加州七至十日自駕游攻略--貢獻篇

一晃大半年竟然飄忽忽地過去了。這里這麽冷清。這大半年門兒也不出了,閑情逸致的書也少讀了,朋友也沒聚了。少了豐富的生活,覺得手生了,心鈍了,懶洋洋的開始倒退了。這可怎麽得了?不管怎樣,難得有機會再來次加州。坐下來,想想來美國整整5年的風雨經歷中,加州也多多少少劃了重彩。先後三次的造訪,讓我幾乎踏遍了它南北所有的景緻。既然如此,為什麽不總結了做成攻略拿出來給大家分享?也算是為了闊別博客這麽久,回歸之時的小貢獻。

1.先來點科普的。
加州是美國第三大州。北接俄勒岡,南挾墨西哥。若把美國當成矩形,那加州就是落在左手的寬。加州狹長,確實很大。如果要從北部與俄勒岡州 交界出發,沿5號州際公路駕車向下穿越整個加州到南部與墨西哥交界處,即使很少或根本沒有塞車現象,也需要大約15個小時。加州擁有極富變化的自然景觀, 從北部海岸地區濃密紅木森林、內華達山脈地區的花崗巖山峰,到南加州地區人煙罕至的荒漠。該州的12個景觀和地區各有特色,變換地區時,時常會讓人誤以 為置身到一個完全不同的國度。這正是加州的美麗所在。説加州適合自駕之旅,其實還因為它溫和的氣候。加州長年是陽春之暖,沒有四季之分。只分雨季和旱季。 一年到頭都是短T加單外套,讓人既感輕便,又覺舒暢。

2.再來點兒個人經驗的。
說起旅遊,自然是人文景觀和自然景觀結合起來才能豐富見聞,相得益彰。加州的經濟發達城市是人文景觀的綜合去處。南加的洛杉磯,北加的矽谷舊金山,是不可遺漏的必去之所。而自然景觀,加州就更是天堂了。全美共有58個國家公園,加州佔有其中七個。若是安排七日到十日的駕遊,從南至北的貫縱開去,穿過所有國家公園,探究人文城市的美好,豈不是人生美事?

拉森火山國家公園 (Lassen Volcanic National Park) [Redding, CA]
紅杉樹國家公園 (Redwood National Park) [Eureka, California]
優勝美地國家公園 (Yosemite National Park) [Mariposa, California]
美洲杉國家公園 (Sequoia National Park) [Fresno, California]
國王峽谷國家公園(Kings Canyon National Park) [Fresno, CA]
海峽島國家公園 (Channel Islands National Park) [Santa Barbara, CA]
約束亞樹國家公園 (Joshua Tree National Park) [Palm Springs, California]

3.閑話少敘,直接上攻略
個人建議,來趟加州不容易。最好八到九日,且由南至北。首先飛至Los Angeles,這城市交通便利,機票相對便宜;其次在LAX機場租車相當方便,不必走出機場。 另外如果需要,異地還車費用也能接受;再次,LA 東邊不遠便是攝人心魄的死亡谷國家公園,若還有時間,還有體力,便還有機會順便去探個究竟.

第一日:LA. LA要去的,其實就是Disney Land(DL)和 Hollywood。 其實如果去過了Florida Orlando的Disney World,或著有計劃去,那麽DL就可以省了。DL有兩個園子:Dl 和 universal studio,認認真真逛,一一全都玩下來那也需要兩天。
其實進去看看大致狀況,重溫下童年的夢想,再去Hollywood開車經過,LA也就圓滿了。 不必特意去LA的海邊,接下來的時間機會多了去。

800px-Hollywood_Boulevard_street 圖:好萊塢

第二日:由LA驅車向東1.5小時,便可到第一處國家公園:約束亞樹國家公園 (Joshua Tree National Park) [Palm Springs,California]. 此處雖然離LA很近,但地貌大不相同。出名的是嶙峋的怪石,模樣窘立的約書亞樹,還有高過人頭的仙人掌海洋。在此處攀巖的遊客來自世界各地。半天的時間足以 欣賞Joshua的不同。中午十分,太陽開始毒辣直接,便可以向聖芭芭拉進發。

Joshua-trees-keys-view-road 圖:約束亞樹國家公園

驅車4小時,算上中途午餐和休憩,下午8點正是在SB的海港看落日的好時 機。這個城市精緻可愛,其中最美的地方是SB Stearns Wharf,離downtown非常近。這海邊被成排的椰子樹包圍著,岸上連著整齊的豪宅,海上浮著望不盡的遊艇,甚是壯觀。2小時足夠逛完SB,街邊的趴車一般都比較友好,備足quater就行了。

第三日:SB離第二個可去的NP:海峽島國家公園 (Channel Islands NationalPark) [Santa Barbara, California] 就非常近。Channel Channel Islands一共有八個小島,散布在Santa Barbara以南的加州海岸外,是全美最靠近大都市的國家公園。而每個其中的島,都令人曠世怡情。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 圖:海峽島國家公園

