視力問題 誤會孩子不愛讀書

相識恨晚 錯怪孩子懶惰不看書

孩子的視力如果有問題,自然會影響到學習;不過,不少孩子視力問題有問題的時候,家長往往還沒有發現,近視的話還比較容易發現,但是聚焦出現問題的話,表現出來的問題往往會讓家長誤會孩子,錯以爲孩子不用功,或者是不專心,怎麽會?看看Tony和Fred的案例你就明白了。

 

相識恨晚  錯怪孩子懶惰不看書 

Tony媽媽講,Tony從小記憶力超常,但大了以後就不愛看書,一看書就犯睏,媽媽很無奈,覺得孩子太懶惰,軟硬兼施都不能奏效,也很自責,覺得沒有帶好孩子。老師也說Tony不用功,老師要求他背誦也很難。

蕭博士正在給Tony檢查視力

蕭博士正在給Tony檢查視力

因爲Tony眼睛有些近視,慕名去蕭柏楊博士的診所檢查視力,檢查完之後,意外發現Tony聚焦有問題,蕭博士解釋說:因爲這個問題,在閲讀時,Tony很難聚焦,總會往外飛出去;雖然眼球會本能的往裡聚,但很費勁,不到十分鐘Tony就會感到疲勞,這種情況下,Tony自然不願意多看書,自己也不知道爲什麽,一看書就犯睏,也認同父母和老師的説法:太懶惰!看來是錯怪孩子了,如果不是來看蕭博士,Tony是不是一輩子都和「懶惰」劃等號呢?想想都可怕。

8周治療 解決問題

根據Tony的情況,蕭博士制定了一個8周的視力訓練治療,之後就可以幫助Tony徹底解決這個問題。Tony媽媽也有些擔心,問:那治療完以後還會復發嗎?蕭博士說,基本就徹底治癒了;幾年之內都會非常穩定;就算萬一復發,那蕭博士也有一套簡單練習來幫助很快恢復治療效果。當然,蕭博士也提醒,需要注意不要過度使用眼睛,閲讀過程中需要休息。

蕭博士的視力檢查非常更加全面

蕭博士的視力檢查非常更加全面

儘早發現 效果更好

蕭博士也惋惜道:其實Tony這個問題,如果發現及時,可能都不需要帶眼鏡。很多孩子剛開始近視都是假性近視,但是需要及早發現,及時治療。基本上都可以回復正常視力,如果錯過時間,假性近視也就成爲了板上釘釘,不繼續升級就算萬幸了。

 

讀書走神  誤以爲孩子不專心

蕭博士給Fred檢查後發現Fred左眼度數過深,雖然是50-75度,不算很嚴重,但是Fred媽媽還是有些驚詫:怎麽會這樣?!說起來都是很專業的機構驗光配鏡啊!也意外發現Fred也有另外一個聚焦問題,就是在閲讀時不能把左右影像完全重疊在一起,而是不斷跳動,或是勉強靠在一起,結果就是形成模糊的重影;所以在閲讀時字句就會突然跳走,嚴重的時候當然一下不知道看到哪裏去了。而正常情況下,是可以把左右影像完全重合在中央。

20140716-IMG_3933-6

仔細檢查後發現Fred的左右聚焦有障礙

左右聚焦問題影響閲讀

Fred媽媽當然也很意外:原來這樣啊!還真是冤枉了Fred。很長一段時間都發現Fred在閲讀方面,有時候會「走神」,好像突然不知道讀到哪裏去了,或者是明顯跳行,媽媽理所當然的想:是Fred不專心, 開小差去了;蕭博士講,這種聚焦問題會影響Fred的閲讀速度,也有孩子因此學習會比較差; 聽説Fred的功課都是A,蕭博士感嘆:那你還真是很勤奮的學生啊!

閲讀問題 也需檢查視力

因爲明白了,這下Fred自己也才說出來:以前自己也不知道,爲什麽讀著讀著就跳行,不知道去哪裏了!也以爲是自己不專心,開小差。也是因爲大人這樣講吧,誤導孩子!也錯怪了孩子,以爲孩子不專心開小差。雖然也發現Fred閲讀速度不算很快,但從沒想過和眼睛的聚焦能力有關係。Fred的問題,蕭博士說也是可以通過治療痊癒的,讓人欣慰。

Fred說:蕭博士這裡檢查的更加仔細、全面。

Fred說:蕭博士這裡檢查的更加仔細、全面。

不是孩子不乖  家長需留意

看來,孩子閲讀有問題,不一定是孩子不乖,可能是孩子的視力有問題,而孩子常常自己也不明白是怎麽回事,更表達不出來,所以,家長還是需要請負責的醫生仔細檢查下,排除視力問題,免得錯怪孩子,還耽誤了孩子的治療,留下一生的視力障礙,而這個障礙完全是可以排除的。所以,如果你的孩子表現出來不愛讀書、或者走神,希望Tony和Fred的案例對你也是一個啓發吧。

 

預約蕭柏楊醫生:408.887.8915

地址:7246 Sharon Drive,Suite N

San  Jose, CA 95129

www.sjvisiontherapy.com

 

(圖文)勤宜●大紀元