母愛最補腦 研究:呵護增強寶寶智力

「慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。」自古以來,母愛的偉大和無私一直為世人稱頌。母親不僅為寶寶提供營養來源——「母乳」,而且付出更多的是無形的「母愛」。一項新的研究發現,來自母親的關愛能增強寶寶的智力,而另一研究顯示,母愛可以改變孩子的大腦,令孩子更聰明,日後在學業、工作及社交中都有更好的表現。

華盛頓大學醫學博士瓊‧盧比(Joan Luby)領導的研究團隊發現,人類大腦海馬體的大小,與幼兒時期的成長有關。那些得到母親更多關愛的兒童的海馬體,比沒有得到關愛的兒童的海馬體平均大10%。而這些孩子未來在學習、工作及社會交往中都有更好的表現。該研究論文發表在《美國國家科學院》上。

海馬體位於腦顳葉內,人擁有的兩個海馬體分別位於左右腦半球 。海馬體的增長可以使大腦容量顯著增長,在學習記憶過程中起著不可或缺的重要作用。


嬰兒成長的頭兩年,大腦的健康發展與母愛之間存在著重大關聯。(Fotolia)

2歲決定80%腦細胞發展

美國休斯敦兒童創傷研究中心布魯斯‧佩裡博士在一項研究中,對兩個3歲兒童的腦部進行掃瞄。結果發現,其中一名兒童的大腦明顯小於另一名兒童,且腦組織呈現更多斑點和模糊區域。研究人員表示,兩名兒童腦體積差異主要由各自母親不同的教養方式造成。 大腦萎縮的兒童長期遭受母親極端漠視;而大腦飽滿的兒童則受到母親的悉心照料。

美國加州大學洛杉磯分校艾倫斯教授說,在嬰兒成長的頭兩年,大腦的健康發展與母愛之間存在著重大關聯。因為80%腦細胞生長情況在生命前兩年就定下來了,且大腦的發展會影響孩子的一生。

神經科醫生表示,研究提供更多證據表明,母親對待孩子的方式很重要,不僅影響孩子的情感發展,而且也影響他們的大腦大小。

研究人員說,左側大腦較大的孩子更聰明,而且社交能力也更好。此外,大腦萎縮的孩子更容易患心理疾病和其他嚴重的身體疾病。

母愛促進幼兒智力發育

紐約大學科學家們對12至20天大的小白鼠進行的研究發現,若有鼠媽媽在旁邊,鼠寶寶的神經元發育增強;否則,它們的大腦活動相對不穩定。這一研究發表在著名的《當代生物學》(Current Biology)期刊上。

研究說明,動物的天生育兒行為,諸如築巢、哺育、護理等,對寶寶出生後的大腦發育有著重要的影響。研究人員蘇利文(Regina Sullivan)教授說:「研究顯示,在哺乳動物中,母親的感官刺激能塑造寶寶正在發育的大腦;研究還幫助定義母愛在寶寶大腦健康發育中,承擔甚麼樣的『滋補』角色。」

 


科學家們研究發現,充滿母愛的母親更容易養育出勇敢、無畏的後代。(Fotolia)

母愛可以改變遺傳基因

加拿大蒙特利爾麥吉爾大學(McGill university)神經科專家邁克爾‧米尼教授(Michael Meaney)對成年大鼠進行了一系列研究,探究嬰兒時期所受到母親的愛撫對成年後心理與行為的影響。研究發現,得到母親愛撫較少的那些老鼠,長大以後往往對陌生環境充滿警懼;相反,充滿母愛的母親更容易養育出勇敢、無畏的後代。

基因的表達——蛋白質,是可以改變的。科學家們研究發現,人體絕大部份的生物功能都和蛋白質有關,蛋白質可能和人們的性格存在著一定的關聯。那麼改變蛋白質,就可以改變一個人。母愛就具有這種巨大的力量。

米尼教授和他的同行們深入研究大鼠的腦細胞發現,母親的照顧之所以起作用,是因為它改變了子女體內一種控制大腦對壓力反應的基因表達。這種基因變化導致大腦中海馬體長出更多的壓力受體,以減少身體對壓力的反應。

該研究還顯示,這種基因變化是持久的,甚至可以遺傳給後代。

 


教育專家建議,即使生活再忙碌,媽媽也不要忘記每天留出半小時給孩子。(Fotolia)

擁抱可以讓孩子更聰明

研究人員發現,母親和孩子之間的高質量交流,會對孩子社交能力和智力發育起到至關重要的作用。擁抱可以讓孩子的大腦受到良性刺激,促進孩子的智力發展,讓孩子大腦發育更加健康。

孩子在一個充滿愛的家庭裡長大,有了足夠的安全感,其他方面才會跟著慢慢發展。教育專家建議,即使生活再忙碌,媽媽也不要忘記每天留出半小時給孩子,可以與孩子進行一些身體接觸的遊戲,讓孩子感受到來自母親內心的關愛。

(大紀元記者李熙綜合報導)