加州干旱严峻 户外浪费水将受重罚

图说:在旧金山中国城一公共汽车站候车亭上市水利局有关节约用水的广告牌,提倡“快速洗澡”。(马有志/大纪元)

【大纪元2014年07月11日讯】自从加州州长一月宣布进入干旱紧急状态以来,近半年间仅节水5%,距离所要求的节水20%的目标尚有一段距离。有水可用之时,特别在城市生活的人们,很难感觉到旱情的严峻。这一状况或许会发生改变,7月15日,加州将讨论一个方案,决定是否将对户外用水浪费的行为课以每天最高至500美元的重罚。

(大纪元记者周凤临综合报导)7月9日,“加州水资源调配厅”(State Water Resources Control Board)公布了一项制止浪费水行为的提案。根据这一提案,加州居民须控制浇灌草坪和花园,不能让水溢出;不得用水清洗坚硬的表面,如过道、车道等;不得用没有开关和喷头的水管洗车。

提案还要求所有加州地方水利署,在30天内提出节水方案,并限制户外用水行为,如规定一个星期内哪几天可以户外用水。未提出方案的水利署可被处以每天罚款最高达1万美元的罚款。

该提案将于下周二(7月15日)例会时进行讨论及投票,一旦通过,将适用于加州所有的居民。任何执法者,比如本地的警官,均可对违反者开罚单。

水资源调配厅厅长费利西亚•玛库斯(Felicia Marcus)表示,目前加州的干旱是史无前例的,但许多城市用水居民并没有意识到干旱有多么严重。玛库斯称,他们并未亲眼见到水几近耗尽时社区的境况,他们也没有亲眼见到干涸的溪流。


加州全州处于“特别极度干旱”(Exceptional Drought)、“极度干旱”(Extreme Drought) 、和“严重干旱”(Severe Drought) 区域。(图片摘自“美国干旱监测”(United States Drought Monitor)网站)

加州干旱持续 节水不力

根据“美国干旱监测”(United States Drought Monitor)7月1日发布的美国西部干旱情况显示,加州集中了大面积的“极度干旱”(Extreme Drought)和“特别极度干旱”(Exceptional Drought)的地区,旱情非常严峻。

美国农业部气象学家布拉德•瑞皮(Brad Rippey)表示,美国西部和西南部的干旱已经持续了三年半,情况严重。瑞皮还称,加州水库的库存减少,是干旱造成的最大的问题。瑞皮预计,按照目前的状况计算,再过2年,加州将无水可用。

而自从加州州长一月宣布进入干旱紧急状态以来近半年的时间内,加州仅节水5%,距离所要求的节水20%的目标差距很大。许多地方水区并未采取强制节水措施,而是采用了鼓励自愿节水的办法,湾区仅做到节水2%,落后于加州整体节水率。

免于强制节水 加州仍需努力

根据“旧金山公共设施委员会”(San Francisco Public Utilities Commission)6月23日发布的年度中期水供应报告,供应包括旧金山市在内的湾区部分城市的赫奇赫奇水利系统(Hetch Hetchy Regional Water System),储水量为64.5%,而作为主要水源的雪山积雪已经全部融化。

对于赫奇赫奇水利系统用户,1月31日,委员会要求用户自愿节水10%,即80亿加仑,而到6月报告发布之日,仅达成节水14亿加仑,为整体目标的17%。
旧金山公共设施委员会总经理哈兰•凯利(Harlan L. Kelly, Jr.)表示,每一位消费者都应该努力节水,才能保证水供应持续到2015年。

6月17日由“加州水资源调配厅”发布的报告显示,在加州州长宣布呼吁节水之后的2月至4月间,加州并未出现用水量下降的明显迹象,用水量与往年并无太大差别。而5月,节水量达到25%,显示居民们开始重视节水;旧金山湾区也是类似的情况。

——————————
小贴士1:居民节水妙招:
1. 刷牙时关掉水龙头(每分钟省2加仑)
2. 安装节水型淋浴头、水龙头防溅器(每分钟省2加仑)
3. 减少3分钟淋浴时间(省8加仑)
4. 花园喷洒水龙加装自动关闭阀(花园浇灌水龙大约每分钟耗水15加仑)
5. 用扫帚清扫过道、车道,避免用水冲(每分钟节省15加仑)
6. 每星期累积洗一次衣服(省大约20加仑)
7. 减少户外浇灌次数,需要时才浇
8. 尽快解决厕所、管道泄漏(每天可以省上百加仑)
9. 将老式马桶、洗衣机更换为节水型,可获得SFPUC回扣

小贴士2:建议将被开罚单的浪费水行为:
1. 浇灌草坪和花园,让水溢出
2. 用水清洗坚硬的表面,如过道、车道、人行道等
3. 用没有开关和喷头的水管洗车等

(责任编辑:任一志)