研究:每天看電視3小時 早死風險倍增

(大紀元記者郭靖康編譯報導)喜歡長時間看電視的懶骨頭要注意了!西班牙一項研究顯示,每天看電視3個小時(含)以上的成年人,其過早死亡的風險比較不常看電視者增加1倍。

本研究的首席作者、西班牙那瓦勒大學(University of Navarra)公共衛生系主任馬丁內斯-岡薩雷斯(Miguel Martinez-Gonzalez)博士表示,現代社會久坐不動的生活習慣有增加的趨勢,而看電視則是這種久坐的主要表現形式。其研究與以往一系列的研究所得出的結論是一致的,亦即花在看電視上的時間與過早死亡是有關聯的。

在這項研究中,研究人員蒐集了13,284名年輕、健康的西班牙大學畢業生(平均年齡37歲,60%為女性)的資料,分析3種久坐方式的時間與各種死亡之間的關聯,這3種類型包括:看電視、看電腦和開車。

研究人員對每位參與者的隨訪時間中位數為8.2年。在研究期間,共有97人死亡,其中19人死於心血管疾病、46人死於癌症、32人死於其他原因。

研究發現,與每天看電視1小時或更少的參與者相比,每天看電視3小時以上的人過早死亡風險高達2倍。當然,這種雙倍風險的死亡率是在考慮到各種相關影響因素後得出的。

然而,研究人員說,使用電腦時間或駕車時間與各種原因導致的過早死亡風險之間,沒有顯著的相關性。

馬丁內斯-岡薩雷斯博士說:「隨著人口老齡化,久坐的生活方式將更加普遍,尤其花在看電視上的時間更加突出,而這種生活方式反過來又給老年人健康問題帶來了額外的負擔。我們的研究表明,成年人應增加他們的體育活動時間,避免長時間久坐,並應減少看電視的時間,若要看電視,每天以不超過1到2個小時為宜。」

先前有研究揭示,久坐已經成為半數美國成年人的生活方式。

美國心臟協會(American Heart Association)建議,人們每週至少要進行150分鐘的中等強度有氧運動,或者至少75分鐘的劇烈有氧運動。每週至少有二天做適度的、高強度的肌肉活動。

上述研究發表於《美國心臟協會》雜誌。

69b1OOOPIC59