九個壞習慣 促人早衰!

皺紋增多、皮膚沒有光澤?當你看到表面衰老的時候,其實體內早已經開始了衰老的過程,而很多衰老,其實與人自身的壞習慣息息相關。

p5021561a982401223

甜食吃太多

當人攝入糖分後,糖分子會在酶的作用下附著在蛋白質纖維中,這個過程被稱為糖基化。美國一所大學的人類衰老科研小組研究發現,人體蛋白質的糖基化是引起人類衰老的主因之一。糖基化會導致皮膚沒光澤、黑眼圈、浮腫以及皺紋增多。

女性攝入糖分過多,還可能導致內分泌失調、月經紊亂,提前出現更年期症狀,從而陷入早衰。所以,如果想保持年輕的體態,一定要控制糖分的攝入。

不吃脂肪

脂肪是人體主要營養素之一,有些脂肪是讓你保持青春活力和看起來更年輕的必要因素。研究表明,魚油、核桃和亞麻籽中富含的歐米伽-3脂肪酸,不但可以促進心臟健康,還能保持皮膚柔軟、豐滿、有彈性,調節油脂分泌,有助於減少皺紋的產生。因此,不能為了減肥完全不吃脂肪,可以減少動物內臟、肥肉等高脂肪食品的攝入,但要多吃些雞蛋、乾果、魚肉作為補充,最好保證每週吃兩次魚。

壓力過大

長期的壓力會觸發自由基釋放,導致負責控制老化的細胞遭到破壞,從而加速衰老。壓力大還會導致焦慮、抑鬱等負面情緒,睡眠品質差,從而出現脫髮、白髮、皮膚彈性差、皺紋早生等早衰表現。因此,儘量不要同一時間處理很多件事,最好集中注意力,完成一件事再做下一件,這樣不但可以提高效率,保證品質,還可以化解一部分壓力。此外,科學地釋放壓力也很關鍵,運動、唱歌、聊天、畫畫、聽音樂等都是不錯的「解壓閥」。

長時間看電視

澳大利亞人的運動醫學研究發現,成年人每看電視1小時,壽命就會縮短22分鐘,平均每天看電視6小時的人,要比不看電視的人少活5年。第一,看電視讓人減少活動,久而久之可能出現超重,體力下降,出現早衰;第二,看電視會讓人陷入劇情帶來的負面情緒中,導致悲傷、情緒低落,影響睡眠,顯得蒼老;第三,電視機本身也會給皮膚帶來損害。因此,每天看電視別超過1小時,看電視時也可以做一些簡單的運動,如甩臂、擴胸、扭腰、拍打身體等。

長期用吸管

長期重複一個動作,更容易導致皺紋的產生,長期使用吸管會增加嘴角皺紋,長期眯著眼睛看東西會增加眼角的皺紋。因此,最好別長期使用吸管喝飲料,可以將飲料倒入杯中再喝。

睡眠不足

睡覺時,人身體的各項機能得以恢復,包括皮膚細胞。長期睡眠不足,皮膚會失去彈性,產生黑眼圈,容易長皺紋,未老先衰。因此最好保證每天睡夠7小時。睡前2小時,用溫水泡泡腳,適量吃點小米粥、香蕉、蘋果、牛奶等有助於睡眠的食物。

久坐

久坐會引起頸椎酸疼、肥胖、肩周炎、頭疼,還會危害心臟,傷胃,傷腦,引發高血壓、便秘等問題。研究發現,與每天坐的時間少於4小時的人相比,每天坐的時間超過11個小時人早亡危險高出12%,心臟病死亡危險增加27%,癌症死亡率增加20%。此外,久坐還會導致血液迴圈不暢通,損傷皮膚彈性,更易出現「小肚腩」、「水桶腰」。長期坐在電腦、課桌前的人,每40分鐘起來活動一下。

趴著睡覺

趴著睡不但會壓迫胸腔和呼吸系統,還會影響臉部皮膚的血液迴圈,血液迴圈好的人皮膚白裏透紅,迴圈不暢則更容易長皺紋。隨著年齡的增長,睡醒後臉上被壓出來的褶皺會越來越難回彈,甚至可能變成永久的皺紋。所以,午休也最好躺著,或者背靠椅子,將腿抬高一點兒睡。

環境乾燥

人體60%~70%是水分,如果空氣過幹,就會導致皮膚乾燥,加速皮膚老化,甚至出現脫屑、瘙癢、敏感等問題。每天最好保證喝夠6~8杯水,滋潤身體,延緩衰老;家裏可以買個加濕器,把室內濕度控制在40%~60%之間,或者在暖氣旁放一盆清水,臨睡前擦擦地,室內多擺放一些綠色植物。

–轉自《新唐人電視臺》

責任編輯:趙亮