遊舊金山值得一看的地方—市政廳

舊市政廳在1906年大地震中損毀,新市政廳是在舊市政廳基礎上由小約翰.貝克韋爾和小阿瑟.布朗於1915年以華盛頓的議事堂為模式,仿梵蒂岡的聖彼得大教堂而修建的。經歷了1989年的大地震後, 損毀嚴重, 整整閉門修繕了四年,於1999年1月5日重新開放。煥然一新的市政廳,更顯得氣宇不凡,肅穆輝煌。

jjs_jd_szt_01
圖:舊金山市政廳

市政廳是舊金山的政治心臟,外觀屬學院派建築風格,正廳的巴洛克式銅綠色鑲金圓頂是世界第五大圓頂。入口處放置著前市長喬治•莫斯科尼和他的繼任者黛安娜•範斯坦的青銅半身像,二樓是市長辦公室及會議中心。此外,作為當地居民的婚姻登記地,遊客還可以在這里看到富有當地特色的婚禮。

4b90d6dc-13a8-4c87-84a8-945a1e992221
圖:市政廳廣場前銅像

jjs_jd_szt_02
圖:市政廳內部

市政廳圓頂內的地板,由田納西州的粉紅大理石拼成精緻圖案,內牆則是來自科邏拉多州的石灰巖,還有著名雕刻家 Henri Crenier 的作品等。

jjs_jd_szt_03
圖:市政廳內部

c6b6008f-5e5f-49a4-9c9b-4974b0a14df9
圖:市政廳內部

市政廳周一至周五開放供遊客參觀, 超過 8 人,可獲取免費導覽 (10:00 am, 12:00pm, 2:00pm) 。

以市政廳 (City Hall) 為中心的舊金山市政中心 (Civic Center) ,周遭林立著博物館、音樂廳等公共建築,是美國規劃最佳的市政中心之一。

市政廳旁邊的戰爭紀念歌居院(War Memorial Opera House) 是與市政廳出自同一位建築師之手。 街對個的路易斯戴維斯交響音樂廳(L. M. Davies Symphony Hall), 是舊金山交響樂團表演之地。此外赫伯斯特居院(Herbst Theater)、布瑞海姆市民大會堂 (Bill Braham Civic Auditorium) 等也都集中在這里。 市政廳附近的新舊金山公立圖書館,與舊館–也就是現在的亞洲藝術博物館 (Asian Art Museum) 隔街相對,由貝聿銘‧考伯‧弗里德聯合事務所設計,於 1996 年四月落成啟用。

20060509011021185
圖:舊金山公立圖書館

舊金山亞洲藝術博物館
圖:舊金山亞洲藝術博物館

Cvic-Auditorium_9865
圖:布瑞海姆市民大會堂

Davies-SH_9872
圖:路易斯戴維斯交響音樂廳

War-Memorial_9874
圖:戰爭紀念歌劇院

市政中心這些建築群是新古典建築的代表。富麗繁華的廊柱、精微細致的雕刻及山牆都展現出了卓越布雜藝術風格的特色。使得市政中心看起來華貴、典雅和諧。

要感受舊金山城市的人文氣息,市政廳及市政中心的建築群都值得花時間近處觀看。

文章:邊稻

責任編輯:趙亮