6招 避免孩童热死车中悲剧

每到夏季,高温热闷致人中暑死亡的事故时有发生,尤其是婴、老、病等体质较弱者。夏日车内的温度更高。上个月Atlanta(亚特兰大)一名不到2岁的孩童,因父亲疏忽将其遗忘在车后座,而被热死。据致力于防止因大人疏忽而致孩童在车中受伤及死亡的组织KidsAndCars.org统计,去年美国有44名孩童在车中因遭受热闷而夭折。自1998年以来,死亡总数超过500。为尽可能避免类似的悲剧发生,现提供一些小方法给带小孩的驾车者参考。

Baby (12-18 Months) Sitting in Car Seat

 

文/王旭●大纪元

 

美国每年有超过35名孩童死于车内高温。人们也许还不知道,实际上在气温达到57度时,就有发生人中暑和窒息等事故的可能。而对于驾车者和乘客来说,在车外温度在60几度时,车内就有可能升达110多度。亚特兰大孩童热死事件发生时,室外气温最高已达到92度。儿童特别是婴儿,无法承受如此高的温度。

为尽可能避免类似的悲剧发生,现为带小孩的驾车者介绍NHTSA(美国国家公路交通安全管理局)和KidsAndCars.org组织的安全行车倡导者提供的一些实用小提示和方法。

 

1 永远不要将孩子独自留在车内,即便是短暂离车去办一件小事,如买杯咖啡或报纸,或去银行提款机取钱,抑或到干洗店领取衣物。越小的事情越容易让人疏忽大意,甚至忘记你的孩子还在车中,转而去办另一件事。如果你带着孩子驾车,那么尽可能使用drive-thru(得来速)的窗口服务。

 

2 可将钱包、手机或其他的随身必备物品放在车后座,以尽可能使你在离开车时不得不查看后座。

 

3 养成一个习惯:无论何时锁车离开之前,检查车后座。

 

4在你车后座上的儿童座椅空着时,将一个小玩具宠物放在座椅内。每次让孩子就座时,将小玩具拿出,放在你旁边的副驾驶座椅上,以此为信号,提示你的车后座坐着孩子。

 

5 如果发现你的孩子不在你的身边了,立刻检查车内,包括后备箱。

 

6 最后一条也很关键,如果你看到一个孩童孤零零在任何的车内超过数分钟,把孩子取出,然后打911。

 

此外,Tennessee(田纳西州)读小学的男孩Andrew Pelham还发明了一个小工具,来防止这悲剧,名为“E-Z婴儿救命索”,既简单又有效,每个父母都可制作。即用橡皮筋和胶带做成一个颜色鲜艳醒目的带子,一端系在驾车者的车门把手上,一端拴在驾车者的座椅后面,这样一来,驾车者不解开彩带就无法下车,以提醒孩子还在车后座。小Andrew的发明去年还获得了年轻发明家橡皮筋大赛(Rubber Band Contest)的全国亚军。