甜點界「貴」族 馬卡龍Macaron

有少女酥胸之稱的馬卡龍,在台灣掀起一片討論熱潮,小小一顆要價台幣50元(約美金1.7元)起跳,最貴到達130元(約美金4.3),因此被喻為時尚甜點象徵。在灣區,馬卡龍價格大多在$1.5~2.5美元之間,口感也參差不齊,在結合價錢、美味、口味選擇及飲料供應方面等因素,為大家推薦灣區幾家提供馬卡龍的商家。

 

不過 在吃馬卡龍之前,先讓我們認識這位甜點界貴族的背景,了解她的含金量到底有多少。

 

Colorful macaroons

 

光滑無坑疤的外表,在光源下泛著可喜的光澤;輕微一捏就破碎的薄酥外殼,邊緣有著一圈漂亮的蕾絲裙;入口那軟綿還稍帶點軟糖般的多層次口感及夾帶著杏仁、 花果的香氣,令咬下口的剎那驚豔不已。這就是甜點界貴族的媚力,有著少女酥胸之稱的法式甜點:馬卡龍(Macaron)。

 

說是法式甜點,其實馬卡龍起源於義大利,由修道院修女所發明的蛋白杏仁餅而來,最後才是由巴黎的烘焙師Ladurée改良配方而發揚光大。不論是法式還是義大利式的馬卡龍,都在台灣掀起一片討論熱潮,不僅專賣店陸續設置,網路團購更是火爆,小小一顆要價台幣50元(約美金1.7元)起跳,最貴到達130元(約美金4.3),因此被喻為時尚甜點象徵。

 

精美外表細緻口感 高級時尚甜點

 

1111

 

有許多人在吃之前,就先被她那高昂的價格所嚇退,心中難免嘀咕:「看起來不過兩片餅乾、夾點內餡而已,並沒有什麼特別之處,為什麼這麼貴?」然而,只要接觸過她那製作過程的人們就會知道,其製作難度及精細程度,足以震懾每一個人,那怕再微小的不留意就會導致失敗。

 

杏仁粉的粗細,直接影響表面光滑的程度;糖粉的純度影響烘培的成敗;蛋白的新鮮與否,體現出口感的好壞;蛋白以及細沙糖的比例只要差一點點,麵糊就打不起來。

 

此外,甜點師傅還得依據當天氣候的濕度、烤烤的狀況來調整烤箱的溫度及時間等;從上述可得知,材料、器具、溫度甚至是濕度,都是影響馬卡龍成敗的關鍵,所以馬卡龍的製作失敗率極高,成本當然也就高。

 

到灣區體驗馬卡龍下午茶時光

 

完美的馬卡龍,表面光滑無坑疤,在光源照射下還會泛著光澤;餅身的下緣會有一圈漂亮的蕾絲裙;口感方面則是層次分明,有著薄酥脆的外殼、軟綿稍微帶點軟糖般的內層;簡單來說,就是有著脆弱尊貴嬌氣的外表、精緻多層的口感,而這也是她被喻為「少女酥胸」的原因之一。

 

因為製作過程不得加水的緣故,馬卡龍本身就甜,因此食用時最好搭配一杯咖啡或無糖的茶,小口的細嚼慢嚥,方可最大限度的品嘗出馬卡龍的美妙之處。

 

在灣區,有不少商家提供馬卡龍,價格大多在$1.5~2.5美元之間,口感也參差不齊,想要體驗馬卡龍的民眾不得不慎選,在結合價錢、美味指數、口味選擇及飲料供應方面等因素,為大家推薦灣區兩家提供馬卡龍的商家:

 

1. 【南灣】Café LaTTea

 

001

 

位於Cupertino的Café LaTTea,提供馬卡龍、蜜糖吐司以及奶蓋系列飲料等流行食品,在馬卡龍方面有12種口味供民眾選擇,其中以玫瑰(Rose)、伯爵(Earl Grey)、抹茶(GreenTea)、開心果(Pistachio)、覆盆子(Raspberry)等口味最受消費者喜愛,每個皆為$1.99元,屬於中等價位。

 

002

 

在吃馬卡龍時,老闆推薦搭配無糖Honey Tea(蜂蜜綠茶),不僅可以最大限度的降低甜度,蜂蜜及綠茶的獨特香味與馬卡龍也十分搭配。Café LaTTea設有寬敞坐位,再加上明亮舒適的室內空間,是品嘗下午茶時光的好去處。

 

店家資訊:

Café LaTTea

19501 Stevens Creek Blvd , Cupertino, CA 95014

(408) 255-2393

營業時間:

週一至週五:早上7時~晚上11時

週六至週日:早上8時~晚上11時

 

2. 舊金山Chantal Guillon Macarons

 

003

 

Chantal Guillon Macarons是舊金山頗有名氣的馬卡龍專賣店,小小的店面,裡外僅兩張桌子,但室內設計優雅明亮,再加上色彩濱紛的馬卡龍,營造浪漫美麗的氛圍。

 

結合經典及時令等不同因素,提供15種口味以上選擇,平均一顆在$1.75元左右,屬於中等價位。

 

店家資訊:

Chantal Guillon Macarons

437 Hayes StSte ASan Francisco, CA94102

415-864-2400

營業時間

週一至週日,上午11時~晚上7時

 

最後也提醒大家,馬卡龍在室溫下可以保存兩天,放置在冰箱冷藏則可以維持四天左右,如放置在冰箱中,食用前15分鐘要取出回溫,即可體驗馬卡龍的魅力。◇