梁廚美食-鹹蛋黃雞茸蒸白茄

白茄子含有豐富的維生素P、維生素E,有保護心血管疾病,抑制癌病效果,有延緩人體衰老具有積極意義。不過,脾胃虛寒、哮喘者、體弱、便溏者不宜多食。白茄子是夏季蔬菜之一,口感較為紮實,但產量不多,現在美式超市Safeway就有販賣。 如買不到,也可以用紫茄代替。

 

鹹蛋黃雞茸蒸白茄

 

Final

 

001材料:

白茄子:1條(約12 oz)

鹹蛋黃:2顆

雞胸肉:       2條

芫茜(香菜)、蔥:各少許

 

調味:

蒸魚豉油:1湯匙

胡椒粉、麻油:各少量

做法:

 

002

1.茄子切去頂尖,再剖開一半。

 

003

2. 在瓜肉內劃上十字花紋, 但不要劃穿瓜皮;雞胸肉切成條狀後再切碎成茸, 用少許鹽、糖、胡椒粉、粟粉(玉米粉)、麻油醃約5分鐘。

 

004

3.鹹蛋黃切成小粒;芫茜、蔥切幼粒。

主廚小技巧:鹹蛋黃要用切的千萬別偷懶用壓的,若用壓的方式處理,不僅後續難以擺放在茄子上,吃的口感也會大打折扣。

 

005

4.將茄子平放在蒸碟上,塗上少量麻油,而之前所劃的十字花紋能讓茄子更入味。

 

006

5.舖上雞茸後,再鋪上鹹蛋黃,拿去隔水蒸20分鐘。

 

007

6蒸好後取出,倒掉多餘水份,放入擺盤上,灑上芫茜、蔥,再淋上少量麻油,並在瓜的旁邊倒上蒸魚豉油,便可食用。◇

 

若對食譜製作步驟有疑問,可於每週一~四晚上7時~7時15時;每週日下午6時~6時30分於AM1400《希望之聲廣播電台》的梁廚美食(粵)節目(普同話、粵語皆可)詢問或留言給梁志生師傅。或可寄E-mail至大紀元美食組信箱:food.djy@gmail.com詢問食譜相關問題。

(攝影:李歐/大紀元)