吃遍灣區美食系列之十二—希臘餐館(Kokkari Estiatorio)

一點希臘菜肴背景知識:
希臘菜是典型的地中海式料理。使用大量的橄欖油,配地中海蔬果、
全麥麵包、 新鮮漁產、羊肉、乳酪等自然食材,再搭配葡萄酒及外來的香料,形成豐富獨特的飲食體系……

吃希臘餐一般有四個步驟:前菜、沙拉、主菜以及甜點。

前菜:
比較常見的前菜有炸魷魚圈(Kalamarakia),葡萄葉捲肉或米(Dolmadakia),黃瓜酸奶(Tzatziki),青椒或絲瓜塞碎肉丸子(Keftedes), 茄子、碎肉配乳酪烤成的木卡薩(Moussakas),也叫希臘茄盒。

Kalamarakiadolmadakia 黃瓜優格Keftedes希臘茄盒沙拉:
最典型的希臘式沙拉叫 Horiatiki Salata(Greek Country Salad),是蕃茄 、黃瓜、青椒、洋蔥、新鮮葉菜、醃橄欖粒、混合在一起,再加上碎羊乳酪(Feta Cheese), 淋上檸檬汁和橄欖油拌勻。

P1060876

主菜:
主菜部分多半是用烤或燉來處理的雞肉、羊肉、牛肉,也有烤蝦、烤魚等海鮮。 最常見的主菜是炭烤的羊肉或豬肉塊,或長棒串燒 。

Ann L
Lemon oregano roasted chicken
甜點:
很多甜點是用油酥麵皮,再用蜂蜜浸透而做成。最有名的是包有核桃果仁的 Baklava,以及做成細絲狀麵皮裹有花生醬的Kataifi。

Baklava

kataifi

灣區美食明珠﹣Kokkari Estiatorio

Kokkari Estiatorio是正宗希臘菜餐館。它被評為舊金山用餐環境最好的前五名餐館之一。在斯坦福大學的University Avenue 上還有一家它的姐妹餐廳,菜式基本上是一樣的。

Kokkari Estiatorio 圖:Kokkari Estiatorio 用餐環境超一流

推薦菜肴:

碳熏烤羊排:羊肉口感軟滑入味,物超所值。

kokkari-estiatorio-1

烤全魚極其美味。

剔骨整個地中海鱸魚吃午飯

希臘式沙拉爽口開胃,它的點睛之筆在於少不了希臘的羊乳酪(Feta Cheese)。

希臘沙拉

地址:200 Jackson St. San Francisco, CA 94111
電話: (415) 981-0983

文章:艾佳瑤
責任編輯:趙亮

小編註:希臘式沙拉最大特色在於橄欖油加檸檬汁和Feta羊乳酪。常吃習慣了,覺得比中國沙拉好吃!希臘的甜點對於中國人來說有點太甜、太油膩。