快速搞懂:仪表盘指示灯与功能键(上)

座駕生病了嗎?這紅燈是什麼意思?

要让自己能常年安全驾车,并让座驾得到良好的保养和及时的维修,熟知仪表盘上的各种信号灯是必要的。不过,仪表盘信号灯与中控台上的功能按键日趋繁杂,甚至开了几年后,还会让人一头雾水。现将各种常用指示信号灯与功能按键稍作整理,希望能增进您与“坐骑”之间的友谊。

 

文/王旭●大纪元

 

在您的车内中最常用的,就是仪表盘上的各类提示信号灯和驾驶座位旁伸手可及的一些功能键钮。首先介绍仪表盘上显示的各类信息提示灯:

1.ABS灯

1

ABS(Anti-locked Braking System)防刹车锁死系统。防车轮锁死,使车在刹车状态下仍能转向,保证车的制动方向稳定性,防止侧滑、跑偏。此灯用以显示ABS工作状况。当给车打火,车自检时,ABS灯会发亮几秒,随即熄灭。若开始时未发亮,或启动后始终发亮不熄,说明ABS有问题。

2.EPC灯

2

EPC(Electronic Power Control)发动机电子稳定系统。打开钥匙门后,车开始自检时,EPC灯发亮,几秒钟后熄灭。若车启动后此灯仍发亮不灭,说明车的机械与电子系统发生故障。

 

3.O/D档灯

3

O/D(Over-Drive)自动档车型的超速档。此指示灯用以显示超速档的工作状态。O/D ON(开启),此时警示灯不亮,按钮压下;O/D OFF(关闭),警示灯亮,按钮弹起。在爬长坡或车尾接拖车时,需较强的动力,可使用O/D OFF(灯亮),平时在市内道路或一般高速路驾驶可用O/D ON(灯不亮),可省油。在高速路超车时,使用O/D OFF(灯亮)可省油。

 

4.安全带

4

此灯较常见,提示安全带是否已锁好,灯亮时,说明安全带未扣紧,有些车型会发出警告声。将安全带及时锁好后,此指示灯自动熄灭。

 

5.电池

5

标示电池工作状态。打开钥匙门,车自检时,此灯发亮。车启动后,灯自动熄灭。若启动后,电池指示灯仍发亮未熄,说明电池发生故障,可能需更换。

 

6.机油

6

此指示灯显示发动机内机油的压力状况。打开钥匙门,车自检时,指示灯亮,车启动后灯熄。若此灯一直亮着,说明发动机的机油压力低于规定标准,需维修。

 

7.油量

7

此信号灯较常用,显示车内供使用的燃油储备量,当打开钥匙门,车自检时,此灯发亮几秒钟,随即自动熄灭。若车启动后,灯仍发亮不熄,说明油箱内的燃油不足,需加油。

 

8.车门

8

此灯如其形状所示,显示各车门的开闭状况。若有车门未关,或未关好,此灯闪亮,有些车型能直接显示出,具体哪一个车门未关实。将车门关好后,指示灯自动熄灭。

 

9.气囊

9

此灯显示安全气囊的工作状态,当打开钥匙门,车自检时,此灯自动发亮,几秒钟后熄灭,如果一直发亮不熄,那么安全气囊有问题。

 

10.刹车

10

此灯是显示车刹车盘磨损的程度。通常此灯呈熄灭状,当刹车盘磨损过度或发生其他的故障时,此灯发亮,更换新的刹车盘或将问题修复后,灯自熄。

 

11.手刹

11

此灯显示车的手刹状态,平时呈熄灭状。在手刹拉起,处于工作状态时,此指示灯自动亮起。放下手刹时,灯自熄。很多车型在驾车者未放下手刹而行驶时,会发出警告声音。

 

12.冷却液温度

12

此灯显示发动机内冷却液的温度。打开钥匙门,车自检时,此灯会发亮,几秒钟后自动熄灭。若此灯一直发亮不熄,表明冷却液温度超过规定值,应立刻暂停行车;水温正常后此灯自动熄灭。

 

13.发动机

13

此指示显示车发动机的工作状况。打开钥匙门,车自检时,此灯发亮数秒后自动熄灭;若一直发亮不熄,说明发动机发生机械故障,需修理。

(下集待续)