山火多發季來臨 加州戰備

【大紀元2014年07月15日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)加州已經預計到乾旱導致的火險問題,並為加州消防廳增加了2,300萬美元的滅火專款,從而使從7月1日開始的財年的防火預算總計達2.09億美元。

但到7月6日,本財年開始不到1個星期,消防廳用於撲滅2起山火就已經用掉了1,390萬美元,而且馬上就面臨著時間持續最長、最艱難的山火多發季節的威脅。

加州消防廳發言人丹尼爾‧伯爾南特(Daniel Berlant)表示,這還只是第1個星期,後面還有51個星期呢,而且還遠未到山火季節的高潮。

數月之前開始,伯爾南特和其他消防廳高級官員一直在強調,加州今年將面臨最嚴重的野火威脅,特別是隨著3年的旱情一直持續,加州的灌木叢和森林乾燥的程度超過正常降水年份數倍。

本財年開始的第一個星期,為撲滅在約羅縣(Yolo County)境內的蒙蒂切羅山火(Monticello)、以及在納帕縣(Napa County)境內的巴茨山火(Butts Fire),加州全境出動了大約2,500名消防隊員參戰。兩場山火燒掉了超過1萬英畝土地。

由於長期乾燥,加州、地方和聯邦的消防隊員,加州的山火發生的比往年更早:1月2日發生於拉森國家森林公園(Lassen National Forest)的火災燒掉了865英畝;1月4日在洪堡縣(Humboldt County)發生的「紅火」(Red Fire)燒掉了333英畝;還有1月16日發生在洛杉磯縣(Los Angeles County)的洛杉磯國家森林公園(Angeles National Forest)的山火,燒掉了1,952英畝。

從今年1月1日起,加州消防廳接到大約3千起火災,比平常年份平均值高出900起,而且7個月不到期間的火災面積就趕上了2010年全年25,438英畝的記錄。

自從去年冬天乾旱日益嚴峻期間,州府已經開始著手應對火災多發季節。當州長布朗(Jerry Brown)宣佈加州乾旱緊急狀態之時,加州消防廳就開始在北加州著手招收臨時消防隊員,而平時要到5月才開始這一舉措。

招收的季節性消防隊員的數量也有所提高,從此前的2,400人調整到2,700人。為應對災難性火災季節,消防廳還採取了其它措施,包括簽署了一個540萬美元,徵用DC-7型空中加油機的合同,並已經成功用在蒙蒂切羅大火和巴茨大火的滅火行動中,為50架加州消防廳飛機提供空中加油。

7月8日(週二),奧巴馬總統寫信給國會,要求一項6.15億美元用於防火行動的緊急撥款;加州用於滅火的款項有望獲得部分聯邦報銷。
國家消防協作中心(National Interagency Fire Center)最新的地圖預測,加州、內華達和俄勒岡3州將面臨最嚴峻的火災威脅。對加州來說,大部份地區均受嚴重的火災威脅,包括加州北部,潛在野火威脅遠遠高於往年。

目前,加州消防廳認為,北加州發生大火的可能性,高於南加州,而且已經將資源北調,做好未雨綢繆的準備工作。

蒙蒂切羅大火和巴茨大火儘管並未造成更多的房屋被毀,但火勢爆發之迅速,令消防廳的官員們擔心,在火災高發季節,更加乾燥的空氣會令火勢控制難上加難。

責任編輯:王曦