從SB海港處登船,一天的時間可選擇其中的2到3個島遊訪。在太平洋的石礁上感受海天相接,看余暉撫海燕。晚間稍事休息。之後的幾日多為祁山秀水的國家公園,需要攀巖和徒步,韻味十足。

第四日: 如果夠巧合,恰恰在Santa Barbara的周六過清晨,那麽就有口福了。當日向下一個國家公園出發前,可以在6:30拜訪Santa Barbara Harbor。

view 圖:三塔巴巴若海港

周六清晨是漁夫們在此海港出售海釣產品的時間,一周只有一次。我們能買到的,不僅僅是2.5刀一磅的海蟹,還有巨大的salmon和帝王 蟹。買了回去帶在路上,幾小時後進山,自助燒烤,吃新鮮的海蟹,真是人生美事。於是,收拾好行囊,便可以出發了。

下個目的地,是美洲杉國家公園 (Sequoia National Park) [Fresno, California] 和 國王峽谷國家公園(Kings Canyon National Park) [Fresno, California]。這兩處國家公園連在一起,以其中巨大的紅杉樹為出名。由樹木連接成的海洋或者還不夠新奇,不過若是比房子還粗的樹,想必就難得一見了。從SB驅車到國王谷大概 5.5小時車程,早晨出發,下午到達公園南源。公園內有很多的camping點,並且相對容易駐紮。如果沒有設備,便可以在國王谷南邊的三和鎮(Three Rivers)歇腳。

8280581448_c4338db9b0_z 圖:國王峽谷國家公園

落腳後,便可以在美洲杉里探尋簡單的trail,找一找可以鉆過一輛車的杉樹。晚上篝火營地,美食帳篷,松濤陣陣,愜意至極。不過值得註意的是,山林里沒有信號,此外有各種野生動物出沒,且個個形狀巨大。比如和手掌大小差不多的黑蜘蛛,還有山蛇。公園的帳篷點還曾經有被黑熊偷襲的記錄,所以大家要格外小心。

第五日:第一縷陽光射入營地的時候,就肯定會有小松鼠過來扒帳篷。收起行裝,此時便可以從南至北貫穿過國王谷,向舉世聞名的優勝美地國家公園開進了。

Yosemite-National-Park-7 圖:優勝美地國家公園

這段路程很近,不過2小時左右.所以中午之前就可以到達,並且選好營地。優勝美地國家公園 (Yosemite National Park) [Mariposa, California] 有著其極豐富的地貌特徵,所以營地非常搶手,超過下午就很難有剩餘之地了。

佔好營地後,就可以去拜訪yosemity最著名的新娘面紗瀑布了。yosemity最著名的便是大大小小的瀑布以及因為水氣形成的各種彩虹。此外,在yosemity,還可以在一天之內感受到四個季節的不同變化。從高山到瀑布,從平谷到山澗,如夢如幻,仿入仙境。夏日的yosemity和冬日的它又呈現出截然不同的景緻,很難想像出她在冬日裡會有多麽厚重的雪景。好像她逃離了加州,換到了別處。yosemity的夜晚是攝影愛好者的天堂,此時,你可以在山谷和巖石的任何角落找到手握三腳架的高手們。他們在靜靜的捕捉清空的璀璨,而此時,你也可以看看時時滑落的流星,許下美好的願望。

第六日:在yosemity看完了日落以後,便可以告別自然景觀,進入城市---舊金山。這一路驅程其實也不過2Hrs左右。所以補充寄養後,就可以在事 先定好的hotel里好好休息一晚。接下來的幾日,會少幾分在國家公園里行走的勞頓,多積分城市的喧鬧。舊金山依舊是個和自然完美結合的現代都市,吸引著 各地的遊客。那確實是個寧靜和繁華融合的地方,守著太平洋的浩瀚,靜靜地等著人們的到來。

69e28b5de07a7837d39364faaec16127 圖:舊金山街景

第七日: 09年的時候因為會議拜訪過一次三藩。當時在強大的google map幫助下,製作並實踐了城市交通一日遊。雖然時隔兩年,一經查問,發現公交路線和價格依然不變。所以拿過來給大家參考。

8:00: chinatown已經很繁忙了,大家隨便找一家茶餐廳,吃點豆漿油條,非常滿足。之後在chinatown搭9x公交車($1.5)直接通到漁人碼頭。

fishermans-wharf-san-francisco 圖:漁人碼頭

10:00到12:00之間: Fisherman wharf是很美的港口, 大約1個小時能夠很充足的逛完.不過還是非常建議在愚人碼頭搭乘cobble car(叮叮車)到1000m開外的九曲花街(lambard st),領略一下富豪區的意境.雖然這街只有300m長,但是坡度卻有35度,兩邊的住房昂貴得不是一般.非常非常美。 看完九曲花街,再原路返回。在漁人碼頭嘗一嘗著名的麵包海鮮湯,餵一餵海鳥, 就可以向藝術宮出發了。

