大黃蜂航母 不能忘卻的紀念

 

DSCF6396

在加州的阿拉米達縣,你會看到在海中靜靜佇立的一個龐然大物,航空母艦。它就是曾經輝煌的美國大黃蜂,USS  Hornet CV-12,建于1942年,是一艘隸屬于美國海軍的航空母艦。1998年大黃蜂正式退役,交與民間組織,用作博物館艦船;同年大黃蜂博物館在阿拉米達正式開放;成了一個美國歷史課堂,每年有很多人前往參觀;更有很多中學生在裏面做體能拓展訓練,呼聲震天,大黃蜂氣場依然強大。

DSCF6549

昔日大黃蜂 今日孩子訓練營

大黃蜂號的由來

美軍戰艦USS Hornet CV-12于1942年開始建造,原名為奇沙治(Kearsarge)。同年10月,美軍在聖克魯斯群島戰役損失了大黃蜂號,美軍稍後將建造中的CV-12更名為大黃蜂號,以紀念逝去的大黃蜂號。“大黃蜂”,源于美國獨立戰爭時期大陸海軍的一艘單桅縱帆船。

DSCF6537

戰爭年代基板上配備的海軍陸戰隊

 驍勇善戰 立下汗馬功勞

大黃蜂建于1942年,這個龐然大物,一年時間就完工,是美軍第八艘以大黃蜂命名的軍艦,1943年開始水下服役。並在1944年開始參與太平洋戰爭;勇猛彪悍的大黃蜂在太平戰爭中避開了日軍所有的攻擊;戰後大黃蜂退役封存,在朝鮮戰爭期間改造后再次披掛上陣,重編為攻擊航母(CVA-12),于1953年在大西洋艦隊重新服役;1958年,大黃蜂號重編為反潛航母,舷號改回爲CV-12,繼續留在太平洋執勤。

DSCF6473

二戰期間生活工作在大黃蜂上的美軍

和平年代的承擔

和平年代,大黃蜂參與美國的天空計劃,擔任過阿波羅3號、11號和12號的救援船,尼克松總統也曾去那裏看望宇航員;大黃蜂一直堅守職責到越戰期間到越南海外執勤,但沒再參與過陸上攻擊。服役27年后,大黃蜂在1970年退役,在1991年評爲美國國家歷史地標。1998年,大黃蜂正式交予民間組織;同年,大黃蜂號博物館在阿拉米達正式開放。這艘承載了美國歷史的戰艦,如今終于停泊靠岸,安享和平,接待一批又一批的參觀者。

DSCF6457

在大黃蜂甲板上玩耍的小孩子

 

讓男孩子大開眼界的戰艦

周六帶男孩子們去參觀鼎鼎大名的大黃蜂,難以置信的雄壯威武!雖然靜靜佇立水中,也還能感覺到當年的威武強悍。難以置信,這麽巨大的工程居然一年時間就完工了;看來當時的美國人可能更給力吧!戰爭年代,可能有沒有安逸心了。一年后完工下水,三個月后就投入戰役。歷史啊,今天再去看這些,很感慨!孩子們也是大開眼界。

DSCF6426

服役于二戰的美軍戰鬥機

美國歷史課堂

跟隨艦上的導遊在戰艦里參觀,快速看一遍,至少也要兩個小時。在這裡,你會看到當年在大黃蜂上戰艦上的官兵們生活、工作的空間;狹小的艦長室;雷達表、導航儀和那些老照片;你還可以登上高高的艦長椅子,坐在上面操作一下龐大的方向盤;登上戰鬥機起飛或者降落的甲板,人好像縮成一個逗號;想象當年血雨腥風的戰爭,感恩所有那些為和平年復出勇氣與生命的每一位軍人,我們也祈禱正義永存。

DSCF6541

依然亮錚錚的來福槍,很重!