爆笑段子:习近平15个吃字论中美关系 雷倒奥巴马

点此看大图片
中华文化博大精深,美食更是包罗万象。(MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

(新唐人记者林妙音综合报导)美中关系可谓一个沉重话题,当今的中共亦正为美国在涉华事务方面涉入日深而烦恼。不过,网上一则流传的爆笑段子说,中共国家主席习近平会见美国总统奥巴马时,用15个“吃”字来论述中美关系雷倒奥巴马


奥巴马:主席先生,我看过你们《舌尖上的中国》节目,我发现中华文化虽然博大精深,但其实就是“吃”的文化。

习近平:总统先生,何以见得?

奥巴马:你看,你们那里工作岗位叫饭碗,谋生叫糊口,过日子叫混饭吃,混得好叫吃得开,受人羡慕叫吃得香,得到照顾叫吃小灶,花积蓄叫吃老本,女人漂亮叫秀色可餐,靠长辈生活的人叫啃老族,男人老花女人的钱叫吃软饭,干活过多叫吃不消,被人伤害叫吃亏,吃亏不敢声张叫哑巴吃黄连,男女嫉妒叫吃醋,下定决心叫王八吃秤砣,不听劝告叫软硬不吃,办事不力叫吃干饭,办事收不了场叫吃不了兜著走……

习近平打断他说:总统先生,我们应该从战略高度讨论中美关系,对中美新型大国关系的重要性,我们一定要吃深吃透。

这方面我们两国都没有老本可吃。世界的游戏规则就是大鱼吃小鱼,但现在冷战思维已不吃香,合作共赢才能吃得开。只要中美两国强强联手,一定能赢者通吃。有些人喜好吃里扒外,专吃破坏中美关系这碗饭,跟我们争风吃醋,让我们吃了不少苦头,建设战略伙伴关系更加吃力。我们一定要吃一堑长一智,不能再让他们吃着碗里看着锅里,也好让全世界吃颗定心丸。总统先生,对这些见解您还有什么吃不准的?

如果没有,我们就撮一顿吧。

奥巴马目瞪口呆,半晌才说:中华舌尖文化果然深不可测!您的一席话,只有最后一句没有吃字!

前驻华大使骆家辉在旁边忍不住提醒:总统先生,最后这句话是要您请他吃一顿!

署名李平的作者在港媒发表评论称,只靠一个“吃”字为主线,就把习近平对中美关系的思路生动地呈现出来,中国网民实在太有才了。但是,中共当局却似乎不吃这一套,已下令整顿微信等移动即时通信,因此,“再编写、传播这类政治段子,小心吃禁闭。”