旧金山一道独特风景-九曲花街

九曲花街,又称伦巴底街(Lombard Street),是三藩市区一条东西方向贯穿Presidio区及Cow Hollow区的街道。 伦巴底街其实很长, 从花街高处向东一直伸展﹐经过俄罗斯山,电报山后,尽头是三藩市海边的Embarcadero区域。但此街最为人所熟知的一段路是俄罗斯山上、横贯Hyde和Leavenworth之间的段路﹐这段路斜坡很大,有人说有40度 (也有人认为是29度),短短400米的坡路,共有八个急弯,被设计成全美最弯曲的街道。车道两边的花坛里种满了玫瑰、繍球和菊花。 “花街” 因此而来。

IMG_6515

IMG_6521
这段坡路原本是直线通行的,但考虑到行车安全,1923年这段路被改造成目前所见模样,以减缓坡度大对开车司机造成的压力,并且路面用砖块铺就,来增加摩擦力。

IMG_6516
由于花街陡峻而弯曲,旧金山市还就车辆行驶做出特殊规定,规定行使车辆必须绕着花坛盘旋行进,不得对花坛造成任何损坏。
车速必须减至5英里以下,否则会受到相应处罚。

如果想把车停下来步行参观,可在Leavenworth St.停下来,这是九曲花街出口处的一条横街,可短时间内免费停车,但要注意最好别挡住居民的车库入口。

IMG_6511

站在在花街高处还可远眺旧金山-奥克兰海湾大桥、科伊特塔和恶魔岛,如不开车,也可顺着花街两旁的人行步道,欣赏美丽景色。欣赏完九曲花街一路向北可以抵达渔人码头,在那里可以享受美食及购物的乐趣。

IMG_6505

文/图: 王文艺

责任编辑:赵亮