優勝美地兩日遊路線攻略﹣加州自駕游

優勝美地是來灣區旅遊的必遊之地。網上也能查到各種旅遊攻略,有的攻略寫的非常詳盡,對遊客很有參考價值。本攻略旨在給讀者多一種參考選擇。

第一天下午,從舊金山山景城出發,到駐地路上需要6-7小時。

路線:先走120,上395,順395往下走,住在滑雪勝地mammoth mountain 的猛獁象山酒店 (Mammoth Mountain Inn),地址為 Minaret Rd Mammoth Lakes, CA, 93546, 位置:1#

圖片1

酒店整體感覺非常好,兩家居住兩臥室兩衛生間,大廳和廚房。可做飯,餐具碗碟設施齊全。價格$270。設施見圖片。

a2 圖:住宿旅店外景

IMG_3831-1 b1IMG_3832-1 IMG_3836-1IMG_3841-1 IMG_3842-1IMG_3837-1   IMG_3835

第二天早上開始遊優勝美地,所需時間一天:(9:00am—6:00pm)

從東側入口開始行程,仍然要沿395、120返回,整個行程是從Tuolumne往Yosemite Valley那邊走。收進山費每車20刀,和人數無關。

圖片2

圖片3

第一站是2#位置 Tuolumne meadows。看照片就已經覺得很美了,實地感覺很不一樣!

IMG_3883-1 圖:Tuolumne meadows

第二站是3#位置 Tenaya湖。這個湖美極了!清亮的水色在陽光的襯射下,透著靈秀,讓身心極大的放鬆和享受。

IMG_3901-1 圖:Tenaya湖

IMG_3919-1 圖:Tenaya湖

第三站是4#位置 Olmstead 瞭望點,可從北側從遠處眺望 half dome (半穹頂峰),用望遠鏡可以看到順著纜繩向上爬石頭山的小人。

IMG_6760-2

圖:從Olmstead 瞭望點觀望半穹頂峰

第四站是5#位置,過了隧道以後從西側瞭望half dome (半穹頂峰)

IMG_3947-3

IMG_4018-1 圖:從西側瞭望half dome (半穹頂峰)

經驗:即使沒有事先計劃,看到路邊有停車場和人多的地方停下來看就一定沒錯,肯定不會讓你失望的,註意不要開的太快。

第五站是6#位置,觀賞Bridalveil Fall瀑布,可惜今年水量不充沛,所以不是很壯觀,真像「新娘薄紗」一樣,似有似無。

IMG_3989-4 圖:新娘面紗瀑布

最後一站是7#位置,觀賞鏡湖 mirror lake。今年的水量不足,不甚萬分美麗。以下照片可對比一下以往的水位。

3601391588_8a2a43501c_z 圖:網路照片(https://c2.staticflickr.com/4/3650/3601391588_8a2a43501c_z.jpg?zz=1

5184846846_eb691d41a3_z 圖:網路照片(https://c2.staticflickr.com/2/1013/5184846846_eb691d41a3_z.jpg

IMG_6865-1 圖:鏡湖水位已經很低,幾近乾枯

然後順120往回折返,大概晚6點左右,結束一天的行程。

還有三個著名的景點,按照這個行程不能到達。一個是glacier point,在地圖上看離鏡湖非常近,以為是鏡湖的下一個景點,但是這兩個地方開車不能直接過去。如果想去glacier point,得先沿Northside Drive從Yosemite Valley峽谷退出來,再上Wawona Road,再拐到Glacier Point Road上去,才能到達Glacier Point.

從Valley剛出來上Wawona Road的時候,有一個Tunnel View是另外一個景點。

如果順著Wawona Road不往Glacier Point 冰山景點那邊拐,而是一直往下走,就可以到達Mariposa Grove,樹底下能過汽車,就是那裡的。

mariposa-grove-3 圖:網路圖片(http://www.globopix.net/foto/usa/mariposa-grove-3.jpg

由於丟掉了南部景點,連來帶去總共得兩天,所以這個路線只能稱為北線兩日遊。

文/圖:東方朔
編輯:趙亮