美國加州宣佈強制限水 違者每天罰500元

sprinkler of automatic watering in garden

【大紀元2014年07月16日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)大旱當前,加州節水不力,7月15日,經過一整天的聽證,加州水資源調配委員會通過了重罰浪費水行為的提案,從8月1日開始的270天內,對浪費水的用戶課以每天最高至500美元的罰款。委員會還可視乾旱具體情況,決定是否將此規定延期。

根據水資源管理委員會的規定,以下浪費用水的行為在處罰之列:
1)戶外用水外溢到非灌溉區域,比如人行道,馬路,停車場等;
2)洗車時水管沒有安裝開關或噴頭;
3)用水沖刷過道、車道、人行道等設施;
4)噴泉等設施使用飲用水而非可循環用水。

同時新規還要求城市的供水機構要嚴格執行節水方案,比如限制居民的戶外用水天數。管理委員會要求供水機構從十月起,記錄和報告每位居民每天的用水量。執行不利的機構將會吃高達1萬美金的罰單。

重罰浪費水行為 勢在必行

據水資源調配委員會估計,城市和城郊用水量佔整個加州用水量的20%,其中有一半是戶外用水;加州農業用水佔總用水量的75%。

委員會主席費莉西亞‧瑪庫斯(Felicia Marcus)表示,對加州城市居民來說,要幫助減輕水利供給系統的壓力,為乾旱解決方案作出貢獻,還有很長的路要走。

瑪庫斯表示,對於城市居民來說,沒有見識過無水可用,得依靠水車送水配給的情況。她還表示,如果秋天還不下雨,甚至秋天以後都不下雨,越來越多的地區將出現水用罄的情況,我們應當避免這種狀況。

加州用水不降反增1%

根據水資源調配委員會週二發佈的用水情況調查情況顯示,大旱當前,2014年加州用水量不僅未能下降,反而增加了1%。今年1月底,加州州長布朗宣佈加州處於乾旱緊急狀態時,曾制定了加州用水量下降20%的預訂計劃。

上月不完全統計顯示,加州整體用水量下降了5%,但經水資源調配委員會的修正,發現加州整體用水量不僅未能下降,反而增加了1%。

歷史經驗 節水需及早

水資源調配委員會表示,目前加州有1千萬人所生活的區域採取了積極的節水措施,並遵守了限水令。委員會還表示,根據1977年大旱所學到的經驗,節水的關鍵是要及早。

地方水利局雖然表示理解加州乾旱的情況,但他們認為,用水視地區不同差異極大。比如,聖伯納蒂諾(San Bernardino)用水需求跟舊金山(San Francisco)相比差異就很大。各水利局負責人認為,加州節水不應該採用一刀切的做法。

東灣大都會設施區稱,在歷史上還沒有居民因為浪費水而被罰款,他們的做法很簡單:對浪費水的用戶掐水。

阿拉米達(Alameda)縣水利局表示,目前收到350個浪費水的舉報,他們的做法是給用戶去信,要求他們節約用水。

得益於赫奇赫奇水庫(Hetch Hetchy Reservoir),舊金山的居民節水的壓力遠不如沙加緬度那麼迫切,在沙加緬度,因為水源極度短缺,居民已經減少了10%的用水。

或將採取下一步措施

瑪庫斯表示,若每天500美元罰款的強制節水措施不起作用,那麼還將考慮下一步措施,包括要求各水利局解決水管漏水問題,花園澆灌實施更嚴格限制,以及要求水利局對用水增加的用戶增加水費等。

(責任編輯﹕任一志)