美國人也重男輕女?

點此看大圖片
網路圖片

中國傳統文化比較「重男輕女」,一般認為這是長子繼承製的副產品。隨著社會的變化,長子繼承製已不再施行,但社會上「重男輕女」的傾向還保留著,尤其在農村地區,表現比較突出。最近看到一份蓋洛普對美國人的調查報告,與「重男輕女」的話題有關,覺得可以讓讀者進一步了解美國人對生男生女的看法:原來美國人也有「重男輕女」的傾向。

蓋洛普的調查是這樣的,假定只能生一個孩子,你傾向要男孩還是女孩?在2011年的調查中,有40%的人希望要男孩、28%的人希望要女孩、26%的人認為男女都可以,另外6%的人表示沒有意見或不能肯定。從這個調查中可以看到,四成的美國人「重男」,不到三成的美國人「重女」,「重男」者比「重女」者多了一成多。

從1941年開始,蓋洛普一共做過10次同樣的調查,從歷年的調查結果來看,美國人的「重男輕女」傾向一直沒有變化。在1941年的調查中,「重男」者佔38%,「重女」者佔24%;「重男」者比例最高的年份是2000年,佔42%,當年「重女」者只佔27%。

蓋洛普的調查還發現,男性偏愛男孩,女性偏愛女孩。以2011年的調查為例,49%的男性「重男」,只有22%的男性「重女」,兩者都可以的佔28%。而從女性的角度看,「重男」的女性佔31%,「重女」的則佔33%,兩者都可以的佔36%。美國人在要男孩還是要女孩問題上的性別差異很有意思,幾乎一半的男性要男孩,但要男孩的女性還不到三成,這說明,雖然整體上「重男輕女」,但其實女性還比較偏愛女孩。我的一位女性同事知道我要寫這篇博文時,特別表達了她的觀點「女孩比男孩好!」

如果從年齡分段來看的話,18至29歲年齡組的人最「重男輕女」,偏愛男孩的佔54%,大大超過偏愛女孩的27%;隨著年齡的增加,「重男輕女」的傾向也逐步下降,65歲以上的人,「重男」者只佔31%,「重女」者則佔29%, 幾乎勢均力敵。

在要男孩還是要女孩的選擇上,教育程度的高低起到了十分明顯的作用。蓋洛普調查發現,在「重男」還是「重女」的選擇上,大學以上程度者幾乎一半對一半,但高中或以下程度者則是44%對25%。如果就此做一個大膽推論的話,是否可以說教育程度越高的社會,「重男輕女」的傾向就越弱?有趣的是,政治立場也影響到「重男輕女」,共和黨中「重男輕女」現象嚴重,43%比24%;而民主黨中「重男」者佔39%、「重女」者佔33%,兩者差距不大。

為何美國人也「重男輕女」?蓋洛普的調查沒有給出答案,可能因為這個問題在現實的美國社會表現並不明顯,畢竟蓋洛普的調查只是提出了一個假設性的前提。不過,從另外一份調查中也許可以找到蛛絲馬跡。有一家網站調查了2129對新婚夫婦,問他們這樣一個問題:在生第一個孩子的時候,要男孩還是女孩?結果47%的人希望第一個孩子是男孩,只有21%的人希望是女孩,理由居然是「帶男孩沒有那麼辛苦」。有一個中學教師在發表感想時,也說如果自己生女孩的話,會時時刻刻笑開懷,但如果要想活得輕鬆點的話,還是男孩好。

來源:霧谷飛鴻