适合孩子驾驶的4款车

初闖江湖:安全、可靠、省油 最重要

当孩子到了可以驾车的年龄,将要自己上路“闯荡江湖”时,已习惯把儿女捧在手心的华人家长们都不免有些担忧。现介绍4款车型供家长读者参考,它们具有精良的安全设施、良好的可靠性记录和安全的驱动动力技术,可令经验尚浅的年轻驾车者出行时更安全,减轻家长的忧虑。

 

文/王旭●大纪元

 

第1款:2004年Toyota Prius

1-2004-Prius

没有父母监管,可能会让年轻的驾车者们觉得兴奋,想要开快车。而驾驶Prius,让人不容易想要飙车,因为它的高燃油效率设计,来自加速非常柔和,能够提早对前方的路况作出估计和准备。也就是说,Prius容易让人养成安全、绅士的驾驶习惯。

 

2004年款五门掀背车Toyota Prius(丰田,普锐斯),在权威车评网站Kelley Blue Book上的消费者评分高达9.2分(最高10分),价格约在8,000美元左右。此车及其后来的版本在碰撞测试中都取得良好的成绩,还有优秀的可靠性(Reliability)记录,众多标准安全配置。

 

第2款:2006年Hyundai Sonata

2-2006_hyundai_sonata_lx-pic-2351907667523853433

2006年款Hyundai Sonata(现代,索纳塔),价格约在6,000美元。首先,作为中型轿车,Sonata抗撞能力超过一般的小尺寸车型。其次,它的电子稳定控制系统(Electronic Stability Control),当年只有少数的竞争对手提供此设备。若担心孩子开车会浮躁,可以不选择6缸,而选4缸发动机版。

 

第3款:2008年Subaru Forester

SUBARU OF AMERICA, INC. 2008 FORESTER

2008年款Subaru Forester(速霸陆,森林人)SUV(多功能越野车)价格约在1万美元。通常SUV居高临下的座椅和强壮的外形,对孩子来说特别有吸引力。从前有些SUV太笨重拙大,不好操作,容易刮撞,或在过急过快的转弯时翻车。现今的SUV通过技术已将此风险大大减轻。

 

而能将SUV的多用途性、房车的易操控性和良好的舒适度结合在一起的,几乎没有车款能超过Forester。若要给你的孩子选择SUV,那么Forester的2003年以后的车款,安全性、价格和灵活性方面达到了最好的平衡。不推荐更早的版本,其发动机维修有时会很昂贵。

 

第4款:2014 Honda Civic

4-2014-Honda-Civic-EX-L-rear-three-quarters

如果你不想买二手车给孩子,而要送给他(她)一部新车,2014年款紧凑型轿车Civic(本田,思域)是不错的选择,价格约在18,000美元。它有出众的安全性评级,操控敏捷灵活,技术配备也价有所值,特别是其标配的倒车摄像头,大大降低孩子刮撞的可能。

 

此车还具有高燃油效率,能实打实的让孩子节省不少油费。建议选择四门版,而非两门版,也不要Si跑车版,以免保险费过高。◇