加州乾旱嚴峻 戶外浪費水將受重罰

圖說:在舊金山中國城一公共汽車站候車亭上市水利局有關節約用水的廣告牌,提倡「快速洗澡」。(馬有志/大紀元)

【大紀元2014年07月11日訊】自從加州州長一月宣佈進入乾旱緊急狀態以來,近半年間僅節水5%,距離所要求的節水20%的目標尚有一段距離。有水可用之時,特別在城市生活的人們,很難感覺到旱情的嚴峻。這一狀況或許會發生改變,7月15日,加州將討論一個方案,決定是否將對戶外用水浪費的行為課以每天最高至500美元的重罰。

(大紀元記者周鳳臨綜合報導)7月9日,「加州水資源調配廳」(State Water Resources Control Board)公佈了一項制止浪費水行為的提案。根據這一提案,加州居民須控制澆灌草坪和花園,不能讓水溢出;不得用水清洗堅硬的表面,如過道、車道等;不得用沒有開關和噴頭的水管洗車。

提案還要求所有加州地方水利署,在30天內提出節水方案,並限制戶外用水行為,如規定一個星期內哪幾天可以戶外用水。未提出方案的水利署可被處以每天罰款最高達1萬美元的罰款。

該提案將於下週二(7月15日)例會時進行討論及投票,一旦通過,將適用於加州所有的居民。任何執法者,比如本地的警官,均可對違反者開罰單。

水資源調配廳廳長費利西亞•瑪庫斯(Felicia Marcus)表示,目前加州的乾旱是史無前例的,但許多城市用水居民並沒有意識到乾旱有多麼嚴重。瑪庫斯稱,他們並未親眼見到水幾近耗盡時社區的境況,他們也沒有親眼見到乾涸的溪流。


加州全州處於「特別極度乾旱」(Exceptional Drought)、「極度乾旱」(Extreme Drought) 、和「嚴重乾旱」(Severe Drought) 區域。(圖片摘自「美國乾旱監測」(United States Drought Monitor)網站)

加州乾旱持續 節水不力

根據「美國乾旱監測」(United States Drought Monitor)7月1日發佈的美國西部乾旱情況顯示,加州集中了大面積的「極度乾旱」(Extreme Drought)和「特別極度乾旱」(Exceptional Drought)的地區,旱情非常嚴峻。

美國農業部氣象學家布拉德•瑞皮(Brad Rippey)表示,美國西部和西南部的乾旱已經持續了三年半,情況嚴重。瑞皮還稱,加州水庫的庫存減少,是乾旱造成的最大的問題。瑞皮預計,按照目前的狀況計算,再過2年,加州將無水可用。

而自從加州州長一月宣佈進入乾旱緊急狀態以來近半年的時間內,加州僅節水5%,距離所要求的節水20%的目標差距很大。許多地方水區並未採取強制節水措施,而是採用了鼓勵自願節水的辦法,灣區僅做到節水2%,落後於加州整體節水率。

免於強制節水 加州仍需努力

根據「舊金山公共設施委員會」(San Francisco Public Utilities Commission)6月23日發佈的年度中期水供應報告,供應包括舊金山市在內的灣區部分城市的赫奇赫奇水利系統(Hetch Hetchy Regional Water System),儲水量為64.5%,而作為主要水源的雪山積雪已經全部融化。

對於赫奇赫奇水利系統用戶,1月31日,委員會要求用戶自願節水10%,即80億加侖,而到6月報告發佈之日,僅達成節水14億加侖,為整體目標的17%。
舊金山公共設施委員會總經理哈蘭•凱利(Harlan L. Kelly, Jr.)表示,每一位消費者都應該努力節水,才能保證水供應持續到2015年。

6月17日由「加州水資源調配廳」發佈的報告顯示,在加州州長宣佈呼籲節水之後的2月至4月間,加州並未出現用水量下降的明顯跡象,用水量與往年並無太大差別。而5月,節水量達到25%,顯示居民們開始重視節水;舊金山灣區也是類似的情況。

——————————
小貼士1:居民節水妙招:
1. 刷牙時關掉水龍頭(每分鐘省2加侖)
2. 安裝節水型淋浴頭、水龍頭防濺器(每分鐘省2加侖)
3. 減少3分鐘淋浴時間(省8加侖)
4. 花園噴灑水龍加裝自動關閉閥(花園澆灌水龍大約每分鐘耗水15加侖)
5. 用掃帚清掃過道、車道,避免用水沖(每分鐘節省15加侖)
6. 每星期累積洗一次衣服(省大約20加侖)
7. 減少戶外澆灌次數,需要時才澆
8. 儘快解決廁所、管道泄漏(每天可以省上百加侖)
9. 將老式馬桶、洗衣機更換為節水型,可獲得SFPUC回扣

小貼士2:建議將被開罰單的浪費水行為:
1. 澆灌草坪和花園,讓水溢出
2. 用水清洗堅硬的表面,如過道、車道、人行道等
3. 用沒有開關和噴頭的水管洗車等

(責任編輯:任一志)