一邊跑到房子外面老費勁的搬來一個磚頭站在你面前哭:如果你打哥哥,那我就用磚頭打你!結果你還忍不住樂了,也不生氣了,好,以後帶妹妹出去玩要小心一點。你們去玩吧!我們三個又歡欣鼓舞的跑出去玩了。

DSCF8791

小時候總愛聼故事,有次你給我講小花貓的故事,也聽得我滋滋有味,可是越聼越糊塗:從前有一個小花貓,最愛吃酥油餅,小花貓的爸爸媽媽告訴她:吃太多會生病。小花貓還是不聽,一直要吃。小花貓的爸爸媽媽怕小花貓吃太多,就把油餅放在高櫃子上,結果,小花貓又搬來小板凳,站在板凳上面去吃油餅。爸爸問:你說這個小花貓乖不乖呀,我搖頭說:小花貓不乖!一邊弱弱的疑惑: 怎麽這個小花貓和我一樣啊!「啊?!不幹不幹,爸爸在講我!」老爸我記得你和媽媽哈哈大笑,笑得腰都彎下去了! 到我儅媽媽了,把這個小花貓的故事講給我的孩子聼,把他也笑得彎下了腰:媽媽你太搞笑了,這麽弱!

DSC00643

很多年過去了,我一直在歐美公司做了十幾年項目管理;從沒想到三個月前的某一天,自己跑去報社,被分派當了一名記者,感覺好親切,興奮中也有些忐忑,畢竟從沒做過記者。你老人家又是給我很多鼓勵:記者這一行要認真去做那可是可以學到很多很多東西。你沒問題的,我看好你!緣分很奇妙是不是?!好像一切都是自有安排。

從小就喜歡跟著你轉,自然受不少影響;你去暗房沖洗照片也常帶著我,我喜歡看你在暗房沖洗照片的里做的一切過程,最後看到晾出來的照片覺得好神奇;每次有大的事情,我總會看見你跑來跑去拍照片,覺得有你這樣的老爸好驕傲;每次你去出差,回來總是有帶給我們好吃的,水果,犛牛酸奶,每次聽到「爸爸囘來了!「我們都是歡喜雀躍,馬上去找你,看看又帶什麽好吃的給我們。媽媽笑:你們是想爸爸還是想好吃的喲?!好吃的、好玩的、好客的,總是和老爸總是連在一起。每次爸爸回來家裏總會有一大堆客人,來分享爸爸做的一桌好飯;或者是來分享你帶回來的好東西。

DSC00558

聼媽媽講,剛結婚時,你們兩個其實都不會做飯;後來有了我們,你不斷學習、炮製各樣好吃的東西給我們,也招來很多客人,都喜歡你做的飯。一直到我們都獨自生活了,經常想吃老爸做的美味。想吃了就抄起電話:老爸,很想吃你做的牛肉椒餅哦!電話那端,你總是說,回來嘛,給你做嘛,還想吃什麽,趁早說!

哎呀,說到這裡,想起太長時間沒吃到老爸做的美味了!自己在這裡做了幾次牛肉椒餅都沒有老爸做的好吃。不過,因為你的影響我們幾個孩子都熱衷於炮製美食,結果常常感覺廚房被我們霸佔了很不習慣是不是?現在你是不是也會有點懷念我們霸佔你的廚房呢?很熱鬧是不是?雖然,你經常調侃我的花式廚藝太多過場,總是擺出好大陣勢!總是把你的廚房搞得亂七八糟!你要去收拾。

現在沒有老爸的現成飯吃了,祇有自己做飯,好辛苦!這才更加體會老爸你幾十年給一大家做飯的滋味!媽媽和我們都因爲你享受了多年的美食。所以,首席大廚還是你來儅,我就低調一點,做花式大廚就好了。

DSCF8261

能有你這樣的好老爸真是幸運!以前媽媽身體一直不好,你要照顧媽媽,要照顧我們四個小孩子,還做記者工作,真是太難爲你了!我也承認,養我這麽一個心無城府偏又喜歡闖蕩江湖的女兒,也不容易。衷心感謝你!老爸!我也總算也越來越安分了,相信你老人家是看在眼裏喜在心裡;遺憾的是我們已有三年沒有在一起了,你老人家喜歡住在家鄉,而我需要照顧在這裡讀書的孩子……不論怎樣,希望團聚的那一天早日來到!

 

女兒敬上

於舊金山