不藥而癒 理療精油功效多

幫助過動兒、滅疣、降血壓、防蚊蟲

文/美國理療精油協會Eugene Ko尤津

案例一:使過動兒專注起來

我們的會員Jaime、Emily、Latarran、Amanda、Amber、Aimee、Wendy和Rob夫婦、Lindsay、Jennifer等人分享為他們的過動孩子使用精油的經驗。每一個家庭的處方都有一些不同,但我發現幾乎都有岩蘭草(Vetiveria zizanoides-多明尼加)、薰衣草(Lavandula angustifolia-普羅旺斯‧法國)、以及平衡複方(含雲杉、花梨木、乳香和藍艾菊)。

Jaime為他的病人使用精油已4年,5歲半的女孩是過動兒,最後不得不在家自學。他說「我還記得第一天把精油擦在她的脊椎、脖子和耳朵後面並按摩,讓她吸聞,她立刻專注多了。」之後日益改善,她現已恢復了團體活動。

使用理療精油有助改善健康問題。

使用理療精油有助改善健康問題。

案例二:滅疣利器

蔚的老公膝蓋上長了一顆困擾他很久的疣,皮膚科醫生每次都給「克疣」,也做了冷凍治療,但效果都不明顯,那顆疣就就在同一個位置掉了又長,長了又掉。終於在蔚的苦口婆心下,他願意用精油嘗試。蔚每天用茶樹(Melaleuca alternifolia-澳洲)和牛至(Origanum vulgare-土耳其)點在疣上,又再塗上淨膚複方(含花梨木、藍膠尤加利、天竺葵、檸檬草、茶樹和黑小茴香籽),經過短短3週頑固的疣消弭了(見圖)。

頑固的疣在塗用精油後明顯消除。

頑固的疣在塗用精油後明顯消除。

案例三:特製精油 降血壓

2006年,大規模出血性中風差點殺了Rob James,他告訴我們以下防止復發、降低血壓的方法:減肥和注意飲食、運動、只用低量海鹽或礦物鹽、使用精油及其補充品。他提供小秘笈:當嘗試新的精油或複方時,每隔一段時間量血壓,例如隔5分鐘、1小時、8小時和16小時。同時嘗試每小時、每8小時和每24小時使用一次精油,將結果記錄下來,然後就會找到最適合您的油和多久使用一次。

Rob自調複方:6滴依蘭(Cananga odorata-馬達加斯加),6滴永久花(Helichrysum italicum-科西嘉島),4滴乳香(Boswellia frereana-杜法‧阿曼),4滴馬鬱蘭(Origanum majorana-匈牙利),4滴桂皮(Cinnamomum cassia-中國),加入25滴小分子椰子油。他強調他的複方可能不適合所有的人,如果效果不彰,您要依以上記時記次的方法找出您自己的油和最佳的使用時間次數。

案例四:對付黑蚊免動手

Joyce幾天前拜訪北京的延慶,在朋友的別墅裡晚餐。剛坐下,就發現朋友臉上被蚊子咬了一個包,Joyce用防蟲複方(含羅勒、葡萄柚、絲柏、馬鬱蘭、薄荷和薰衣草)擦在朋友的包上,也塗抹在手腳四肢上。在座的其他4個人也躍躍欲試。房間裡頓時充滿了淡淡的、令人愉悅的香氣。5分鐘後,一隻黑色的長腳蚊搖搖晃晃在一個餐盤上方轉了幾圈,還來不及消滅它的時候,突然掉落在餐盤中(應是被精油陶醉了)。◇

essential oils and medical flowers herbs

精油種類繁多,各有功效。

精油教學:

每周三晚7:30至9:00和周六早10:00至11:30我們在Fremont小臺北附近舉行精油教學,因為只有8個座位,請務必到網站aaoAROMA.org點擊「活動Events」或電話報名,每次有不同的專題。