甜点界“贵”族 马卡龙Macaron

有少女酥胸之称的马卡龙,在台湾掀起一片讨论热潮,小小一颗要价台币50元(约美金1.7元)起跳,最贵到达130元(约美金4.3),因此被喻为时尚甜点象征。在湾区,马卡龙价格大多在$1.5~2.5美元之间,口感也参差不齐,在结合价钱、美味、口味选择及饮料供应方面等因素,为大家推荐湾区几家提供马卡龙的商家。

 

不过 在吃马卡龙之前,先让我们认识这位甜点界贵族的背景,了解她的含金量到底有多少。

 

Colorful macaroons

 

光滑无坑疤的外表,在光源下泛著可喜的光泽;轻微一捏就破碎的薄酥外壳,边缘有着一圈漂亮的蕾丝裙;入口那软绵还稍带点软糖般的多层次口感及夹带着杏仁、 花果的香气,令咬下口的刹那惊艳不已。这就是甜点界贵族的媚力,有着少女酥胸之称的法式甜点:马卡龙(Macaron)。

 

说是法式甜点,其实马卡龙起源于意大利,由修道院修女所发明的蛋白杏仁饼而来,最后才是由巴黎的烘焙师Ladurée改良配方而发扬光大。不论是法式还是意大利式的马卡龙,都在台湾掀起一片讨论热潮,不仅专卖店陆续设置,网络团购更是火爆,小小一颗要价台币50元(约美金1.7元)起跳,最贵到达130元(约美金4.3),因此被喻为时尚甜点象征。

 

精美外表细致口感 高级时尚甜点

 

1111

 

有许多人在吃之前,就先被她那高昂的价格所吓退,心中难免嘀咕:“看起来不过两片饼干、夹点内馅而已,并没有什么特别之处,为什么这么贵?”然而,只要接触过她那制作过程的人们就会知道,其制作难度及精细程度,足以震慑每一个人,那怕再微小的不留意就会导致失败。

 

杏仁粉的粗细,直接影响表面光滑的程度;糖粉的纯度影响烘培的成败;蛋白的新鲜与否,体现出口感的好坏;蛋白以及细沙糖的比例只要差一点点,面糊就打不起来。

 

此外,甜点师傅还得依据当天气候的湿度、烤烤的状况来调整烤箱的温度及时间等;从上述可得知,材料、器具、温度甚至是湿度,都是影响马卡龙成败的关键,所以马卡龙的制作失败率极高,成本当然也就高。

 

到湾区体验马卡龙下午茶时光

 

完美的马卡龙,表面光滑无坑疤,在光源照射下还会泛著光泽;饼身的下缘会有一圈漂亮的蕾丝裙;口感方面则是层次分明,有着薄酥脆的外壳、软绵稍微带点软糖般的内层;简单来说,就是有着脆弱尊贵娇气的外表、精致多层的口感,而这也是她被喻为“少女酥胸”的原因之一。

 

因为制作过程不得加水的缘故,马卡龙本身就甜,因此食用时最好搭配一杯咖啡或无糖的茶,小口的细嚼慢咽,方可最大限度的品尝出马卡龙的美妙之处。

 

在湾区,有不少商家提供马卡龙,价格大多在$1.5~2.5美元之间,口感也参差不齐,想要体验马卡龙的民众不得不慎选,在结合价钱、美味指数、口味选择及饮料供应方面等因素,为大家推荐湾区两家提供马卡龙的商家:

 

1. 【南湾】Café LaTTea

 

001

 

位于Cupertino的Café LaTTea,提供马卡龙、蜜糖吐司以及奶盖系列饮料等流行食品,在马卡龙方面有12种口味供民众选择,其中以玫瑰(Rose)、伯爵(Earl Grey)、抹茶(GreenTea)、开心果(Pistachio)、覆盆子(Raspberry)等口味最受消费者喜爱,每个皆为$1.99元,属于中等价位。

 

002

 

在吃马卡龙时,老板推荐搭配无糖Honey Tea(蜂蜜绿茶),不仅可以最大限度的降低甜度,蜂蜜及绿茶的独特香味与马卡龙也十分搭配。Café LaTTea设有宽敞坐位,再加上明亮舒适的室内空间,是品尝下午茶时光的好去处。

 

店家资讯:

Café LaTTea

19501 Stevens Creek Blvd , Cupertino, CA 95014

(408) 255-2393

营业时间:

周一至周五:早上7时~晚上11时

周六至周日:早上8时~晚上11时

 

2. 旧金山Chantal Guillon Macarons

 

003

 

Chantal Guillon Macarons是旧金山颇有名气的马卡龙专卖店,小小的店面,里外仅两张桌子,但室内设计优雅明亮,再加上色彩滨纷的马卡龙,营造浪漫美丽的氛围。

 

结合经典及时令等不同因素,提供15种口味以上选择,平均一颗在$1.75元左右,属于中等价位。

 

店家资讯:

Chantal Guillon Macarons

437 Hayes StSte ASan Francisco, CA94102

415-864-2400

营业时间

周一至周日,上午11时~晚上7时

 

最后也提醒大家,马卡龙在室温下可以保存两天,放置在冰箱冷藏则可以维持四天左右,如放置在冰箱中,食用前15分钟要取出回温,即可体验马卡龙的魅力。◇