一定要改的健康惡習:挖鼻子

挖鼻子不僅不雅,還很不健康。鼻屎是鼻腔的分泌物。人體鼻腔黏膜上的腺體日常會分泌一些用來保護、濕潤鼻子的分泌物,當分泌物乾燥後,就形成了鼻屎。

p5103801a87633973

很多人挖鼻子,一是為了清理鼻腔,還有些人是因為空氣乾燥時,感覺鼻堵,幹癢難耐。但鼻腔黏膜表面有豐富的毛細血管叢,其血管細密且表淺,手指頻繁、用力的摳挖,很容易造成鼻黏膜受損或出血。而一旦出血,還有可能導致連續性出血,直至一到兩周才能恢復。加上人的手指,尤其是指甲縫裏,攜帶大量的細菌。經常挖鼻孔,鼻前孔等部位會殘留許多細菌,可能會造成鼻腔感染,誘發鼻前庭炎、鼻前庭癤腫等鼻內炎症。

此外,鼻孔內或鼻子附近有癤子的地方,一定不能用手擠壓。因為鼻子位於臉部的危險三角區,這裡的靜脈迴流直通大腦。擠壓癤子後,手上的細菌容易導致炎症擴散。嚴重時,細菌會直接侵入顱內,引起顱內感染,甚至危及生命。

因此,有鼻屎一定要換個溫柔的方式來清理。可以用棉簽蘸浸溫水來清洗鼻孔。而對於鼻孔裏的硬痂,可以塗一些香油、橄欖油等油性物質或紅黴素軟膏等油劑藥物進行濕潤後再沖洗。此外,鼻炎、過敏性鼻炎患者,在治療的同時,每天可以用生理鹽水進行鼻孔清洗。

- 轉自《新唐人電視臺》