研究:每週走路150分鐘顯著提升老人活動能

(大紀元記者李熙綜合報導)最近,美國國家衛生研究院一項大型臨床試驗證實,每週只要散步150分鐘,就能減少老年人身體殘疾的風險。步行運動若能堅持下去,還可以代替很多保健品,並提高晚年生活品質。

1212130810481528--ss1

適度運動可減緩老人失能風險

美國國家衛生研究院團隊以70歲至89歲的老年人進行實驗,這些老人家平常習慣久坐不動,但實驗開始時他們還能行走400公尺,醫師評估未來有失去活動能力的風險。為了比較走路對健康的影響,研究人員招募了1,635名老人,並將他們隨機分為體力活動組和健康教育組,做為期約兩年半的跟蹤研究。

其中體力活動組818人,每週要走路150分鐘,還要按時參與重量、靈活性與平衡能力的訓練;健康教育組817人,除參加營養、衛生保健等健康方面的課程,每個月還要完成5~10分鐘的上身伸展訓練。

結果發現,體力活動組與健康教育組分別有246人與290人失去活動能力,即無法行走400米。研究顯示,體力活動組失去活動能力的風險比健康教育組低18%,成為永久性行動不便的機會也低了28%。

美國國家衛生研究院醫學博士理霍茲(Richard J•Hodes)說,這一研究表明:適度的有氧、抗阻及靈活性運動,對老年人確實有健康益處,可減少他們失去活動能力的風險。該研究報告5月27日已在美國醫學協會雜誌上線上發表。

走路是生活中最好的運動

醫學之父西波克拉底說:「陽光、空氣、水和運動,是生命和健康的源泉。」說明運動和陽光一樣重要。生活中,最好的運動非走路莫屬了,走路是使動脈硬化變軟化的一個最有效的辦法,經過步行運動鍛鍊,對血壓、膽固醇、體重都能獲得很好的改善。

老年人不運動容易患骨質疏鬆症,身體也會缺少敏捷性和協調性,容易跌倒造成骨折。合理運動可以有效降低老年人膝關節炎的發病機率,並能提高肌肉的彈性,減少疼痛。

走路對身體來說是溫和的,不需特別準備器材,又容易進行,許多研究顯示走路所帶來的好處,超乎我們想像。這也是近年來,有關專家提出的「溫和運動」的新觀點,溫和運動就是一種低強度、低能量消耗的運動模式,也稱「適度運動」。

專家建議,步行最好一個禮拜至少5次,1次3公里且維持30分鐘以上,產生運動優良代謝,也就是運動到你的年齡加心跳等於170,這是最適量的運動。比如說60歲的人,運動到心跳110,加起來是170。

老化從腿開始 走路可降低死亡率

已故美國總統艾森豪的心臟外科主治醫生保羅•懷特博士提出:「腳是第二心臟」的說法。腳是生命的根,老化從腿開始,因為運動全靠雙腿的肌肉操作,一旦這些肌肉衰萎,人不僅無法維持正確姿勢,而且易有疲勞、膝痛、腰痛等現象。

根據「新英格蘭醫學期刊」報導,一星期若走路3小時以上,可降低35%~40%罹患心臟病的風險。研究顯示,走路還可大大降低生病的風險,年紀較長者常走路可減緩老人癡呆症或阿茲海默症疾病進程;糖尿病高危險患者走路及改變生活習慣,有60%病患得以減緩糖尿病的症狀。

走路也有助降低血壓,經常走路血壓可以降低5毫米汞柱(mmHg),對患有高血壓的人來說,走路是一項很合適的運動;停經婦女若一週走路4小時,其髖關節骨質疏鬆的風險可降低至少40%。另外,常走路的女性和幾乎不走路的女性相比,得大腸癌的機率也降低了31%。

哈佛大學一項長期研究調查結果顯示,經常走路的人死亡率比不走路的人低了近23%。研究人員發現,常走路的人血液循環較好,血可以流到聚集在肝臟的眾多微血管末端,肝的代謝功能就會好,進而使人的壽命