自我調節放鬆壓力 應對緊張生活

          六月是美國的男性健康月,雖然大家對男性仍抱持「堂堂七呎男子漢」的強者印象,但美國《男性健康》雜誌近來公佈了其調查結果指出,全球男性們的焦慮與壓力比例正不斷升高,幸福指數節節下降。我們試圖找到幫助灣區男士們應對緊張生活的健康方法,首先做到自我調節,放鬆壓力。

為了給廣大的男性朋友們提供健康的有關資訊,本報記者採訪了灣區中醫針灸師唐彩平博士。唐彩平醫師表示灣區是高科技重鎮,在灣區工作的男士很多就職於美國的蘋果公司,goole 公司,這些公司給員工有很好的健康保險和健康投資,使他們的員工有病了可以及時得到醫治。但是這些整日在電腦前長期工作的男士們也有最普遍的、經常性出現問題,健康亮起紅燈。

焦慮症困擾很多灣區工薪族

唐醫師表示在灣區工程師一族男性最常見的健康問題是焦慮。因為生活緊張,工作壓力大,社會競爭激烈,人才濟濟,導致灣區的男士們經常出現焦慮的症狀,比如心情煩躁,疲倦乏力,腰酸背痛,頭痛,偏頭痛,有些人會發脾氣,血壓高。在繁忙的工作之餘,遇到家庭問題,孩子教育問題等各方面的壓力會出現頭痛、煩躁、胸悶。還有一部分男士會出現脾氣虛導致的腹瀉。有一些大公司早餐、中餐都由公司提供,有很多薩拉,生冷蔬菜水果,經常吃這些會導致男士出現腹瀉,脾胃功能失調,出現腸易激綜合徵。

陸先生曾在灣區一家大公司任職,工作非常緊張,除了自己本職工作還要培訓新員工。公司在激烈的市場競爭中不斷的加強員工培訓,陸先生週六也不能休息,每天工作到深夜,為了準備教材、備課、製作培訓資料,長期超負荷工作。家中還有2個孩子,除了工作忙還要照顧家庭。這樣遇到公司突擊任務,就會出現流鼻血,脾氣急躁,加之睡眠質量不高,休息時間少,焦慮症狀頻頻出現。

灣區白領肩頸痛,困擾電腦工作群

記者採訪了灣區從事網路工作的王先生,他每天平均在電腦前工作10個小時,回家還要看平板電腦,他說出現的最大健康問題是電腦輻射對健康的危害。記者再次採訪唐醫師在灣區生活、工作的人群多發病是什麼?根據唐醫師的來訪病患總結出肩頸痛的病患比較多。肩頸痛是灣區工程師比較普遍遇到的疾患,大家在電腦前工作時間比較長,頭痛、肩頸痛,偏頭痛、腰痛比較常見。胸鎖乳突肌緊張,基本上每個人都有,主要是長期伏案工作,工作壓力加上精神緊張,網上工作時間長導致肌肉緊張、痛苦、經絡不通,氣血瘀滯。結合灣區華人生活壓力大,很多人缺乏運動,通過中醫、針灸、推拿、火罐可以調理這些身體不適,經絡通暢則神清氣爽。經過治療馬上肌肉得到放鬆,各種疼痛迅速減輕,消失。

肩頸痛看似簡單,如果不治療連帶的偏頭痛會加重,精神緊張,睡眠質量也會顯著下降,人會煩躁不安,身體處於惡性循環狀態。有的人疼痛劇烈難以工作。經過中醫治療迅速見效,馬上肌肉放鬆,情緒得到控制,不焦慮,治療可以減輕目前的症狀,預防產生各種病情的惡化,定期規律的調理,做到未病先防。

中醫師的專業健康指導

唐彩平博士現任加州五系中醫藥大學教授、博士班中醫系主任。唐醫師擅長治療內科病、、高血壓、冠心病、腎炎、各種痛症、抑鬱症等多種疾病。她是一位臨床、教學兩方面都非常有造詣的中醫教授。唐醫師臨床上採用針灸、中藥、火罐、推拿綜合治療,內服外治。以下是唐醫師給灣區工程師們促進健康的一些建議:

1、緊張工作之餘,要盡量使自己放鬆,適當增加運動,開展有規律的運動。

2、出現腰酸背痛,頭暈頭痛,眼睛痛,偏頭痛和眉棱骨痛的時候,可以考慮中醫針灸治療,火罐,疏通經絡使全身氣血運行,通裡達外,全身肌肉充分放鬆。

3、保持情緒穩定,改變飲食結構,對有腸胃不適的人要多吃含澱粉類的食物,減少纖維和生冷食物。

4、勞逸結合,適當休息,工作之餘要有一定的家庭生活和社交活動,放鬆壓力。

 

有健康方面的資訊和看診,請聯繫唐彩平中醫針灸師  聯繫電話 408-306-0360      408-736-3329

診所地址:21070  Homestead  Rd  Suite  100,Cupertino,CA 95014