日本京都大型娃娃魚「閑庭散步」 憨態可掬

點此看大圖片
日本京都大型娃娃魚「閑庭散步」 憨態可掬(fb,twitter圖片)

近日,日本京都鴨川驚見像巨大山椒魚(亦稱娃娃魚)在岸邊「閑庭散步」。發現牠的網友當時似乎看見一條大型的黑色怪物在路邊慢慢移動,當時就被嚇了一大跳。走近後才知道牠是大山椒魚,也就是我們所說的娃娃魚。上傳到Twitter後網友紛紛留言說:「第一次看到這麼大的山椒魚」、「難道牠迷路了麼?」

根據維基百科說,日本山椒魚主要棲息在海拔300至700公尺的山間溪流中,目前被列為日本國寶級一級保護動物。平均身長約40至70公分,最大可達1.5公尺;大山椒魚屬兩棲動物,主要以魚類為食,近年來和外來種中國大山椒魚雜交後,生下的山椒魚通常體型特別巨大,造成嚴重的生態問題。

當此消息被報告給警察後,警員們也是為難的抱著雙膀,一副犯愁的樣子。他們知道大山椒魚的咬合力非常大,無法靠近。最後警方拜託京都土木工程處幫忙處理,最終將其放回了河裡。