九曲花街 圖:九曲花街

1:00到3:00之間 在漁人碼頭搭乘30路公交車(SFO公交系統一票通,所以換乘任何一輛都不用再買票了),終點站就是SFO藝術宮,16世紀的Palace of fine art值得欣賞。之後沿著宮殿向西, 步行15分鐘就到golden gate bridge了。在海岸線上直接踏沙,上橋。

3:00到5:30之間 在大橋的廣場上做28路車向南,15分鐘左右,就到了全美最大的城市公園–golden gate park.這城市森林巨大無比,細細觀賞的話,一天也不夠用.但是最有代表性的還是rose park,很美。

Golden_Gate_Park_-_Spreckels_Temple_of_Music_01 圖:金門公園

5:30 到7:00之間 在park旁邊做5路車東行,在downtown轉乘9路,大約半小時,回到chinatown。走了一天,肚子咕咕作響。走進一家廣式餐廳,一份套餐,3菜一湯,$19.99。3個人絕對吃的飽飽的。

第八日:雖然是返程日,但也絕不會讓人失望。加州的一號公路是全美風景第一的景觀路。雖然由舊金山駕車至洛杉磯最快捷的公路是101,不過人們還是會寧願多花2小時的時間去選擇carlifornia 1.這條公路多為雙車道,蜿蜒在海與山巒之間。行駛在上面,往往讓人覺得一伸右手就能觸到太平洋,一伸左手就能摸到層巒的山脊。

沿1號從SFO到LA,行程大約7到8個小時。所以要做好準備,並且早早出發。因為沿途實在是美不勝收,光是修成的turnouts,vista point等等的景觀臺就是幾十處。更別提大大小小的州立公園了。

沿途經過的各個城市,像是santa maria, santa monica, santa rosa…都是極富海域風情的明亮所在,碧天藍海,百墻紅瓦,色彩飽滿的讓人睜不開眼睛。最美的路段在於Pfeiffer Big Sur Area,這一處的州立公園有大大小小10個之多。雖然都是沿著海岸的景色,可是確實各自有婀娜的姿態,千變萬化,不能足一。 這圖片上道來的,就是1號公路變隨處的海景。人們行駛的很慢,隨時都可以下來,在路肩上拍照。這樣的美,如果錯過了,又怎麽能補回呢?倘若時間不趕,其實最好能停下來,順著公路邊上的小岔路走下去,到那蔚藍里去看看,看看究竟有什麽樣的魔力,染了這樣美的色彩。況且那浩瀚,伸展到了天邊,伸展到了每個過客的心裡。

BigSur1 圖:BigSur 風景

其實,八天的時間,還不能完全夠。再往三藩北去,還有紅杉國家公園和拉森火山國家公園。可惜那兩處太遠,並不如從俄勒岡出發。況且它們的景緻和優勝美地以及國王谷有幾分相似,所以也不會太過遺憾。另外,洛杉磯向東5小時車程,便是聞名四海的沙漠綠洲拉斯維加斯,還有震撼人心的死亡谷國家公園,其實如果時間 允許可以多停留一兩日,這兩處也是不容錯過的必遊之地。加州的自助攻略到此為止了。希望來日,還可以有更多的機會,在課業工作之餘探訪名山大川,豐富見 聞,開闊視野。

4.貼士
美國國家公園有Annual National Pass, 一張管一輛車,80刀。所有58個NP全部通用,而一個NP的 One to Seven Days Pass是20刀。我們當年橫穿美國的時候不知道買了多少個single pass才明白,痛心疾首地心疼綠票子啊。

一路上行車,最好事先定好hotel,省的路上慌亂。經常使用的網站是expedia.com,此處肯定沒有做廣告之嫌。其實個人強烈推薦戶外紮營,帶上 帳篷地墊睡袋,和野外的爐竈。在山野壙林之處享受大自然的美好,回歸返璞,是最最愜意的。不過若是從別的州飛到加州,恐怕就只得放棄這種愜意了。

國家公園內的hotel一般很搶手,而且價格令人乍舌。作為窮學生,我們最好的策略是在離公園行車2小時或者1小時距離處的城鎮,定棲息之所。這些地域的 價格一般在70--80刀,相對合理。此外,出行時最重要的是保暖和飲食。美國的垃圾食品最不適宜長途旅行。我們的經驗是在落地的超市買營地的爐竈和氣 (一套也就40刀左右),還有小型的鍋。這樣晚間到了住處,至少可以有燒開的熱水還有煮熟的熱湯面,暖胃祛除疲勞,且不佔地方。

(完)

註:有網友提醒,作者忘提到一個國家公園﹣﹣石峰國家公園(Pinnacles National Park) 該公園號稱是加州的小黃山,距離聖荷西(San Jose)不遠,約100英哩,大約是90至120分鐘的車程。

The_Pinnacles-Desert-wallpaper 圖:石峰國家公園

 

作者:catchlulu

﹣﹣﹣轉自未名空間.com catchlulu的博客