真假婆羅花如何鑒別

婆羅花也稱優曇婆羅花。優曇婆羅是梵文的音譯,意思是靈瑞花、空起花、起空花。婆羅花花莖柔韌,細如蠶絲,花色如玉,白如雪,花形如鐘,周圍散著淡淡的光暈,有的還散發出淡淡清香。優曇婆羅花無葉、無枝,均現一根、一莖、一花之玉體。婆羅花無論嚴冬還是酷暑,可以神奇生長在電線、鋼管、水泥、玻璃、墻壁等任何載體上。 

早就聽說過婆羅花在當今世界到處盛開的事兒,也在網上看到過許多婆羅花的照片,但從沒想過自己能有機會親眼目睹一下它的花容,因它太稀缺了。

佛家有傳說婆羅花三千年才開放一次。上次人們見它開花的年代還是在釋迦牟尼時代,到現在已經三千零三十八年過去了。有人說,每當它開放的時候,世上就會有大事發生,對很多人來講,會有幸事降臨……。

上周中,陪朋友去遊灣區著名的旅遊景點–優勝美地。中午時,我們在小溪邊小憩、邊吃午餐邊聊天。朋友順手撿了地上的兩個松塔,準備帶回家留作紀念。她指給我看其中的一個松塔,說:“瞧!這上面還有蟲卵呢”。

DSCF3985-1 圖:小米粒大的小白點

我看了一眼,一下子興奮起來。哎呦!這好像是傳說中的婆羅花呀! 從形狀和顏色上,都和我在照片上看到的婆羅花一模一樣。可惜當時手頭沒有拍微距的相機,沒能把當時的花態照下來。

兩天後,我用家里一臺能拍微距的相機給那些小白點拍了照, 小白點看起來已經和當初有了些變化,大了一點,不那麽水靈了,似乎它里面還有些黑點,象似微笑的小人臉。

3983 圖:小白點變大,內部有黑點

又過了兩天,小白點的變化更大了,好像是花開起來了,毛茸茸的。但仔細看那些拍下的照片,我下了一跳。媽呀!那根本就不是花,真的是蟲子哎!

蟲子退去後,小白點變得亮堂起來,但我知道它不是婆羅花,真的不是。整個過程我都看清楚了,小白點不過就是蟲卵孵化出幼蟲後,留下的一個殼而已。

4042 圖:小白點又回到了原處,有點象小白花

我又查了一下網,也有談到真假婆羅花的問題,也確實有人容易把蟲卵誤認為是婆羅花了。
世上的事就是這樣,有真就有假、真真假假、相生相克、真假難辨。能鑒別真偽是一種本領,需要有認知能力,需要不斷學習。

真假婆罗花如何鉴别?正見網上有一篇文章關於鑒別真假婆羅花是這樣寫的:

婆羅花多生長在一起,根部互不相連,高低相差無幾,約八、九毫米。花形如鐘,雪白光潤。用顯微鏡頭拍下放大照片,花瓣、花蕊清晰可見,花瓣微張,蕊吐清香。花莖似雨絲,纖細柔韌,疏朗有致,仙姿百態,渾然天成。用手輕撚優曇婆羅花,即變成如針尖大的白白的一小點,似有金屬的絲絲質感。

100407YTPLH4 100407YTPLH91303111454152436--ss1
圖:生長在樹幹、樹葉和辣椒上的優曇婆羅花

蟲卵外觀呈橢圓形狀,粒粒均勻,用手輕輕一撚就變成黑綠色的液體。用顯微鏡頭拍攝,無論從什麼角度都拍不到花瓣和花蕊。隨著胚胎發育,草蛉卵色幾天後會暗淡,逐漸轉深,隨著溫度的不同,一般在3-15天後會孵化,蟲子破口而出。

100407YTPLH1 圖:左為假婆羅花,外觀呈橢圓形狀和有殼質感。右為真婆羅花。

體驗了這次婆羅花事件,給了我一個很大的啟悟, 凡事需要求真,不可輕易妄下評斷。求真難,人們很容易迷在假象中,找不到方向。

 

文/圖:東方朔
責任編輯:趙亮