好脾胃 幸福一生

中醫夏季養生大智慧

好脾胃  幸福一生

——中醫傷寒派傳承人田玉中醫師專訪

JAD_5752

 

圖:田玉中醫師畢業於針灸排名華夏第一的天津中醫藥大學,師承「傷寒派」大師楊錦堂,「醒腦開竅法」創始人石學敏教授,獨創「結構平衡針法」、「通關散石法、「潛陽頂灸法」,中醫功底深厚,治愈無數難症。

 

(大紀元記者馬天祥採訪報道)夏季是腸胃病高發季節。脾胃不好,不但人無精打采,易犯睏疲勞,還會招惹多種疾病。如何做好脾胃保養,淵源數千年的中醫,早就形成了一套博大精深的理論。

灣區有20多年從醫經驗的田玉中醫師,曾以期獨特的針灸治療絕技,讓大批腸胃病患者快速恢復健康。田醫師介紹,從中醫學角度看,夏季人體陽氣外洩、陰氣內斂,天氣雖熱,但人體趨涼。食用冰凍食品或飲料,易傷脾胃。而冬季時人體陽氣內斂,藏在體內,裡面是熱的,吃一些涼性的東西,反可平衡陰陽,有益健康。

中醫解除胃病患者痛苦的案例

一40多歲男患者,以前患有萎縮性胃炎,就醫時,據田玉中醫師觀察,其臉色慘白、吃不下飯,偶爾打嗝,整個人顯得疲倦,而且經常胃疼。兩耳呈黃色。這種萎縮性胃炎,本上是癌前病變,極有能發展為胃癌。田玉醫師先給其服中藥,輔以針灸。吃中藥後,氣色變好,食量增加,體重回升。前後治療了僅1個月時間。

一50多歲胃病嚴重女患者,胃酸分泌多,一直打嗝,吃不下飯,整個人骨瘦如柴,精神狀態極差,只能躺在床上。田玉中醫師對其做針灸治療,慢慢的,打嗝次數減少,開始有食慾,食量逐漸增加,體重相應增加,精神狀態也日漸好轉,也不需要整日臥床不起了。

一70歲女士,胃病,胃口差,又患有憂鬱癥,脾氣經常不好,跟子女吵架。到田玉診所,板著臉,心理狀態很差。

田玉醫生給她做針灸治療,又開了幾幅中藥。第二天,患者再來,對田玉說,一直吃不下飯的她,當天回家就吃了一大碗麵條。而且這次來面帶笑容。一週後,患者心情已經大為好轉,胃口好了,血壓下降。3個月後,患者完全康復。

中醫大智慧:揭開腸胃病的深層原因

田玉介紹,因為脾胃是人的後天之本,主中氣。胃的功能是腐蝕水穀;脾是運化水穀,把營養輸送到血液裡,這樣,人才會有力氣。另外,脾還主四肢肌肉,脾不好,整個人會顯得四肢酸軟無力,容易睏倦。所以,脾胃跟人的關係特別重要。

腸胃致病的一個原因是飲食不規律。胃病是「三分治七分養」,規律的飲食對預防胃病最重要。另外,飲食不宜過飽,也不要暴飲暴食。

胃病還和壓力大有關。壓力大的人易犯胃病。田玉解釋說,精神壓力大,人體最先受到影響的器官是肝臟。中醫認為,肝臟屬木,脾胃、腸胃屬土。壓力大、肝氣太旺時,肝木犯脾土,木克土。所以,壓力大的人不但脾氣不好,還容易傷到脾胃,造成胃病發作。在你出現開始打嗝、胃部脹氣、不舒服時,就要及時看醫生。否則,就可能慢慢發展成胃潰瘍,久之變成萎縮性胃炎。

還有的腸胃病是植物性神經功能紊亂所致。田玉說,中醫把這種病稱為腸激惹癥。表現為,稍微吃錯一點東西就拉肚子。一起吃飯的人,別人沒事,但有的人腸胃就受不了,沒有徵兆的突然就拉肚子。這就是他的植物性神經功能紊亂造成的。

還有一種腸胃疾病在兒童身上表現突出。表現為孩子易患感冒,老是咳嗽,就像感冒一直沒治好一樣。其實,孩子這時需要吃一些調理脾胃的藥物。如保和丸或加一點治療外感、祛痰的藥物,就很容易治好;否則可能拖很久。有的還會發展成氣管炎、哮喘。

如何保養腸胃和治療腸胃疾病?

西藥一般只是暫時緩解腸胃的不適。而且西藥本身,如保和丸,藥物成分含有強力的消毒劑,對脾胃有傷害。相對於西醫,中醫治病,更著眼於解決病根問題,以更大的智慧,治療脾胃疾病。

田玉說,中醫治療胃病,強調疏肝、調理脾胃。以中藥和針灸同時入手。對成年人,田玉強調以針灸疏肝理氣,再調理患者的脾胃和免疫系統。但如果只以針灸治療胃病,效果不會很好。田玉醫師一般還會加以方藥。針灸效果很快,中藥則可在患者回家後服用,以鞏固療效。正氣內存,邪不可幹。免疫系統好了,病就痊癒。對胃潰瘍和十二指腸潰瘍,以針灸和中藥治療,效果也很好。

日常保養,田玉建議,在生活中常喝溫水,以常溫下的飲料為好,不要吃冰凍食品。食品中那些「肥甘厚味」,如太油膩的大魚大肉,很容易聚濕生痰。因此,夏季要多吃清淡的食品,多吃蔬菜水果,對人體較好。還可吃薏米、山藥,有益脾胃祛濕。

如何養脾?田玉認為,要養成按時飲食的習慣。另外,脾喜乾燥,不喜濕。吃了不對的食物,也會聚濕生痰。中醫認為,過分的肥胖也是一種痰濕。還有的人容易患皮膚病,「不是一個問題,連帶好多問題。加上西醫講的癌癥,其實就是中醫講的痰核,所以脾胃對我們特別重要。不要讓我們的身體聚濕生痰。」

 

免費義診時間721日—82

電話預約,每天義診患者不超過五個。

 

田玉中醫師聯繫地址、電話

一、2940 Scott Blvd, Santa Clara, Ca95054 (Tues, Fri, Sat)

電話:408-988-2738

二、4633 Old Ironsides Dr, suit 101, Santa Clara Ca 95054 (Mon, Thru)

電話:408-988-2738

三、1057 East Meadow circle ,room 153 ,Palo Alto, Ca94303 (Wedn)  inside of

Sofia  University     電話:408-859-4579