父母是孩子擺脫電玩的鑰匙

孩子的偏差行為和問題 多來自父母疏於陪伴和引導

“子不教,父之過”:孩子的偏差行為 多來自父母疏於陪伴。

多少爸爸媽媽苦惱,因爲孩子癡迷遊戲,不能自拔。可能沒想到可能主因是父母自己。沒有花足夠的時間和心思陪伴孩子,而可以提供樂趣和陪伴的遊戲卻取代了爸媽的地位。等父母意識到,孩子或許已經走得太遠了……

 

18年教育經驗的李仁德(Randazzo Lee)老師,現任加州飛天藝術學院的學術主任,談到孩子們的遊戲問題,他非常有感觸。以下是記者與李老師的對話。

加州飛天藝術學院的學術主任,李仁德(Randazzo Lee)老師

加州飛天藝術學院的學術主任,李仁德(Randazzo Lee)老師

記者:相對美國孩子,華裔孩子更容易沉迷電腦遊戲?

李老師:那倒不一定,電腦遊戲對很多孩子都是一個問題。和華裔孩子相比,美國孩子沉迷電腦遊戲的情況可能輕一些,因爲很多美國孩子會做家務,假期會去打工,或是做義工;在工作中他們會學習承擔責任。工作本身也會讓他們減少對電玩的沉迷。

 

記者:你覺得家庭教育對孩子癡迷遊戲的影響是什麽樣的?

李老師:太有影響了!父母如果每天花時間和孩子一起玩耍、交流、學習,那就會大大改善這個問題。小時候父親每天和我一起玩,打籃球都是父親教我的!我非常熱愛和父親共度的時光。

如果希望孩子熱愛閲讀,那就和孩子一起讀書。父母給孩子的睡前閲讀是非常重要的,只是現在這個社會,能這樣做的父母太少了!

 

記者:我們如何能夠幫助孩子擺脫對電玩遊戲的癡迷?

李老師:我覺得精神追求是很重要的。很多美國孩子從小就被父母帶入教堂,接觸到精神方面的信仰。我相信宗教信仰、或是傳統修煉對孩子身心健康的價值觀。這些都需要父母花時間陪伴孩子,慢慢導入正確觀念。

 

記者:有華裔孩子會挑戰父母「我是美國人,不要拿中國那套東西來給我講!」你怎麽看?

李老師:那是因爲孩子覺得他們比父母更「強勢」。如果移民到美國的父母既不懂語言,又不瞭解當地文化,孩子會因此感覺很自卑,甚至很恥辱;等自己學習了語言後自然會覺得自己比父母更強勢。其實,這個特殊階段,可以是父母與孩子更加親密、建立更多信心和勇氣的階段,全看父母如何去做了。◇

=================================

與孩子一起成長 就是最佳人生故事

 

的確,很多移民過來的華裔家庭,如果父母有語言障礙,那自然也會有更多文化障礙;而父母面臨的這種挑戰,對孩子的影響更大!孩子在學校和社會裡會感覺自卑、無助,缺乏安全感。覺得父母「什麽也不懂,什麽也幫不上!」如果父母沒有及時關注、疏導孩子的障礙,以後就更難交流了。

 

*別怕孩子吃苦 就怕嬌寵

華裔父母一般比較嬌寵孩子,即便父母辛苦打拼,也不願孩子受委屈,家務事也很少安排;覺得自己沒有很多時間陪伴孩子,就在物質方面盡量滿足孩子;這樣的孩子不會體諒父母的辛苦,甚至鄙視父母的「短板」,當然也不屑和父母說什麽了。對孩子而言,父母基本只是提供物質上的依靠而已。

 

*團隊合作 共享人生

這樣的孩子都是被嬌寵壞了,不懂責任,一切都是理所當然。其實,這個時候是可以和孩子共同度過困難,共同學習,一起融入新環境的成長過程。孩子見證父母努力打拼的過程,就是最好的人生勵志。

 

因此父母應該幫助孩子理解全家所面臨的挑戰,一起制定目標,努力實施計劃,也安排家庭的休閒娛樂活動;父母的勇氣和努力一定會讓孩子也有積極的心態和責任感,做好自己該做好的事情。

文/勤宜●大紀元